16 августа 2018, четверг

Xiaomi должна умереть. Обзор Huawei Y7 Prime 2018

Модель появится на украинском рынке по цене 5 999 грн

Модель появится на украинском рынке по цене 5 999 грн

Безрамочный, с двумя камерами, системой распознавания лиц и огромным дисплеем - то, что сегодня Huawei предлагает в бюджетном сегменте, два года назад не было даже у флагманов Samsung и Apple, не говоря уже о других производителях. Стоит ли мечтать о б/ушном Galaxy S7 или прошлогоднем флагмане Xiaomi, когда есть такие варианты, как Huawei Y7 Prime 2018 и всего за 6 000 грн?

Безрамочные дисплеи и сдвоенные камеры стали главным драйвером продаж смартфонов в прошлом году, согласно отчетам IDC и GfK.

В 2018-м популярный тренд прошлого года спустился в бюджетный сегмент. Современный смартфон с ценой порядка 150-200 долларов уже может похвастаться двойной камерой, экраном-«лопатой» от края до края, энергоэффективным процессором, биометрической защитой, которая может включать в себя не только дактилоскопический сканер, но и систему распознавания лица.

Одними из первых устройств в нижнем ценовом сегменте в формате «полный фарш» стала Y-серия Huawei. НВ протестировала старшую модель бюджетной серии — Y7 Prime 2018 – и делится впечатлениями от недорого устройства, упакованного в корпус с флагманскими чертами.

Модель появится на украинском рынке по цене 5 999 грн.

Дизайн

Huawei Y7 Prime 2018 выглядит как типичный недорогой смартфон. «Безрамочный» дисплей на самом деле не такой уж безрамочный. Разница с флагманами есть, и она заметна невооруженным глазом. Но в этом есть свой плюс — на дисплее нет вырезов, камера, динамик и датчики поместились аккурат над экраном. При этом, в сравнении с бюджетными моделями прошлых лет, со всех сторон торцы смартфона поуменьшились, полезного пространства на лицевой панели стало больше, черных полос — меньше, изменилось соотношение сторон (18:9, как по моде положено).

Корпус пластиковый, разумеется, и, разумеется, визуально он пытается мимикрировать под металл (весьма успешно, на мой взгляд). Смартфон пережил неплохое путешествие в сумке, но корпус не поцарапался. Экран, который изначально спрятан в защитную пленку, также из соседства в сумке с ключами и всякими неожиданными предметами вышел без повреждений.

Сзади расположены сдвоенный модуль камеры со вспышкой, причем они заметно выпирают (вот уж странно, как в такой большой корпус не поместились), а также датчик отпечатков пальцев. Так как смартфон здоровый, к расположению датчика нужно приноровиться, палец на него попадает не сразу.

В целом, сборка достойная и выглядит устройство в соответствии с ценой.

Экран

Huawei Y7 Prime (2018) оснащается 5,99-дюймовым IPS-дисплеем. Сэкономили на разрешении (720x1440 точек, пиксельная плотность 269 точек на дюйм) и на матрице. Если пиксели в глаза особо не бросаются и невысокое разрешение очевидно только при прямом сравнении с другими экранами или в играх, то блики и невысокая максимальная яркость бросаются в глаза сразу, как только солнце начинает баловать своим изобилием. Изображение остается читаемо, хоть и приходится напрягаться, а вот в игры типа «гоночек» на улице или где-нибудь в транспорте у окошка не поиграешь.

На мой взгляд, уж лучше экран поменьше, но поярче, чем побольше, но попроще.

С цветопередачей проблем нет, тем более что в настройках экрана есть опция корректировки цветовой температуры, а также режим защиты зрения (уменьшает насыщенность синего цвета). Чувствительность дисплея высокая. Датчик освещения есть и работает корректно.

Производительность

По характеристикам смартфон соответствует нижней планке среднего уровне. Тут используется не самый современный и мощный процессор Qualcomm Snapdragon 430 (выполнен по 20 нм техпроцессу и оснащается 8 ядрами Cortex A53. Объем оперативной памяти составляет 3 ГБ).

Huawei можно похвалить за то, что компания сделала за последние годы большой рывок в плавности интерфейса. При таком железе, интерфейс, конечно, не летает, и по опыту использования чувствуется, что смартфон недорогой, но пользоваться им достаточно комфортно. Конечно, чем активнее и дольше будете пользоваться, тем медленнее будет ворочаться интерфейс. Сразу невысокая производительность ощущается в критических условиях. Прежде всего в камере — долго запускается, медленно снимает. В остальном это стабильное «жить можно».

Если говорить об играх, то, например, Temple Run 2 или Real Racing 3 устройству более-менее по зубам. Играть можно, хотя в Temple Run 2 в некоторых местностях графика все-таки подтормаживает и лучше ставить минимальные настройки. Но в целом тут на руку смартфону играет невысокое разрешение дисплея.

Биометрическая защита работает так же точно, как и на более дорогих моделях, но если этот смартфон разблокируется медленее в силу своей невысокой производительности обычными способами, то, надо понимать, что и распознавание лица или пальца также происходит немного медленнее. Качество при этом не страдает. Что иронично, так это то, что даже бюджетный Huawei лучше справляется с распознаванием лиц, чем топовый Samsung.

Автономность

Модель оснащается аккумулятором емкостью 3000 мА-ч. При средней нагрузке (немного игр, пара мессенджеров, пара-тройках десятков снимков в день и поиск в интернете) день устройство будет работать. Что приятно, за ночь заряд теряется не сильно. Если заиграться на несколько часов, то аккумулятора хватит на полдня. В синтетическом тесте PC Mark смартфон продержался дольше восьми часов, что для его характеристик вполне хорошо.

Как и в старших моделях, в этой в настройках дисплея есть опция «уменьшить разрешение экрана для экономии заряда», но в жизни это должен быть только крайний случай, иначе пользоваться устройством будет неприятно.

Камера

Huawei Y7 Prime 2018 оснащется сдвоенной основной камерой (13 МП + 2 МП). Глядя на снимки, которые она сделала, я хотела начать этот раздел с фразы, что для плохи фото из отпуска достаточно кривых рук и этого смартфона. Но проверка результатов на экране ноутбуках и на другом смартфоне показала, что не так плохи снимки, как плох дисплей.

Смартфон снимает на нормальном уровне для своей цены, хотя и с некоторыми оговорками. Во-первых, вторая камера в недорогом устройстве — это больше маркетинг, чем польза, у Huawei Y7 Prime 2018 есть все те же проблемы, что и у старших моделей — размытие фона выглядит искусственно. Также камера плохо прорабатывает детали в тени и не всегда справляется, когда в кадре есть много темных и светлых объектов. Ей нужно помогать вручную. То есть все снимки, сделанные на камеру этого смартфона, нужно тут же отсматривать и переделывать те, где автоматика не справилась. Сумерки и слабое освещение, пасмурная погода — все это для нее сложно. Но в целом видели мы и похуже.


Пример съемки ночью. 


Селфи-камера имеет разрешение 8 МП и оснащается вспышкой. Но ни высокое разрешение, ни вспышка особо не помогают ей делать хорошие снимки, и опять-таки чем меньше света, тем хуже. Режим «включить красоту» помогает как мертвому припарки.

Вердикт НВ

7/10

У Huawei очень широкий модельный ряд в среднем и нижнем сегменте, в отличие от того же Samsung, и похоже, что тут компания всерьез взялась за конкуренцию с Xiaomi. При этом ее собственные модели вступают в конкуренцию друг с другом и уступают агрессивному конкуренту.

Так, например, на момент выхода эта модель конкурирует с Huawei P Smart – смартфоном старшей серии. У него чуть меньше дисплей, чуть выше цена, при этом P Smart, будучи представителем более дорогой серии, в остальном намного интереснее. У него качественный экран (такой же безрамочный, только рамки вокруг него тоньше), более производительный процессор и корпус интереснее. На мой взгляд, модель сама по себе неплохая, но стоит подождать несколько месяцев, чтобы цена на нее немного упала. Тогда это будет хороший выбор.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Гаджеты ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: