Киллер. Недорого. Обзор смартфона Meizu M6s

Обзор смартфона Meizu M6s

Обзор смартфона Meizu M6s

За 6 тыс грн Meizu M6s предлагает очень много «вкусностей». Посмотрим, действительно ли китайцам удалось слепить очередной бестселлер?

1Дизайн

Внешне Meizu M6s очень похож на Pro 6 — модель, которая была очень популярна в прошлом году (я сам ею пользовался несколько месяцев и не могу сказать, что жалею об этом).

Дизайн очень схожий. Довольно тонкий (8 мм) алюминиевый корпус с плавными изгибами. Баланс между тонкостью и «ухватистостью» соблюден идеально. Он достаточно тонкий, чтобы им было приятно пользоваться, но не слишком тонкий, поэтому из рук не выскальзывает.

Спорное решение по переносу сканера отпечатков пальцев на правую боковую грань сильно повлияло на дизайн. Под экраном теперь нет кнопки, за счет этого его удалось растянуть еще больше.

Собственно, вот и одна из «фишек» аппарата. Целиком в угоду главному тренду нынешнего года в смартфоностроении Meizu M6s может похвастаться минимальными рамками вокруг экрана.

Поэтому 5,7-дюймовый экран «втиснут» в корпус размерами 152*72 мм. Еще год назад у некоторых производителей в смартфонах такого размера был экран с диагональю от силы 5 дюймов.

Да что там далеко ходить. У Apple iPhone 8 Plus корпус даже больше, а диагональ экрана меньше (5,5 дюйма).

Выглядит Meizu M6s эффектно, но в использовании, конечно, требует привыкания. Порой бывает очень сложно взять смартфон в руки (или повернуть или совершить какую-то иную манипуляцию) и при этом обойтись без лишнего нажатия на экран.

Это очень ощущается, когда набираешь текст в мессенджере на ходу. Или когда передаешь кому-то смартфон чтобы показать что-то на экране. Да и в целом, количество лишних нажатий поначалу очень велико. И это раздражает.

Но со временем привыкаешь держать смартфон несколько иначе. И лишних нажатий становится меньше. Хотя у меня так и не получилось полностью от них избавиться. Вот такая плата за большую диагональ экрана при компактных размерах корпуса.

И к этому стоит привыкать. Все производители будут двигаться в эту сторону, начиная с нынешнего года.

Выше я назвал решение о переносе сканера отпечатков на правый «бок» смартфона спорным.

Расскажу, почему.

Такое решение уже встречалось в некоторых смартфонах Sony. И вызывало вопросы по эргономике. На мой взгляд, кнопка под экраном удобнее во всех отношениях. Да и кнопка на «спинке» смартфона тоже логичнее.

Допустим, вы все же привыкнете к тому, что сканер расположен на правом ребре смартфона.

Тогда у Meizu M6s есть для вас еще один сюрприз. Кнопка включения экрана расположена отдельно от сканера отпечатков (чуть выше на том же правом «боку»).

В Sony эти элементы хотя бы объединены в одну кнопку. В чем логика Meizu, я не понимаю. Для того, чтобы «разбудить» смартфон достаточно приложить палец к сканеру. Это отлично. Но чтобы «усыпить» его, нужно нажимать на другую кнопку.

Если честно, я так и не привык к той логике.

2Экран

Итак, в Meizu M6s установлен 5,7-дюймовый экран. Его разрешение отнюдь не рекордное — 1440*720 точек. Здесь используется IPS-матрица. Есть защитное стекло и олеофобное покрытие.

На экране следы отпечатков практически не заметны. В отличие от алюминиевой «спинки» смартфона.

В принципе, экран отличный. Цветопередача очень естественная, запас яркости приличный. Если бы не низкое разрешение, можно было бы говорить о настоящей победе, а так - это просто неплохой результат.

3Железо

Meizu все так же дружит с Samsung. В Meizu M6s установлен чипсет Exynos 7872. Это означает 6-ядерный процессор (четыре ядра — 1,6 ГГц и два ядра — 2 ГГц) и видеоускоритель Mali G71.

В аппарате 3 ГБ оперативной памяти. Есть версия с 32 ГБ накопителем. Есть и топовая — с 64 ГБ. У обеих есть слот для карты памяти, совмещенный со слотом для второй сим-карты.

Смартфон работает очень быстро, никаких тормозов, никаких зависаний. Но, конечно, это не топовое решение, что будет ощущаться, к примеру, в «тяжелых» игрушках.

Кстати, USB Type-C здесь нет, вместо него — привычный MicroUSB. В 2018 году это выглядит немного архаично.

NFC тоже отсутствует, так что воспользоваться радостями Android Pay не получится. Обидно.

4Софт

Meizu M6s работает под управлением Android 7.0, что, впрочем, не заметно, учитывая наличие собственной оболочки Flyme.

Оболочка, надо сказать, весьма толковая. Хотя есть нюансы. В сравнении с «голым» Android заметен некоторый минимализм. Визуально это даже радует, но функционально порой напрягает. Например, в части приложений невозможно ответить на сообщение из верхней «шторки» Android.

Если кто беспокоится о «танцах с бубном» для установки сервисов Google, то расслабьтесь. Теперь у Meizu все они предустановлены, так что можно просто достать смартфон из коробки и сразу начать использовать на всю катушку.

При желании можно в меню включить функцию сенсорного кольца mBack. Тогда вместо трех экранных кнопок у вас будет одна — круглая. Короткое нажатие на нее выполняет функцию «назад», длинное - «домой». При нажатии с усилием (аналог яблочного Force Touch) происходит выключение экрана.

5Автономность

В Meizu M6s установлен аккумулятор емкостью 3000 мАч. Беспрерывное воспроизведение видео — 6 часов. Такую цифру озвучивают в Meizu.

На практике, смартфон и вправду держится неплохо. При довольно активной нагрузке (до получаса звонков в день, постоянное общение в мессенджерах, просмотр соцсетей 10-15 мин в час) Meizu M6s вполне спокойно работает 1,5 дня. У чуть более спокойного пользователя, думаю, протянет и два дня.

Функция быстрой зарядки поддерживается. За полчаса аккумулятор вполне реально зарядить до половины. Неплохой результат.

6Мультимедиа

Смартфоны Meizu всегда славились качеством звука, по крайней мере, в наушниках. Новинка в общем-то не разочарует даже довольно привередливых меломанов.

Мне звук и вправду понравился. С хорошими наушниками — ощущения при прослушивании такие же, как и в случае с флагманскими смартфонами подороже.

Динамик Meizu M6s — другое дело. Тут намного больше «бюджетности». В качестве бумбокса этот смартфон — не лучший выбор.

К качеству разговорного динамика вопросов нет. Запаса громкости хватает для разговоров практически в любой обстановке.

7Камеры

Про фронтальную 8-мегапиксельную камеру говорить нечего. Она есть. И работает вполне на уровне других смартфонов на рынке. Сэлфи в большинстве ситуаций получаются вполне приличные. Когда свет приличный, конечно.

Основная 16-мегапиксельная камера (f/2.0) может похвастаться солидным набором функций, включая различные «улучшалки» для портретной съемки, HDR и т. д.

Уверен, что большинство покупателей смартфонов этого уровня даже не залазит в такие «дебри». Им просто нужно, чтобы смартфон делал хорошие снимки навскидку.

И камера Meizu M6s отлично справляется с этой задачей.

Нет, с камерой iPhone X или Galaxy Note 8 я бы сравнивать не стал. У Meizu очень и очень достойное качества подавляющего большинства снимков при хорошем освещении (тут отставание от лидеров не очень заметно), но при плохом освещении, конечно, разница в качестве становится более заметной.

Да и скорость и точность работы автофокуса, конечно, не совсем флагманская. Хотя в сравнении с Pro 6 у новинки прогресс налицо.

Это утверждение справедливо и для видео.

В общем, если помнить, сколько стоит смартфон, то можно сказать, что камера в Meizu M6s просто отличная.

Meizu M6s — вердикт НВ

8/10

Продажи Meizu M6s стартуют в апреле. За модель с 32 ГБ будут просить 5999 грн. Старшая будет очевидно несколько дороже.

За эти деньги у Meizu M6s масса конкурентов. Но новинка среди них совершенно точно не затеряется.

Дизайн не сильно оригинальный, но в меру симпатичный.

Алюминиевый корпус. В руках держать приятно. И есть ощущение дорогой добротной вещи.

Неплохой экран с большой диагональю и минимальными рамками.

Хорошая камера. Живучая батарея.

Словом, плюсов у Meizu M6s хватает.

А явных минусов в общем-то нет. А те, что есть (старый USB, отсутствие NFC, странное расположение сканера отпечатков), многие сочтут возможным простить с оглядкой на цену смартфона.

В общем, с парой оговорок это действительно потенциальный бестселлер.

 

Читайте также: Темный рыцарь. Обзор смартфона Nokia 8


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Гаджеты ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: