20 августа 2018, понедельник

Художник с камерой. Советы по портретной фотографии для начинающих

0 комментировать
Снято на Huawei P20 Pro
Фото: Андрей Деменюк

Снято на Huawei P20 Pro

В рамках спецпроекта о фотографии, НВ представляет четвертый из серии материалов про разные виды фотосъемки. В этой статье мы разберемся, как делать красивые портретные фото на смартфон.

НВ пообщалось с профессиональными фотографами Андреем Деменюком и Анной Ютченко и узнало, что следует учесть фотографу-любителю при подготовке портретной фотографии.

«Портрет – это характер, зеркало души. Настроение  портрета может быть разным, как и подход к съемке. Состояние-эмоция – вот что для меня важно! Хоть они и бывают разные: бывает, снимаю по четко составленному брифу. Но, даже по брифу модель в это прописанное состояние необходимо «ввести». Иначе никак. Если модель не прочувствует образ, не перенесется в то время, или гармоничное сочетание с сюжетом и локацией – удовлетворительного результата не получится», - говорит Андрей Деменюк.

  Снято на Huawei P20 Pro

Фото Андрея Деменюка, снято на Huawei P20 Pro

По просьбе НВ, Андрей также поделился своими авторскими фишками, которые применяет при съемке портрета.

«Правило номер один: если вы его отработаете для себя - успех не за горами! Найти контакт с моделью для того, что бы он или она начал/а доверять фотографу и не переживать, что получится как то не так или плохо. Плохих кадров не существует, но существует самокритика. Зачастую люди, которые редко фотографируются,  испытывают страх: «не красиво», «не фотогенична» и т.д.

А именно этот фактор мешает им расслабиться во время съёмки и отдать бразды правления в мои руки, а точнее то, что находится в них - фотоаппарат.

В начале съёмки я делаю снимки под предлогом, будто настраиваю технику, при этом просто общаясь на свободные темы, их увлечения, образ жизни, параллельно делая кадры. Следующий шаг: я перечисляю определенное количество состояний и эмоций и прошу быстро сыграть их на камеру.

Фишка в том, что человек не успевает задуматься о том, как ему позировать: поворот головы, глаза, улыбка, что показывает хорошие результаты. Чаще всего они воспроизводят именно то, что нужно, ту эмоцию, то настроение, о чем я прошу. При этом, кадр получается! Они естественные, искренние, словом – «живые», - говорит Андрей Деменюк.

Эмоции важны, но нужно уделить внимание композиции кадра. Анна Ютченко объясняет, что для этого есть несколько лайфхаков:

«Во-первых, нужно понимать, что портреты делятся на несколько видов – «голова», погрудный, поясной портрет-картина, миниатюра и др. Но, ни один из них не будет успешным, если не соблюдать правила композиции.

Для того, чтобы кадр выглядел гармонично, нужно помнить о правиле третей.

 

Нужно мысленно расчертить кадр двумя вертикальными и двумя горизонтальными линиями, и разместить ваш объект в одной из точек пересечения. Сейчас во всех современных моделей цифровых, зеркальных и беззеркальных фотокамерах можно выставить вспомогательную сетку», – говорит фотограф.

Фото: say-hi.me

Большинство современных фотоаппаратов оснащены портретными режимами, но не все из них действительно помогают улучшить или придать аутентичности вашему снимку.

Один из немногих смартфонов, который оснащен эффективным и многофункциональным портретным режимом, является флагман 2018 года – Huawei P20 Pro.  

Камера смартфона была разработана совместно с компанией Leica, и представляет собой первый в мире тройной модуль, которая позволяет делать самые разнообразные снимки в любых условиях. Главный модуль с рекордными 40 мегапикселями способствует высочайшему качеству изображения. Остальные две линзы (20 Мп и 8 Мп) обеспечивают оригинальные черно-белые снимки и качественный трехкратный оптический зум.

Снято на Huawei P20 Pro

Искусственный интеллект камеры может распознать, что вы фотографируете человека и автоматически выставить портретный режим, либо же вы можете выставить его вручную.

Продвинутая портретная съемка также автоматически контролирует количество света, чтобы затемнять или, наоборот, подсвечивать лицо вашего героя, в зависимости от освещения.

Однако, не светом единым. Анна любит добавлять в свои фотографии тени, которые являются не менее важными, чем свет, и придают портрету особого значения.

«Тени художественно подчеркивают вашу фотографию. Следите за тем, чтобы не было лишних теней на лице. Частая ошибка – тень от носа. Она должна занимать не более 2/3 части между носом и верхней губой. Красивое художественное освещение получается во время восхода и захода Солнца.

Не бойтесь экспериментировать и творчески использовать это в своих портретах. Однако помните, что избытком света или теней можно исказить человека на фотографии».

Фото Анны Ютченко, снято на Huawei P20 Pro

Портретный режим Huawei P20 Pro можно использовать как на основном 40-мегапиксельном модуле камеры, так и на втором, приближающем 8-мегапиксельном зрачке.

Однако, даже с мощным и качественным зумом, не стоит забывать о пропорциях. Анна не советует оставлять много свободного пространства над головой или сбоку, чтобы кадр не выглядел пустым, а герой – потерянным в нем.

«Всегда важно помнить о взгляде человека в кадре. Например, если герой смотрит влево, – то лицо должно быть в правой части кадра, если вверх – то в нижней».

 

Фотограф советует, чтобы портретное фото всегда было сбалансированным: «Если вы снимаете, скажем, поясной портрет, следите, чтобы в кадре не обрезать человеку части тела. При съемке ребенка стоит присесть, чтобы ваша камера была на уровне его глаз».

Значительную роль в портретной фотографии играет свет и освещение. Анна объясняет, что существует несколько типов освещения – рисующее, заполняющее, модулирующие, контровое и фоновое.

«Рисующее – это основной свет, который выставляют первым. Заполняющее используют как дополнительный к рисующему, этот тип освещения помогает подчеркнуть определенные части лица. Модулирующее освещение используют для выразительности кончиков волос, плеч, деталей тела. Контровое – для отделения объекта съемки от фона, подчеркивание контурам объекта. И фоновое, подобно контровому, придает человеку на фотографии объемности».

Снято на Huawei P20 Pro

Дополнительные функции художественной нечеткости и автоматического улучшения картинки помогут в несколько секунд сделать качественное фото, без сотни дополнительных щелчков. Это все – работа искусственного интеллекта, «зашитого» в процессор смартфона.

Если же у вас нет возможности подобрать студийное освещение, то естественный свет может быть ничуть не хуже, главное знать, как правильно его использовать. Анна объясняет:

«В темном помещении и без вспышки вам всегда поможет окно, чем ближе к нему, тем ярче свет. Если сфотографировать человека напротив окна, то получите эффект контрового света – на фотографии будет видно только силуэт человека. Также, в помещении можно использовать такие источники искусственного света как свечи и лампы».

С любыми видами освещения, камера Huawei P20 Pro дает возможность сделать профессиональные фото с эффектом боке, когда фокус и акценты будут на объекте, благодаря художественно размытому фону и глубине пространства.

Снято на Huawei P20 Pro

Полезными являются и постпродакшн функции камеры. Это так называемые «бьютификаторы», которые либо в автоматическом, либо в ручном режиме смогу сгладить поврежденные участки кожи, убрать мешки под глазами, добавить белизну зубам, выровнять или изменить рельеф лица и осуществить много других редакций, без потери качества и реалистичности картинки.

Снято на Huawei P20 Pro

Дополнительные эффекты 3D-освещения уже на старте съемки интуитивно обработают селфи или портрет, придав ему иллюзию студийного освещения. Что значит – можно «обойти» все требования к идеальному свету, а искусственный интеллект подстроит изображения максимально близко к идеальной картинке, даже если вы не профессиональный фотограф.

Для удобства фотографа и идеального размещения героев на экране также можно активировать либо традиционную пропорциональную сетку, либо спираль Фибоначчи.

На сегодняшний день, Huawei P20 Pro является лучшим решением в своей категории. Камера смартфона объединила все необходимые ручные настройки с функциями искусственного интеллекта, что дало возможность экспериментировать с разными типами фотосъемки.

Этот материал завершает спецпроект НВ о фотографии, в рамках которого мы рассказали про инновационные решения Huawei P20 Pro в ночной фотографии, интеллектуальных режимах съемки, апертуре диафрагмы и портретному фото. Но даже если вы не профессиональный фотограф, и все эти термины так и остались для вас только словами, не переживайте – искусственный интеллект, скрытый в процессоре смартфона, позволяет делать красивые фото, даже не умея фотографировать. С автоматическими настройками, который применит ИИ, вы сможете создавать такие же красивые фотографии на свой смартфон, как и фотографы-профи на зеркальные камеры. Дерзайте!

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Гаджеты ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: