17 августа 2018, пятница

«Мы должны верить, что в Украине может произойти что-то великое» – Бурак Эрсой

0 комментировать
«Мы должны верить, что в Украине может произойти что-то великое» – Бурак Эрсой
Украина слишком опоздала с внедрением новых стандартов связи третьего и четвертого поколения. Поэтому она изо всех сил стремится сократить отставание от технологически развитых стран. Уже в 2017 году должен состояться тендер по продаже частот для внедрения стандарта 4G, или LTE

Проблема в том, что в других странах его считают уже вчерашним днем. Учитывая незначительную разницу между стандартами 3G и 4G, после того, как LTE-сети заработают в Украине, пользователи, скорее всего, не почувствуют разницу с тем, что они уже сегодня получают в сетях третьего поколения.

Если запускать LTE в кратчайшие сроки, то можно просто выбросить деньги на ветер, так и не сократив отставание от стран – технологических лидеров.

Есть и другой путь, который позволит сделать технологический прыжок в Украине. О том, что для этого необходимо, нам рассказал Главный исполнительный директор lifecell Бурак Эрсой.

– Прошло уже более года, как в Украине появился стандарт 3G. К каким изменениям это привело?

– Когда говорят о 3G, то, прежде всего, подразумевают широкополосный доступ к сети интернет. Но он был в Украине и раньше – я имею в виду услугу фиксированного широкополосного доступа. Кроме того, новый стандарт был не таким уж новым. Когда он внедрялся, в экспертном телеком-сообществе уже обсуждалась технология 5G.

Но нужно было с чего-то начинать. И мы видим, на примере нашей компании, что мобильный широкополосный доступ привел к взрывному росту потребления интернет-трафика обычными людьми. Причем объем передачи данных в Украине растет намного быстрее, чем это было в других странах, когда там появилась такая услуга. Наверное, это объясняется задержкой с внедрением стандарта и тем, что люди уже привыкли к скоростному интернету дома.

В нашей сети потребление мобильного трафика в третьем квартале выросло, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, практически в три раза, до 11,3 терабайт. А дневное потребление – до 130 терабайт.

– Для чего люди чаще всего используют мобильный интернет?

– Исследования, которые существуют на данный момент, показывают, что абоненты используют дата-трафик, прежде всего, для социализации. Вы же видите, как люди едут в городском транспорте и фактически не общаются с теми, кто находится рядом с ними. Они сами по себе, многие – в наушниках, отделяющих их от окружающего мира. В то же время, они активны в другом, виртуальном, мире, общаются в социальных сетях с множеством друзей на расстоянии, проверяют электронную почту, постят фотографии, собирают лайки. Как сказал известный американский деятель культуры Энди Уорхол, каждый хочет хотя бы на пятнадцать минут побыть знаменитостью.

Что касается объема потребления, то львиная доля дата-трафика используется для передачи видео.

 – Все, о чем вы говорите – это обычные технологии, которыми никого не удивишь. А какие технологии могут появиться в ближайшем будущем?

– Что касается доступа к интернету, то здесь все очевидно. Стандарт 4G уже отживает свои последние дни, ведь он появился еще в 2008 году. Наша компания, конечно же, готова его внедрять. Но возникает вопрос, а насколько это разумно. Сейчас наша материнская компания Turkcell заключила меморандум о взаимопонимании с крупнейшими мировыми вендорами, Ericsson и Huawei, о закупках оборудования, необходимого для внедрения 5G. Зачем Украине плестись в хвосте и почему бы ей не стать пионером по запуску 5G? Вместо того, чтобы пытаться сесть в последний вагон и внедрять отжившую технологию, давайте подготовимся внедрению 5G. Организуем тендеры, осуществим перераспределение частот и станем первопроходцами. Мы должны верить, что в Украине может произойти что-то великое.

 – Вы подписали меморандум в Турции, а в Украине что нужно сделать?

– Мы подписали декларации с этими вендорами и в Украине. Мы хотим провести совместное исследование, чтобы понять, что необходимо для развития этой технологии здесь. Например, попробуем внедрить 5G в одном из регионов страны. Посмотрим, что из этого получится.

– А вы с властями Украины это уже обсуждали?

– Да, мы решили подписать декларацию в Украине после диалога с властями. Главное, что я хочу сказать: мы готовы к любому варианту развития событий, но для начала предлагаем расширить покрытие мобильного интернета на всю страну, чтобы дать каждому жителю равные возможности.

Еще 10-15 лет назад, для того чтобы воспользоваться библиотеками известных в мире университетов, например Гарварда, нужно было туда приезжать. А сейчас книгу можно прочесть из любой точки земного шара.

– Извините, но пока я не могу воспользоваться этой возможностью в 70 километрах от Киева. Я там даже электронную почту с трудом проверяю.

– В этом и заключается суть нашего предложения. Вместо того, чтобы все усложнять и внедрять еще один стандарт, давайте поработаем над расширением покрытия существующего стандарта. Сейчас оно охватывает самые густонаселенные регионы. Давайте распространим его на всю территорию страны. Ведь если мы начнем внедрять 4G, то снова будем вынуждены сначала покрыть большие города, густонаселенные части страны. А в 100 км от областных центров покрытия как не было, так и не будет. А в это время во всем мире уже будет вовсю внедряться технология 5G.

– Но ведь раньше Президент Петр Порошенко поручил провести тендер по продаже частот для 4G до конца 2017 года. А сейчас мы говорим об изменении плана.

– На самом деле нет, план тот же. Давайте проведем тендер, решим вопрос частот. В конце концов, это также необходимо для 5G, как и для 4G. Но в то же время, давайте не спешить с закупкой оборудования для 4G стандарта. Лучше уже инвестировать в следующее поколение. Сейчас как раз время.

5G стандарт впервые будет запущен в 2018 году на зимних Олимпийских играх в Южной Корее. К 2019 году, скорее всего, уже будут написаны все необходимые протоколы. И в 2020 году планируется первый коммерческий запуск 5G во время Олимпийских игр в Токио. После этого стандарт начнет распространяться по всем земному шару. И в Украине его можно внедрить в 2020-2021 году. Ждать осталось совсем недолго.

Нужно помнить и о том, что разница между стандартами четвертого и третьего поколения небольшая. Когда этот стандарт впервые появился в США, один из основателей Apple Стивен Возняк говорил нашему бывшему генеральному директору, что скорость передачи данных по 4G в его родном городе была ниже, чему 3G в Стамбуле. То есть разница межу эти поколениями не настолько существенна, чтобы это почувствовали пользователи.

– А что они почувствуют, когда появится 5G?

– Исходя из того, что было представлено на всемирных мобильных конгрессах в Барселоне и Лас Вегасе, этот стандарт изменит инфраструктуру наших городов, наш образ жизни и окружающие технологии – к интернету будут подключены автомобили и даже города.

Внедрение 5G позволит значительно уменьшить запаздывание сигнала. Для того чтобы добиться необходимого уровня безопасности для беспилотных автомобилей, необходимо, чтобы запаздывание было намного меньше миллисекунды. Это даст возможность создать сервисы совершенно нового типа.

Представьте себе, что хирурги смогут оперировать с помощью роботизированных манипуляторов, управляя ими из города за сотни километров от того места, где находится пациент. К сожалению, в мире продолжаются войны, а врачей не хватает, и доставить их к месту боевых действий не всегда возможно. Такой подход поможет спасти жизни.

Появление новой технологии, необходимого оборудования и программного обеспечения позволит полностью изменить наши подходы к решению множества задач.

Сейчас покрытие мобильных сетей ограничено скоростными возможностями существующих стандартов. С внедрением пятого поколения география передачи данных значительно расширится. Представьте себе, что медицинские и пожарные службы смогут наблюдать за безопасностью в отдаленных уголках страны с помощью дронов, которые будут передавать данные с очень большой скоростью и с запаздыванием сигнала менее миллисекунды.

Сейчас продукты, которые развиваются благодаря существующим стандартам очень индивидуальны. Следующее поколение, которое, возможно, даже не будут называть 5G, позволит предоставлять услуги на уровне государства.

– А что думают по этому поводу ваши конкуренты?

– Возможно, в деталях они видят ситуацию несколько по-другому, но, если честно, судя по формальным беседам, наши подходы в целом существенно не отличаются.

Существуют ли оценки того, как внедрение 5G изменит экономику?

По некоторым оценкам, благодаря этой технологии, бизнес по передаче данных в мире к 2025 году вырастет на триллионы долларов. Но самое главное в том, что это изменит привычные подходы к решению существующих проблем.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Гаджеты ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: