12 декабря 2018, среда

Китайская полиция получила очки с функцией распознавания лиц

0 комментировать
Китайские полицейские используют умные очки (иллюстративное фото)

Китайские полицейские используют умные очки (иллюстративное фото)

Полиция Китая начала тестирование очков, которые способны распознавать лица прохожих и сопоставлять их с государственной базой данных в режиме реального времени.

Тестирование проходит в городе Чжэнчжоу и уже принесло первые результаты, пишет Futurism

Полицейские на вокзале в Чжэнчжоу стали носить солнцезащитные очки, которые оснащены программным обеспечением распознавания лица. Это позволяет им идентифицировать людей в толпе. Такие очки были впервые представлены в прошлом году, но тесты устройств начались сравнительно недавно.

За время тестирования устройства от стартапа LLVision помогли задержать семерых подозреваемых в совершении серьезных преступлений, и еще 26 человек, которые пытались путешествовать с поддельными документами.

Очки могут делать фотографии, снимать видео и отображать некоторые элементы на линзах. Информация с очков передается на специальное устройство, которое работает под управлением ОС Android. Очки работают быстрее, чем камеры видеонаблюдения: на тестах прибор смог распознать отдельных людей из 10-тысячной базы разыскиваемых лиц всего за 100 миллисекунд.

"Используя очки с искусственным интеллектом вы получаете мгновенную и точную обратную связь. Вы можете сразу решить, каким будет следующее взаимодействие. Тем не менее, следует добавить, что их точность не является совершенной. Шум в переполненном терминале, например, может исказить результаты", - признался глава стартапа LLVision Ву Фей.

Журналисты Futurism отмечают, что использование подобных очков укрепит систему контроля и слежки за гражданами, которая действует в Китае. В частности, с помощью таких очков властям станет проще следить за политическими оппонентами.

Ранее НВ сообщало, что камеры видеонаблюдения Китая обнаружили человека всего за семь минут. В рамках эксперимента китайским властям потребовалось семь минут, чтобы найти и задержать репортера BBC Джона Садворда. Для поиска человека использовалась мощная сеть камер видеонаблюдения и технологии распознавания лица. Эксперимент провели, чтобы показать, насколько мощной и эффективной может быть система наблюдения китайского правительства

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца декабря дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Гаджеты ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: