16 августа 2018, четверг

А еще он варит кофе. Обзор смартфона Huawei Mate 10 Pro

Huawei Mate 10 Pro - обзор, характеристики, впечатления, цена

Huawei Mate 10 Pro - обзор, характеристики, впечатления, цена

Huawei решил окончательно выбиться в лидеры рынка смартфонов. В новинке Mate 10 Pro есть "фишки", которых нет ни в Apple iPhone, ни в флагманских моделях Samsung. Хватит ли этого для успеха?

"Это не смартфон. Он видит, думает, учится", - без лишней скромности заявила Huawei на презентации своего новейшего флагмана Huawei Mate 10 Pro. За все эти три качества, которые раньше считались чисто человеческими, отвечает искусственный интеллект (ИИ) в новом фирменном процессоре Kirin 970.

Посмотрим, каков этот "человечный» смартфон в действии.

Дизайн

Хотя Huawei и считает, что "это не смартфон", однако на вид он вполне похож на современный мобильный телефон. Плавные, закругленные углы, дисплей занимает почти всю ширину лицевой панели.

В верхней части металлической "спины" расположен своеобразный крест. Две камеры от легендарной Lеica, а под ними – датчик распознавания отпечатков пальцев. Разблокировать телефон довольно удобно, экран просыпается моментально.


Huawei Mate 10 Pro

Huawei Mate 10 Pro


Слева от этой вертикальной оси – фотовспышка, справа – лазерный сенсор. Задняя панель по бокам закругленная, чтобы смартфон удобнее лежал в руке – и так действительно удобнее.

Хотя задняя панель, покрытая многослойным стеклом, приятная на ощупь, но отпечатки пальцев на ней остаются много и густо. В конце концов, благодаря прозрачному силиконовому чехлу эта проблема исчезла, а держать в руке аппарат стало еще удобнее. И в и чехле – целее будет.

Очередная отсылка к iPhone седьмой-восьмой серий – в Huawei Mate 10 Pro тоже... НЕТ 3,5 миллиметрового аудиоразъема. В комплекте с новым китайским смартфоном поставляются наушники с разъемом USB-C, а также с переходником USB-C/3,5 мм миниджек (по крайней мере именно такая комплектация попалась редакции НВ).

А еще в Huawei Mate 10 Pro нет разъема для карты памяти. Зачем, подумал производитель, если встроенной – 128 ГБ.

И искусственный интеллект и быстрый процессор, и мощную батарею (об этом ниже) Huawei умудрился разместить в корпусе толщиной 7,9 мм. Высота и ширина смартфона: 154,2 х 74,5 мм.

Это металло-стеклянное устройство имеет защиту от воды и пыли класса IP67. Телефон будет доступен в четырех цветах: серый (Titanium Gray), синий (Midnight Blue), бронзовый (Mocha Brown) и золотой (Pink Gold).


Huawei Mate 10 Pro

Huawei Mate 10 Pro


Экран

Дисплей в Huawei Mate 10 Pro большой, но не настолько, чтобы невозможно было пользоваться одной рукой: диагональ 6 дюймов. 2К-экран (2160 х 1080) поддерживает OLED и HDR.

Цвета на экране сохраняют глубину и насыщенность в яркий солнечный день. А все потому, что 2К-экран смартфона (2160 х 1080) – это, например, ощутимо больше, чем на редакционном ноутбуке Dell (1366 х 766). Чтобы уберечь глаза от настолько яркого и насыщенного экрана, есть специальная кнопка "Комфорт для глаз". Она отфильтровывает синий свет, чтобы снять усталость с глаз. В этом режиме дисплей приобретает желтоватый оттенок. Удобно и зрение бережет.

Железо

Huawei Mate 10 Pro оборудован "самым продвинутым чипсетом". Это о Kirin 970, с искусственным интеллектом. В основе 8-ядерного процессора – четыре ядра Cortex A73, работающих на частоте до 3,1 ГГц и четыре ядра Cortex, работающих на частоте 1,8 ГГц. Телефон также оснащен 6 ГБ оперативной памяти и впервые представленным графическим чипом Mali G72 с 12 ядрами.

Благодаря такой начинке при запуске камеры китайский ИИ действительно довольно шустро "узнает" то, что хочет снять пользователь. Например, портрет, пейзаж или натюрморт – соответствующая иконка появляется в левом нижнем углу видоискателя. Если нажать эту подсказку, то всплывет объяснение, мол, режим оптимизирован для съемки, соответственно, портрета, пейзажа или натюрморта.

Софт

Смартфон работает под управлением новейшей операционной системы (ОС) Android 8.0. Конечно, производитель "одел" ОС в свою фирменную оболочку EMUI - тоже 8.0.

Работает этот гаджет быстро, чипсета Kirin 970 и 6 ГБ оперативной памяти для этого вполне достаточно.

Благодаря таким "внутренностям" Huawei Mate 10 Pro, например, может одновременно работать с двумя программами. Экран можно разделить на две части, как на настольном компьютере. В конце концов, этот смартфон можно подключить по Bluetooth или по кабелю к обычному компьютеру и работать, не испытывая дискомфорта – справляется с командами быстро.


Искусственный интеллект также может помочь в общении с иностранцами. Встроенная программа, созданная в партнерстве с Microsoft, поддерживает более 50 языков, как онлайн, так и оффлайн. Конечно же, чтобы пользоваться без подключения к сети, нужно загрузить соответствующий языковой пакет. НВ попыталось переводить иноязычные надписи с помощью фотокамеры – Huawei Mate 10 Pro довольно успешно справлялся с этой задачей.

Такой же режим доступен как для надиктованного, так и для написанного текста. Такой смартфон с Microsoft Translator можно использовать как синхронный переводчик, во время непосредственного общения с иностранцами. Уже не потеряешься на чужбине. Или покажешь гостям Украины, куда идти.

Мультимедиа

Динамик в Huawei Mate 10 Pro расположен в нижнем торце. При звонках, прослушивании музыки или просмотре видео звук воспроизводится мощно и чисто.

Просмотр видео укрепил убеждение, что смартфоны превращаются в "маленькие собственные телевизоры", которые можно носить в кармане. По крайней мере, китайским инженерам это удалось реализовать в Huawei Mate 10 Pro. С подключением к Wi-Fi или 3G – а в перспективе и к 4G/LTE, причем обе SIM-карты в телефоне поддерживают 2G/3G/4G – и благодаря 6 ГБ оперативной любое видео воспроизводилось сочно. На все 16700000 цветов.

Камера

Вот в какой "весовой категории" Huawei Mate 10 Pro потягается с последними моделями iPhone и Samsung. По крайней мере, так считают инженеры и маркетологи китайского производителя.

У китайского флагмана две камеры, два процессора и один "мозг" – искусственный интеллект. Huawei и здесь не упустил случая похвастаться, что его новинка оборудована "крупнейшей в мире диафрагмой". Две линзы Leica – с f/1.6, 12-мегапиксельная "отвечает" за цвет, а 20-мегапиксельная – за монохром.

Если есть две камеры, то есть и двойной зум, и к этому оптическая стабилизация изображений.


Huawei Mate 10 Pro

Huawei Mate 10 Pro


Все это вместе, а особенно ИИ, поможет владельцу новинки китайского смартфоностроения в искусстве фото- и видеосъемки. Нейронные сети способны распознать 13 сценариев того, что "видит" камера. Например, люди, животные, еда, растения и т.д. – соответствующая иконка появляется в левом нижнем углу экрана. Это так "мозг" Huawei Mate 10 Pro сигнализирует, мол, я узнал, что ты хочешь снять, и оптимизировал под это все настройки. Благодаря этому всему фотографии получаются качественными почти при любом освещении.

При запуске основного режима камеры – тех двух "леек" – мозги Huawei Mate 10 Pro сразу показывают "зашумленность" изображения. Отснятые фотографии выглядят будто сразу обработанные и "вычищенные". Удобно.

Фронтальная камера для селфи не может похвастаться столь отличными показателями, но благодаря 8 мегапикселям работает удовлетворительно.

Автономность

Производитель заявил, что Huawei Mate 10 Pro точно выдержит день "тяжелого использования". То есть, что бы вы ни делали со смартфоном с утра до вечера, его батарея продержится. А при нормальном режиме китайский флагман сможет проработать даже два дня – это, опять же, заверения вендора.

Если сравнивать Huawei Mate 10 Pro с iPhone X, то емкость аккумуляторов у этих смартфонов, соответственно 4000 мАч против 2700 мАч.

Сравнение Huawei Mate 10 Pro с Samsung Galaxy Note 8 также было не в пользу корейского флагмана. Ведь у первого при толщине 7,9 мм аккумулятор 4000 мАч, а у второго – толщина 8,5 мм, а емкость – 3300 мАч.

На самом деле, во время интенсивного использования – Wi-Fi, 3G, игры и просмотр видео – аккумулятор Huawei Mate 10 Pro едва дотягивал до вечера. О двух днях не могло быть и речи, по крайней мере с тем экземпляром, который попал в нашу редакцию. Может, это так на телефон влиял баварский климат. Хотя на выходных, уже в Киеве, при очень редком использовании, китайский смартфон смог продержаться два дня без подзарядки.

В Huawei Mate 10 Pro нет беспроводной зарядки. Вендор объяснил это просто – пока она не столь эффективна. Поскольку в новом китайском флагмане за 30 мин зарядки по кабелю можно "наполнить" батарею на 58%. Это в четыре раза быстрее, чем обеспечивает технология беспроводной зарядки. Действительно, редакция НВ убедилась, что с почти разряженного состояния до полностью заряженого Huawei Mate 10 Pro "наедается" примерно за час.

Huawei Mate 10 Pro – вердикт НВ

9/10

Стильный, мощный и с мозгами. Последнее понадобится для того, чтобы снять классную фотографию или записать качественное видео. А еще объясниться с иностранцами. Это все о ИИ "передового чипсета" – и это улучшает и без того прекрасную работу Huawei Mate 10 Pro в режиме съемки.

Мощность и скорость работы (6 ГБ оперативной памяти), а также довольно вместительная память поможет со всем отснятым справиться. Обработать и комфортно посмотреть.

И все в нем хорошо, трудно к чему-то придраться. Может, к цене. На презентации компания заявила, что Huawei Mate 10 Pro будет уже с ноября этого года продаваться за 799 евро. То есть, если вам понравился этот смартфон, то будьте так добры найти не менее 25 тыс. грн.

 

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Гаджеты ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: