Краткий путеводитель по альтернативной реальности: что такое VR, AR и MR

Виртуальная, дополненная и смешанная реальности – разбираемся, что к чему

Виртуальная, дополненная и смешанная реальности – разбираемся, что к чему

Как отличить модную виртуальную реальность от не менее модной смешанной, и что купить, если очень хочется попробовать.

VR – виртуальная реальность

Виртуальная реальность (virtual reality – VR) подразумевает полное погружение.

Нет взаимодействия с внешним миром, границы «реальности» могут быть очерчены в настройках, чтобы, заигравшись или засмотревшись, пользователь не вышел за пределы безопасной зоны.

VR требует относительно громоздких и неудобных очков или шлема, а также дорогого компаньона (смартфона или компьютера), и это ее два первых главных недостатка.

Третий – контент. Уже нельзя сказать, что его нет, но игры и обучающие возможности несколько меркнут на фоне первых двух. В динамичных играх может по-настоящему укачивать (редкий игрок продержится в Temple Run VR дольше нескольких минут), но производители уже работают над проблемой, хотя она связана не только с особенностями картинки и скоростью обновления кадров, но и с психофизиологическим состоянием пользователя в конкретный момент.

Чем интересна: Есть игры, обучающий контент, мультимедийный контент (концерты, панорамные видео и фото).

Устройства: Делятся на два типа: самостоятельные и те, которые требуют подключения к другому устройству (смартфону, компьютеру или игровой приставке). В числе первых – «китайцы», которые можно заказать в зарубежных магазинах, например, Pico VR, который будет использоваться в киевских библиотеках в обучающих целях, но в целом в этом сегменте пока нет серьезных игроков. Ожидается, что ситуацию изменит Oculus Go за $200, который компания выпустит в этом году совместно с Xiaomi (есть шанс, что в Украине будет представлен официально).

Лидер в сегменте – Samsung Gear VR. Очки разошлись тиражом около 5 млн и обладают самой большой базой приложений. Совместимы только с последними поколениями флагманских смартфонов компании. Модель продается в Украине по цене порядка 2,5 тыс. грн (или 4 тыс. грн в комплекте с контроллером).

Базовое устройство для «входа» в мир VR – Google Cardboard VR. Он и его китайские аналоги будут стоить от 100 грн, чем дороже, тем лучше материалы и эргономика. В нем доступно небольшое количество добротных игр, развлекательные и образовательные приложения, но в целом ассортимент меньше.

Oculus Rift так и не стал фаворитом у геймеров, это место занял Sony Playstation VR, который находится на втором месте по продажам. Из достоинств – есть контент, простота в подключении, небольшая стоимость входа (порядка 13 тыс. грн) и роскошная эргономика. Из минусов – требует Playstation 4. Но HTC Vive обойдется вдвое дороже и для подключения требует мощный компьютер (впрочем, после выхода новой модели Vive Pro цена должна упасть). Oculus Rift – примерно в полтора, и ему также нужен мощный компьютер. Оба поддерживают SteamVR.

AR - дополненная реальность

Дополненная реальность (augmented reality - AR) подразумевает наложение дополнительной информации (или изображений и другого контента) из виртуального мира на объекты мира физического. Дополненной реальности не нужно такое громоздкое оборудование, а пользователь, если речь о идет о носимой AR-электронике, не выпадает из реальности.

Благодаря этим качествам эксперты считают AR более перспективным направлением для массовой аудитории. Правда пока в нем успехов не наблюдается.

Тут стоит знать две вещи: пока нет как такового класса носимых устройств для AR, как и контента. AR начинает развиваться в мобильных устройствах, толчок должна дать поддержка со стороны Apple. Прорыв в носимых устройствах может принести массовый выпуск прозрачных OLED-дисплеев, развитие интеллектуальных голосовых помощников и дальнейшее уменьшение размеров электроники в паре с ростом вычислительной мощности (чтобы не приходилось носить на голове монструозное непонятно что).

Чем интересна: в теории позволит срастись с уведомлениями со смартфона и получать максимум информации об окружающей среде благодаря интеллектуальным голосовым помощникам.

Устройства: Самым известным в области AR стали очки Google Glass – интересные, но мертворожденные. На CES 2018 были представлены Vuzix Blade AR с Alexa, и это первое устройство, которое выглядит как очки, а не как запчасть от терминатора.

Модель появится в следующем квартале за $1000 (но не в Украине). Помимо этого на рынке есть другие очки (специализированное издание Wearables даже делало подборку), но вы точно не захотите надеть это на себя.

MR - смешанная реальность

Смешанная реальность (mixed reality) – это микс виртуальной и дополненной, то есть это и полное погружение, и взаимодействие с объектами из реального мира.

Направление развивает Microsoft. Компания создала платформу Windows Mixed Reality, на базе которой производители выпускают собственные шлемы. Хотя таких устройств уже несколько, по сути, MR-гарнитурой можно назвать только Microsoft Hololens с линзами (хотя их с таким же успехом можно отнести и к AR), остальное – тот же VR.

Такие устройства требуют мощные компьютеры для работы (с процессорами не младше Intel Core i5 последних двух поколений, если вам для игр, а не для «серьезной работы») и обновление до Windows 10 Fall Creators Update.

Чем интересна: успех платформы будет зависеть от того, как быстро (и много) появятся приложения. Недавно появилась поддержка SteamVR.

Устройства: Hololens для разработчиков обойдется $3000 (в Украине неофициальный шлем стоит 110 тыс. грн). По словам Сатьи Наделла, Hololens заинтересовал бизнес.

Например, одна южноамериканская авиакомпания планирует снабдить им бортпроводников, чтобы те видели больше информации о пассажирах в реальном времени. Ford будет использовать их для разработки автомобилей. Шлем для потребителей компания выпустит в 2019 году.

Свои потребительские гарнитуры Windows Mixed Reality представили Asus, Acer, HP, Lenovo, Dell, Samsung, и список пополняется. Цены колеблются в пределах $300-500. В Украине пока официально доступны только Lenovo Explorer за 15 тыс. грн.

 

Украина 2020. Экономика

Не пропустите! Уже завтра, 18 октября, состоится лекция НВ «Экономика 2020». Новый курс или старые реформы? Приватизация или откаты? Доллар по 8 или 50? Рост или дефолт? Спикеры: Андрей Коболев, Виктор Пинзеник, Оксана Маркарова, Ольга Гуцал.

Попасть на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Гаджеты ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: