19 августа 2018, воскресенье

Apple представила самое радикальное обновление в истории ноутбука MacBook Pro

Apple серьезно обновила культовый MacBook Pro

Apple серьезно обновила культовый MacBook Pro

На специальном мероприятии в Купертино глава Apple Тим Кук показал новые MacBook Pro с сенсорным экраном вместо функциональных клавиш

Фанаты Apple ждали этой презентации с нетерпением. Ведь MacBook Pro не претерпевал серьезных изменений уже более двух лет.

Ну что же - дождались. 

Новинка стала тоньше и легче, обзавелась современным "железом" и получила новшество, которое вновь резко выделяет MacBook Pro среди других ноутбуков на рынке.

MacBook Pro - что нового?

Сенсорная панель представляет собой довольно большой цветной экран. Также новая "прошка" лишилась обычных портов USB. Все коммуникации будут осуществляться с помощью четырех портов USB-C. Выросла и площадь тачпада - в два раза по сравнению с предшествующей моделью MacBook Pro.

Apple по традиции будет предлагать две модели MacBook Pro - 13- и 15-дюймовую. Обе довольно ощутимо похудели. 13-дюймовая на 17% тоньше предшественницы, толщина корпуса тут составляет всего 14,9 мм. А 15-дюймовая похудела на 14% - до 15,5 мм.

"Для нас это больше, чем компьютер. Он очень важен для нас, но не только для нас, а для всего мира", - уверял на презентации глава Apple Тим Кук.


Демонстрация возможностей Touch Bar

Демонстрация возможностей Touch Bar


Клавиатура новой "прошки" позаимствована из 12-дюймовой модели MacBook. Панель над клавиатурой, представляющая собой сенсорный экран, уменьшила клавиатуру на целый ряд функциональный клавиш. В частности, MacBook Pro лишился клавиши Esc, которая была неотъемлемым элементом компьютерных клавиатур последние 50 лет.

Пропали и функциональные клавиши Fn. На сенсорном экране будут отображаться клавиши, востребованные в приложении, которое открыто у пользователя в данный момент.

Кроме того, на этом экране, получившем название Touch Bar, будет постоянно присутствовать кнопка вызова голосового ассистента Siri. Touch Bar позволит разворачивать фото или видео на весь экран, поскольку все управляющие клавиши будут отображаться над клавиатурой.

Этот сенсорный экран будет отрабатывать до 10 нажатий одновременно, подобно экранам современных смартфонов.

На Touch Bar можно будет также вывести эмодзи при переписке в мессенджерах или по почте. Сторонние разработчики программного обеспечения получат возможность прописывать свой функционал Touch Bar при создании своих приложений.

Также новый MacBook Pro обзавелся сенсором отпечатков пальцев Touch ID, знакомая миллионам пользователей iPhone. Если ноутбук используется одновременно несколькими пользователями, то для переключения между ними будет достаточно просто приложить палец к сенсору на стартовом экране.

Железо в MacBook Pro также подверглось изменениям. Новый экран на 67% ярче и отображает на 25% больше цветов. В ноутбуках появятся процессоры Intel последнего поколения.


Цвета в MacBook Pro стали ярче

Цвета в MacBook Pro стали ярче


Время автономной работы обеих версий составит, по обещаниям Apple, до 10 часов.

15-дюймовая версия получит дискретную видеокарту Radeon Pro с 4 ГБ памяти. Обе версии получат скоростные SSD емкостью до 2 ТБ.

Радикально избавившись от USB-портов, Apple все же оставила в ноутбуках нового поколения привычный разъем для наушников. Тот самый, которого лишился iPhone 7.

Таким образом Apple вносит сумятицу в собственную идеологию. В iPhone 7 для подключения наушников используется разъем Lightning. А в новых MacBook Pro - стандартный 3,5-мм аудиовыход.

MacBook Pro - что почем?

Цены держатся на привычном для Apple уровне. 

Простейшая версия новой 13-дюймовой"прошки" обойдется в $1,5 тыс. И это будет версия без главной инновации - Touch Bar.

13-дюймовая версия с Touch Bar будет стоит от $1799, а 15-дюймовая - от $2399.

MacBook Air обновления не получил. Это является косвенным (пока еще) подтверждением того, что Apple может постепенно "похоронить" эту модель.

Тем более, что новый 13-дюймовый MacBook Pro на 15% тоньше нынешнего 13-дюймового MacBook Air. А весят обе модели одинаково.

Хотя по цене, конечно, "прошка" не может быть заменой Air. Поскольку в базовой версии стоит на $500 дороже.

Продажи базовой модели без Touch Bar начнутся в США прямо в день презентации, т.е. с 27 октября. А поставки ноутбуков с Touch Bar запланированы в  середине ноября.

Читайте также: Apple TV и новые Apple Watch. Компания из Купертино презентовала новые гаджеты

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Гаджеты ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: