Микеланджело отдыхает. Обзор смартфона Huawei P10

Huawei P10 - в целом неплох, но камера заслуживает самых лестных оценок

Huawei P10 - в целом неплох, но камера заслуживает самых лестных оценок

Камеру Huawei P10 разрекламировали так, словно Хельмут Ньютон, Энн Лейбовиц… да сам Микеланджело… должны кусать локти, что всю жизнь творили без этого чуда. Посмотрим, так ли это

С каждым годом Huawei все ближе к своей цели. Как бы эту цель не формулировали маркетологи, мы все на самом деле знаем, что компания пытается стать вторым «самсунгом».

И с каждым годом такая задача кажется все более реальной. Huawei хорошо понимает принцип создания флагманского смартфона. Нужно не только "натолкать" в него все последние технологии, как свои собственные, так и те, что нынче в тренде на рынке. Но и придать своим флагманам собственно лицо.

P10 отлично развивает эту идею.

Симпатичный дизайн, отличная функциональность и фантастическая камера — таков в общих чертах портрет Huawei P10. Звучит уж больно хорошо. Поищем недостатки?

Huawei P10 - вид спереди

Huawei P10 - вид спереди


Дизайн

Металла в корпусе много, сборка качественная, дизайн не вызывающий, но и не банальный. По крайней мере, если говорить о «спинке» аппарата.

Фронтальная часть корпуса заставляет задуматься о том, не многовато ли у инженеров Huawei выходных. Потому что непохоже, что они особенно напрягались.

Чуть ниже вы увидите фото, на котором я положил Huawei P10 рядом с имеющимся у меня в гаджетном хозяйстве Meizu Pro 6.

Я не уверен, что даже сотрудники обеих компаний могут сходу отличить аппараты друг от друга.

Таковы реалии дизайна в современном мире смартфонов. Даже Apple в прошлом году нарушила традиции, выпустив смартфон в том же дизайне третий год подряд.


Huawei P10 - вид сзади

Huawei P10 - вид сзади


Но вернемся к Huawei P10.

Есть куча расцветок корпуса, включая золотистую, розовую и зеленую.

Металл матовый, немного скользит в руке и, судя по всему, довольно легко царапается. Хотя мелкие царапины на поверхности почти незаметны, разве что под углом. И то - если присматриваться.

В руках Huawei P10 лежит хорошо. Пользоваться им приятно. Отдельное спасибо за сканер отпечатков, который в прежних моделях компании размещался на «спинке». Теперь он впереди под экраном. Мне кажется, так намного удобнее.

Кстати, работает сканер отпечатков безупречно. Быстро и без ошибок.

Есть 3,5-мм разъем для наушников. Он расположен в нижней части корпуса.


Найди 10 отличий. Дизайн современных смартфонов почти исключает оригинальность. Слева - Huawei P10, справа - Meizu Pro 6

Найди 10 отличий. Дизайн современных смартфонов почти исключает оригинальность. Слева - Huawei P10, справа - Meizu Pro 6


Экран

5,1-дюймовый экран, Full HD, IPS-дисплей. Стекло Gorilla Glass нового поколения.

Цветопередача прекрасная, тут, на мой взгляд, паритет с решениями Apple и Samsung. Кто-то, возможно, не согласится. Но мне кажется именно так.

На солнце экран сохраняет читаемость. Проверено в боевых условиях на морском побережье.

Железо

Традиционно у Huawei флагман использует мощный процессор собственного производства. В данном случае — HiSilicon Kirin 960. Это 8-ядерный процессор, работающий в паре с очень производительным видеоядром.

Я не геймер, но все установленные мной «тяжелые» игры на Huawei P10 просто «летали». Разве что минут через 10-15 «рубилова» смартфон начинает довольно ощутимо нагреваться.


Huawei P10

Huawei P10


Что касается остальных характеристик, то Huawei P10 вполне соответствует духу времени. 4 ГБ оперативной памяти и 64 ГБ встроенной (можно использовать также карты памяти вместо одной из двух сим-карт).

Тут есть разъем USB Type-C, к нему легко привыкнуть и затем вернуться на старый USB уже довольно сложно.

Софт

Huawei P10 предлагает Android 7.0, поверх которого установлена фирменная оболочка EMUI, уже доросшая до версии 5.1.

Ее отличительной чертой является возможность самостоятельно выбирать, хотите ли вы видеть все программы, сваленными в «кучу» на рабочих столах (стиль iOS) или же хотите вынести их в отдельное меню, по традиции Android.


Huawei P10

Huawei P10


Можно также настроить размерность сетки иконок на рабочих столах, сменить тему оформления. Есть встроенное приложение для «очистки» системы и т.д.

Тут также можно создавать клоны приложений — чертовски удобно, если у вас, к примеру, несколько аккаунтов в соцсетях.

О продуманности софта Huawei говорит хотя бы такая деталь.

По умолчанию сканер отпечатков играет лишь свою собственную роль. А для навигации в системе используются наэкранные клавиши.

Так вот, в настройках Huawei P10 их можно отключить, и тогда сенсорная клавиша со сканером отпечатков получает почти тот же функционал, который мне так нравится, к примеру, в аппаратах Meizu.

Легкое нажатие на клавишу играет роль кнопки «Назад», долгое нажатие - «Домой». В отличие от Meizu, у Huawei еще возможны свайпы по клавише, которые открывают список запущенных приложений.


Huawei P10

Huawei P10


Последнее решение, кстати, не очень удачное. У Meizu достаточно провести пальцем вверх от нижнего края экрана, чтобы открыть список запущенных программ. Это удобнее, чем свайпать по небольшой клавише под экраном.

Но в целом, Huawei импонирует тем, что дает пользователю свободу выбора. Хочешь традиционные клавиши на экране? Пожалуйста. Хочешь «мэйзу-стайл» - ради бога.

Мультимедиа

У Huawei P10 только один динамик, он расположен на нижнем торце смартфона. Но звучит он весьма достойно — громко и сочно. Любители делать из смартфона «бумбокс» будут вполне довольны. А вот те, кто любят делать звонок погромче, могут и вовсе умереть молодыми. На максимальной громкости Huawei P10 орет так, что окружающие попросту могут ненароком убить в состоянии аффекта.

В режиме просмотра видео у Huawei P10 также включается и разговорный динамик. Это создает стереоэффект и прибавляет громкости.

Качество воспроизведение музыки в наушниках очень понравилось. Нет, мне все так же кажется, что iPhone и флагманы Meizu звучат лучше, но в целом Huawei P10 вполне можно рекомендовать тем, кто любит качественный звук и использует хорошие наушники.


Huawei P10 оснащен одной из лучших камер на рынке смартфонов

Huawei P10 оснащен одной из лучших камер на рынке смартфонов


Камера

А теперь о главном. Камера Huawei P10 — его основной плюс. И плюс, надо сказать, жирнейший.

Huawei продолжает сотрудничество с легендарный брендом Leica.

Основная камера оснащена двумя модулями — 12-мегапиксельным цветным и 20-мегапиксельным черно-белым. Значение диафрагмы f/2.2, гибридный автофокус и двойная вспышка дополняют картину. У цветного модуля есть также система оптической стабилизации.

Второй модуль нужен для расширения динамического диапазона фотографий и повышения светочувствительности.

Но для рядового пользователя гораздо важнее, что благодаря второму модулю возможно качественная съемка портретов с размытым фоном, а также возможность менять точку фокусировку после того, как кадр уже сделан. А еще тут есть двухкратный зум без потери качества картинки. Ну может быть, в этой фразе уместно слово "почти".


Камера Huawei P10 создавалась с участием легендарного бренда Leica

Камера Huawei P10 создавалась с участием легендарного бренда Leica


На практике камера Huawei P10 снимает не хуже, а возможно и лучше, чем воспетые фотографами всего мира камеры Apple iPhone 7 и последних аппаратов Samsung.

Дело тут даже не в том, что камера Huawei P10 имеет какие-то шедевральные особенности. А в том, что подавляющее большинство фотографий, сделанных ею в практически любых световых условиях, получаются удачными.

Вспоминается некогда популярный среди фотографов анекдот про «кнопку-шедевр». Иногда смотришь на фото, сделанные Huawei P10 и думаешь, не удалось ли компании и впрямь придумать такую кнопку и замаскировать ее под обычную кнопку спуска в приложении камеры.

Как бы там ни было, с Huawei p10 надо постараться, чтобы фото не вышло.

Я, конечно, говорю сейчас не о композиции и чувстве прекрасного, которым должен обладать каждый фотограф. Просто камера Huawei P10 хороша во всем — быстро и точно работает автофокус, почти нет ошибок с балансом белого, детализация остается высокой даже в не лучших световых условиях и т. д.


Камера Huawei P10 имеет весьма богатый функционал

Камера Huawei P10 имеет весьма богатый функционал


Алгоритмы обработки фотографий очень хороши. Вы можете просто достать смартфон из кармана, «клацнуть» и получить весьма драматический пейзаж или довольно художественный портрет.

При этом в камере куча настроек, благодаря чему продвинутые фотографы могут «играться» с такими функциями, как точечный замер и т.д.

Все вышесказанное в полной мере относится и к видеосъемке. Качество достойное. Причем в Full HD видео можно записывать даже со скоростью 120 кадров в секунду.

Фронтальная 8-мегапиксельная камера, конечно, впечатляет не так сильно. Но в целом она тоже весьма хороша.

Примеры фотографий, снятых камерой Huawei P10.


Пример видео, снятого камерой Huawei P10.

Автономность

Встроенный аккумулятор имеет емкость 3200 мАч. Есть фирменная технология быстрой зарядки.

Но тут никаких чудес Huawei P10 не дарует. Время работы при довольно интенсивной загрузке составляет не больше одного дня (4-5 часов экранного времени). При более вялой — примерно полтора.

Два дня Huawei P10 протянет только если вы им почти не пользуетесь.

Словом, ситуация стандартная для современных флагманов.

Huawei P10 — вердикт НВ

9/10

У Huawei вышел весьма толковый флагманский смартфон. Камера просто великолепна, производительность и эргономика устройства тоже радуют.

Придраться можно лишь к вторичному дизайну (фронтальной части корпуса) и отсутствию влагозащиты, которая постепенно становится нормой для флагманов.

Впрочем, она есть у Huawei P10 Plus, который отличается 5,5-дюймовым экраном и еще более совершенной камерой (да-да, знаю, верится с трудом).

За свою цену — около 16 тыс. грн (за версию с 32 ГБ и 19 тыс - за версию с 64 ГБ памяти) Huawei P10 представляется прекрасной покупкой. Особенно, если вы неравнодушны к искусству фотографии.

Журнал Новое Время №38

Тема номера — Спецназ Кремля. Российское ГРУ превратилось в монстра с многомиллиардным бюджетом, который смешит мир нелепым поведением своих «шпионов».

Читать журнал онлайн
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Гаджеты ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: