17 августа 2018, пятница

Айфон тебе не нужен. Обзор смартфона ASUS Zenfone 5

0 комментировать
Обзор смартфона ASUS Zenfone 5

Обзор смартфона ASUS Zenfone 5

Тайваньская компания ASUS не теряет надежды покорить рынок смартфонов. И Zenfone 5 доказывает, что шансы на успех у нее есть.

В момент своего анонса Zenfone 5, который был одним из первым Android-смартфонов с монобровью а-ля iPhone X, воспринимался как клон.

Но детальное знакомство с этим смартфоном наводит на другие мысли.

У ASUS получилось сделать весьма удачный аппарат за вменяемые деньги (11-12 тыс грн). А монобровь - от нее никуда не денешься. Apple первой реализовала едва ли не единственный вариант увеличения диагонали экрана без наращивания размеров самого устройства. Остальным производителям приходится двигаться в том же направлении. И в этом нет ничего страшного. Если направление удачное, то какая разница, кто сделал первый шаг.

Дизайн

Чем дальше, тем скучнее описывать внешний вид новых смартфонов, потому что теперь они стали еще больше похожи друг на друга и на iPhone X заодно. Такой монолитный брусок, с двух сторон прикрыт защитным стеклом, небольшие рамки вокруг экрана и сверху вырез. Отличается только расположение кнопок, цвет тыльной панели и ширина самого выреза.

У ASUS все еще проще, уже который год компания сохраняет стилистику фактуры материала в духе диска или пластинки.

Учитывая все нарастающую моду на чехлы, эта стилистика все больше теряет актуальность. 

Гораздо важнее, чтобы смартфон был собран качественно, чтобы ничего не скрипело и не хрустело. С этим у Zenfone 5 все в порядке.

С двух сторон корпус прикрыт защитным стеклом Gorilla. Судя по всему, далеко не последнего поколения, поскольку царапается Zenfone 5 довольно легко.

Но, опять таки, в эпоху повального увлечения чехлами, это не критичный недостаток.

Несмотря на немаленькие размеры, смартфон неплох с точки зрения эргономики. Рамки вокруг дисплея по-настоящему (а не только на рендерах) минимальные. И камера далеко от датчика отпечатка пальцев находится, и разъемы на удобных местах (аудиовыход и USB Type С снизу), и кнопки регулировки громкости в досягаемости.

На фото этого не видно, но Zenfone 5 получил стереодинамики. Звучат они, кстати, довольно неплохо. 

В общем и целом, могу констатировать - в ASUS проделали неплохую работу, смартфон выглядит и ощущается как солидное и отнюдь не дешевое устройство.

Дисплей

Цена на ASUS Zenfone 5 на момент публикации обзора находится на уровне 11-12 тыс. грн. Это верхняя планка среднего сегмента, и тут мало кто из производителей раскошеливается на OLED-экран.

Но горевать не стоит.

В Zenfone 5 стоит добротная 6,2-дюймовая IPS-матрица с разрешением FullHD+ (2280*1080 точек).

Лето - отличное время для проверки возможностей экрана. На ярком солнце Zenfone 5  ведет себя достойно. Благодаря агрессивной автоматической корректировке яркости экран адекватно реагирует на внешние условия. Картинка остается различимой даже в июльский полдень.

А вот олеофобное покрытие мне не очень понравилось. В смысле - оно тут есть, но могло бы быть и получше.

Железо и софт

Zenfone 5 оснащается процессором Qualcomm SDM636 Snapdragon 636 и 4 ГБ ОЗУ.

Не самое мощное железо за такие деньги, скажут многие. Те же фанаты Xiaomi с легкостью укажут на модели дешевле с процессорами мощнее. Очевидно, в ASUS больше заботились об автономности (см. ниже), кроме того, есть же флагман Zenfone 5z, в котором топовое железо. Так что, поводов для критики тут немного.

В принципе, если не играть в "тяжелые" игрушки, то заметить, что в Zenfone 5 не топовое железо, очень сложно. С обычными задачами смартфон справляется на ура.

В Zenfone 5 есть и система распознавания лица и сканер отпечатков пальцев (привет, iPhone X). К последнему вопросов нет, все работает быстро и четко.

По поводу распознавания лиц в Zenfone 5 можно сказать следующее - она работает хуже, чем в iPhone X, но значительно лучше, чем в последних смартфонах Samsung. В отличие от первого, Zenfone 5 чаще ошибается и требует изменить расположение экрана относительно лица (или наоборот). Ну и в отличие от Samsung не боится слабого освещения.

В Zenfone 5 установлен Android 8.0, поверх него - фирменная оболочка ZenUI 5.0, которая на самом деле почти незаметна. Неподготовленному человеку может показаться, что тут - голый Android. Продвинутый пользователь, покопавшись в меню, найдет много "вкусностей", включая полную кастомизацию шторки уведомлений, возможность запуска мессенджеров под двумя аккаунтами одновременно и т.д.

Подобно тому, как это сделано в Huawei P20 Pro, в настройках можно скрыть вырез экрана.

Все бы ничего, но не адаптированные под "монобровь" приложения как глючили, так и глючат, как ты с настройками не играйся. Например, Facebook Messenger, который до сих пор не адаптировали под экраны с вырезом.

Кстати, меломану на заметку: у модели есть поддержка разных кодеков для передачи звука по Bluetooth без потери качества.

Автономность

Тут стоит аккумулятор емкостью 3 300 мА-ч. От одного заряда работает примерно день, может чуть меньше.

По умолчанию у модели очень агрессивное энергосбережение. Например, смартфон регулярно выгружал Pocket, стоило переключиться на другое активное приложение. И это не единственная самодеятельность. И вроде как тут за энергосбережение отвечает и ИИ в том числе, но за первые пару дней он мои отношения с приложениями не изучил, все равно пришлось вручную в настройках выставлять приоритет.

Камера

Фишка Zenfone 5 – это его камера.

И если коротко, то она весьма крутая для тех денег, что просят за Zenfone 5.

И днем, и ночью, и на закате, и на концерте, и в дождь. Сумерки - самое слабое место камеры, но вот ночью она обходит многих конкурентов и не уступает флагманам Samsung двух-летней давности (а это достижение). ASUS добилась отличного результата в различных условиях съемки.

У Zenfone 5 по-модному сдвоенная основная камера. В ASUS пошли по пути LG, один из модулей – стандартный, второй – широкоугольный (а не монохромный как в Huawei). У него есть ограничения по съемке видео (не поддерживает 4К и slow-mo) и фото (ночью отказывается).

Основной модуль – 12 МП, матрица производства Sony, оптическая стабилизация, запись видео в 4К/1080р (30/60/120 к/с), есть анимированные смайлики ZeniMoji. Дополнительная – 8 МП, угол обзора – 120 градусов. Для сравнения.

У меня есть один большой вопрос к работе эффекта глубины. Алгоритмы это делают максимально криво, иногда граница проходит прямо по объекту в кадре, что размывать – камера понимает не очень хорошо. Эта функция работоспособна только в тех случаях, когда в кадре нет ничего лишнего и камере просто негде потеряться. Но нужно приложить усилия, чтобы результат выглядел правдоподобно.

Впрочем, нельзя сказать, что это проблема только ASUS.

Аналогичные проблемы есть и у Huawei и даже у Apple. Как владелец iPhone X, могу подтвердить, что добрая треть фото с размытым задним планом получаются криво.

Фронтальная камера у Zenfone 5 весьма толковая, 8 МП, есть отдельное приложение для улучшения селфи. С фильтрами, "улучшалками" лица и кожи и подобными мелочами. Селфи-камера приличная, с приложением при желании получается еще лучше.

Нет, как я не старался, ни Тома Харди, ни Алена Делона на фото из меня не получилось, но это скорее к родителям претензия, чем к Zenfone 5.

И напоследок о видео. У модели целых три микрофона, поэтому даже с концерта звук пишется добротно. А вот картинка просто нормально. Кино снимать такой камерой не хочется. Но семейный пикник на память с последующим просмотром на большом экране - запросто.

 

Вердикт НВ

9/10

ASUS Zenfone 5 - прекрасный выбор за свои деньги. Если вас не раздражает "монобровь" и "айфоноподобие", конечно. Но если раздражает, то ваш выбор смартфонов в принципе становится более узким, чем проход, который защищали 300 спартанцев.

Откровенно слабых моментов у Zenfone 5, пожалуй, нет. К откровенно сильным можно отнести камеру, которая весьма хороша для этого ценового диапазона.

Появление этой модели, на мой взгляд, способно улучшить отношение массового пользователя к бренду ASUS как производителю смартфонов в целом.

 

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Гаджеты ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: