Рискни здоровьем. Тест нитратомера Anmez Greentest

На тесте НВ - прибор для параноиков. Умный нитратомер, который призван показать содержание вредных химикатов в овощах и фруктах

На тесте НВ - прибор для параноиков. Умный нитратомер, который призван показать содержание вредных химикатов в овощах и фруктах

Гаджеты существуют не только для того, чтобы ловить покемонов и стрелять "сэлфи". На тесте НВ побывал нитратомер - прибор, который скажет вам, вредны ли овощи и фрукты, которые вы собрались съесть

Истерия вокруг нитратов началась еще в 1990-х, когда вроде бы образованные и начитанные советские инженеры не выдержали шквала новой информации об окружающем мире. Это вызвало всплеск интереса к телепатии, экстрасенсам и инопланетянам. А заодно и к разнообразнейшим теориям заговора.

Среди них преобладали рассказы о том, что Ленин был масоном и колдуном, члены Политбюро продлевали себе жизнь с помощью эликсира из крови младенцев, а злые капиталисты выращивают все овощи и фрукты с помощью вредных нитратов.

Ленин и "высокопоставленные члены" сегодня мало кого волнуют, но последний миф, впрочем, не лишенный некоторых оснований, жив и по сей день.

Больше того, вопрос нитратов волнует не только пенсионеров, живущих ностальгией о спелых яблочках с дачи времен брежневского застоя. Здоровое питание сегодня в моде. И никому не хочется есть овощи и фрукты, напичканные "химией".

Отсюда - растущая популярность приборов, призванных быстро определять содержание вредных веществ в овощах и фруктах. Не требуя при этом ни лабораторных условий, ни каких-либо познаний в химии.

Это обстоятельство, кстати, вызывает в адрес таких устройств шквал критики со стороны людей, которые разбираются в химии и биологии. Они утверждают, что опираться на показания таких приборов попросту глупо.

Один из таких гаджетов попал на тест НВ. Попробуем разобраться, что такое нитратомер, с чем его едят, и в состоянии ли он помочь нам выяснить, что мы едим.

Что это?

Прибор для измерения концентрации нитратов в овощах и фруктах.С сенсорным экраном, зарядкой от USB-порта и достаточно компактными размерами, чтобы охрана супермаркета не сразу заметила, что вы перетыкали уже почти всю продукцию в овощном отделе.

Цена Anmez Greentest в Украине - от 2400 грн.

Что понравилось?

Гаджет выглядит довольно симпатично. И он достаточно мал, чтобы спокойно помещаться в кармане. Значит, никто и ничто не помешает вам таскать его с собой при каждом походе в магазин или на рынок.

Меню просто и интуитивно понятное. Пользоваться гаджетом сможет даже ваша бабушка, которой вы до сих пор не можете объяснить, как нужно включать секретный чат в Telegram.

Вы включаете прибор (загружается, кстати, он довольно быстро). Выбираете в меню овощ или фрукт, который вы хотите проверить (русификация вменяемая, все легко и просто). Снимаете колпачок со щупа. А затем вводите щуп в плод.

Результат высвечивается на экране практически моментально. Причем, благодаря цветовой гамме в "светофорном" стиле, оценка интуитивно понятна с первого взгляда. Зеленый - все ок. Желтый - есть превышение нормы, но не критичное, красный - лучше съешьте что-нибудь другое.

Сопутствующие надписи добавляют детали - цифры нормы, уровень ее превышения и т.д.

Главное - запомнить, что перед каждым следующим замером необходимо протирать кончик щупа. Вот и все.

От одной зарядки нитратомер работает целую вечность. Во всяком случае, за неделю активного использования его не удалось разрядить и наполовину.

Что не понравилось?

К самому гаджету претензий мало. Вернее, их вообще нет. Все работает, как обещано. Никаких подводных камней. Бери и пользуйся.

Вопрос только один. И как ни странно, весьма глобальный. Что именно измеряет тест?

Сами производители таких приборов, и гонконгская компания Anmez, в частности, стараются уклоняться от детального ответа на этот вопрос. В общих чертах, объяснение выглядит так - прибор меряет электропроводимость, которая позволяет определить содержание солей и прочих примесей в овощах и фруктах.

Овощи и фрукты всегда содержат некоторое количество железа, магния, меди, хлора и прочих веществ. Собственно, это одна из причин, по которой они являются полезными для здоровья.

Что именно измеряет тест?

Однако, в случае, если эти продукты выращены с помощью нитратов, то они будут содержать в себе значительное количество нитрат-ионов. Это приведет к повышению электропроводности, которую как раз и измеряет нитратомер.

Звучит вполне логично. Но есть два вопроса.

Во-первых, разве не может быть так, что в овощах и фруктах химический состав может меняться в зависимости от почвы, да и распределяться внутри самого плода эти соли могут неравномерно?

Во-вторых, насколько обоснованы те самые "нормы", которые производитель заложил в память устройства?

По поводу этих вопросов в интернете существует не одна жаркая дискуссия. В некоторых случаях, в ход идут аргументы, в которых сложно разобраться даже тем, кто когда-то не испытывал ненависти к школьным урокам химии.

Желающим присоединиться - Google в помощь. Автор этих строк решил даже не включать элементы этих безумных дискуссий в данную статью. 

О субъективности измерений нитратомера свидетельствует хотя бы тот факт, что если тщательно потыкать им в разные части хотя бы даже небольшого яблока, то разброс показаний может составлять 50-70%.

За время использования прибора я сделал для себя один главный вывод. Возможно, он чересчур субъективен, но мне он кажется единственно правильным.

Пользовать прибором скорее все таки стоит, но относиться к его показаниям лучше без фанатизма. Проще говоря, если гаджет показывает небольшой перебор с тем, что он считает "нитратами", можно проигнорировать это и все равно съесть желаемый овощ или фрукт. Если же прибор показывает нарушение нормы в десятки раз, от такого продукта лучше отказаться.

А теперь - о главном. За неделю измерений продуктов, купленных в киевских супермаркетах Ашан и Новус, а также на нескольких рынках и у бабушек в нескольких разных уголках Киевской и Полтавской областей, я натыкался на красный показатель лишь пару раз. В основном, все продукты были либо в пределах нормы, либо чуть выше ее.

Вердикт НВ

Цена у гаджета нешуточная. Да и по поводу правдивости показаний есть сомнения. Но чисто психологически иметь такой гаджет очень приятно.

Украина 2020. Экономика

Не пропустите! 18 октября, состоится лекция НВ «Экономика 2020». Новый курс или старые реформы? Приватизация или откаты? Доллар по 8 или 50? Рост или дефолт? Спикеры: Андрей Коболев, Виктор Пинзеник, Оксана Маркарова, Ольга Гуцал.

Попасть на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Гаджеты ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: