Китайская полиция получила очки с функцией распознавания лиц

0 комментировать
Китайские полицейские используют умные очки (иллюстративное фото)

Китайские полицейские используют умные очки (иллюстративное фото)

Полиция Китая начала тестирование очков, которые способны распознавать лица прохожих и сопоставлять их с государственной базой данных в режиме реального времени.

Тестирование проходит в городе Чжэнчжоу и уже принесло первые результаты, пишет Futurism

Полицейские на вокзале в Чжэнчжоу стали носить солнцезащитные очки, которые оснащены программным обеспечением распознавания лица. Это позволяет им идентифицировать людей в толпе. Такие очки были впервые представлены в прошлом году, но тесты устройств начались сравнительно недавно.

За время тестирования устройства от стартапа LLVision помогли задержать семерых подозреваемых в совершении серьезных преступлений, и еще 26 человек, которые пытались путешествовать с поддельными документами.

Очки могут делать фотографии, снимать видео и отображать некоторые элементы на линзах. Информация с очков передается на специальное устройство, которое работает под управлением ОС Android. Очки работают быстрее, чем камеры видеонаблюдения: на тестах прибор смог распознать отдельных людей из 10-тысячной базы разыскиваемых лиц всего за 100 миллисекунд.

"Используя очки с искусственным интеллектом вы получаете мгновенную и точную обратную связь. Вы можете сразу решить, каким будет следующее взаимодействие. Тем не менее, следует добавить, что их точность не является совершенной. Шум в переполненном терминале, например, может исказить результаты", - признался глава стартапа LLVision Ву Фей.

Журналисты Futurism отмечают, что использование подобных очков укрепит систему контроля и слежки за гражданами, которая действует в Китае. В частности, с помощью таких очков властям станет проще следить за политическими оппонентами.

Ранее НВ сообщало, что камеры видеонаблюдения Китая обнаружили человека всего за семь минут. В рамках эксперимента китайским властям потребовалось семь минут, чтобы найти и задержать репортера BBC Джона Садворда. Для поиска человека использовалась мощная сеть камер видеонаблюдения и технологии распознавания лица. Эксперимент провели, чтобы показать, насколько мощной и эффективной может быть система наблюдения китайского правительства

Журнал Новое Время №38

Тема номера — Спецназ Кремля. Российское ГРУ превратилось в монстра с многомиллиардным бюджетом, который смешит мир нелепым поведением своих «шпионов».

Читать журнал онлайн
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Гаджеты ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: