Цифровой форт. Как обезопасить личные данные

0 комментировать
Цифровой форт. Как обезопасить личные данные
После того, как Galaxy S8 представили на специальных мероприятиях в Нью-Йорке и Лондоне, обзоры запестрели формулировками "самый красивый смартфон на рынке"

В частности, с такой формулировкой выступили украинский портал Keddr, британский ExpertReviews, американский CNET, а также многие видеоблогеры на Youtube.

И действительно - компания представила гаджет с совершенно новым форматом дисплея, который позволял безошибочно отличить флагманский Galaxy S8 от всех других устройств на рынке. Но, кроме оригинального решения с экраном смартфона, в длинном списке технических новинок нашлось место и заботе о безопасности данных владельца.

Для того, чтобы увеличить экран аппарата, в Samsung решили отказаться от кнопки Home. Кроме того, сканер отпечатков пальцев переместили на заднюю панель, рядом с камерой. Сканер работает безошибочно и довольно быстро – меньше, чем за секунду. Управление этой функцией осуществляется из раздела "Экран блокировки и защита". Далее нужно выбрать подраздел "датчик отпечатка пальца" и ввести пин-код или пароль безопасности. Только после этого Galaxy S8 разрешит добавлять новый отпечаток. Для регистрации нужно несколько раз приложить палец к сенсору.

 

Кроме сканера отпечатков пальцев, есть и другие способы разблокировать гаджет. В частности, компания Samsung использовала в Galaxy S8 сканер радужной оболочки глаза, которая не меняется с рождения. Разработчики отдельно подчеркивают, что новую функцию не стоит путать с функцией распознавания лица, которая также реализована в Galaxy S8.

При использовании сканера радужки нужно в настройках выбрать "маску экрана предварительного просмотра". Это необходимо для того, чтобы система определяла ваши глаза - на экране они должны совпадать с маской. После этого сканер радужной оболочки глаза будет надежно защищать всю Вашу личную информацию. Очень важно, что данные сканера радужки помогут быстро авторизоваться на веб-сайтах. Для этого нужно добавить данные радужки в Samsung Pass. Добавим, что вход на веб-сайты таким способом доступен только в приложении Samsung Internet.

Отметим, что качество распознавания радужки может немного ухудшаться при ярком солнечном свете, что совершенно не критично. Зато сканер прекрасно работает при недостаточном освещении.

Еще один способ защиты экрана Samsung оставил скорее для любителей селфи. Для разблокировки можно использовать технологию распознавания лиц. Для этого достаточно просто поднести смартфон к лицу, как будто вы снимаете селфи.

 

Интересным решением в сфере безопасности данных является "Защищенная папка". Это - хранилище, в которое можно переместить программы, фотографии, документы, а потом ограничить к ним доступ. Эту функцию можно найти в разделе "Экран блокировки и защита". После ее активации, приложения и данные, перенесенные в защищенную папку, изолируются на устройстве, и для них обеспечивается дополнительный уровень безопасности.

Для доступа к защищенной папке и работы с ней пользователи должны использовать определенный метод проверки подлинности, например, пин-код, графический ключ или использовать биометрические сканеры. Метод владелец гаджета выбирает сам.

 

Интересно, что личные данные можно легко переносить в защищенную папку, выбрав функцию Move to Secure Folder (Перенести в защищенную папку), в некоторых распространенных приложениях. Кроме того, в Samsung предусмотрели возможность создания копий часто используемых приложений и простого доступа к ним через альтернативные профили.

В конце - last but not least - упомянем еще одно важное для безопасности данных свойство Galaxy S8. Смартфон, как и все аппараты семейства Galaxy, защищен от пыли и влаги по стандарту IP68. Расшифровка этого стандарта говорит, что Galaxy S8 - "пыленепроницаемый прибор, выдерживающий длительное погружение в воду под давлением". Иными словами, аппарат можно опускать в чистую воду на глубину до полутора метров на время до получаса. Конечно, копии большинства данных можно сохранить и в облаках, но проблем с восстановлением информации точно станет значительно меньше. Да, теперь можно наливать до краев вашу чашку утреннего кофе и открывать Facebook.

 

Кстати, если все офлайн и о безопасности Galaxy S8 "больше и поговорить-то не с кем", можно воспользоваться интеллектуальным помощником Bixby, еще одной новой разработкой от Samsung. Этот ассистент обеспечивает удобный доступ к новым функциям и позволяет работать с доступными сервисами и приложениями с помощью сенсорного экрана, голосовых или текстовых команд. Правда, по данным на сентябрь 2017 года в ассистенте доступны лишь английский и корейский языки.

Получается, что владельцы Galaxy S8 получают не просто новый смартфон, а настоящую цифровую крепость, в которой данные защищены как стандартными (вроде пин-кода), так и достаточно новаторскими (сканер радужки) способами. Безопасность хранения информации выведена на совершенно новый уровень. Даже если вам нечего скрывать, а вашим гаджетом пользуются родственники, дети и даже кот, дополнительная защита от пыли и влаги никогда не помешает.

Журнал Новое Время №38

Тема номера — Спецназ Кремля. Российское ГРУ превратилось в монстра с многомиллиардным бюджетом, который смешит мир нелепым поведением своих «шпионов».

Читать журнал онлайн
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Гаджеты ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: