11 декабря 2018, вторник

Обнаружен вирус, маскирующийся под Pokemon Go

1 комментировать
В настоящее время приложение Guide for Pokémon Go удалено из Google Play
Скриншот видео

В настоящее время приложение Guide for Pokémon Go удалено из Google Play

Антивирусная компания Kaspersky Lab обнаружила в официальном магазине Google Play вредоносное приложение Guide for Pokémon Go, содержащего троянский вирус, который заражает устройства Android и получает над ними полный контроль

По оценкам экспертов компании, жертвами вируса, эксплуатирующего популярность мобильной игры, потенциально могут стать более 500 тысяч пользователей - именно столько раз было скачано вредоносное приложение. На сегодняшний день есть данные о более чем 6 тысячах подтвержденных заражений большей частью в Индии, Индонезии, России.

Троянец, содержащийся в приложении Guide for Pokémon Go, использует уязвимости операционной системы для получения прав суперпользователя и способен загружать на устройство дополнительные вредоносные модули и программы, а также демонстрировать навязчивую рекламу.

"Жертвы конкретно этого троянца могут поначалу даже и не заметить присутствия зловреда в своем смартфоне и будут просто злиться от избытка навязчивой рекламы. Однако последствия такого заражения могут быть куда более серьезными - ведь этот троянец получает контроль над всем устройством, включая все данные и файлы, которые пользователь хранит на нем", - рассказывает антивирусный эксперт Роман Унучек.

При этом сам зловред обладает функциями, которые помогают ему избегать обнаружения. К примеру, он начинает работать не сразу в момент запуска вредоносного приложения. Вирус ждет, когда пользователь установит или удалит какое-либо другое приложение, затем проверяет, что попал на реальное устройство, а не виртуальное. Даже после этого троянец ждет еще пару часов, прежде чем начать работу, рассказали в Kaspersky.

Троянец передает на сервер злоумышленников информацию о зараженном устройстве (страну, язык, модель гаджета и версию ОС) и ждет ответа. Только в случае одобрения зловред приступает к скачиванию, установке и запуску дополнительных вредоносных модулей.

В настоящее время приложение Guide for Pokémon Go удалено из Google Play. Но в компании отметили, что это уже не первый случай появления подобных вредоносных приложений в официальном магазине.

 

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца декабря дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Гаджеты ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: