22 августа 2018, среда

Из-под земли достанем. Apple ищет новые пути получения кобальта для производства iPhone - СМИ

0 комментировать
В ближайшие несколько лет производители электрокаров и смартфонов будут конкурировать за кобальт, необходимый для изготовления аккумуляторов

В ближайшие несколько лет производители электрокаров и смартфонов будут конкурировать за кобальт, необходимый для изготовления аккумуляторов

Самый богатый производитель смартфонов вступил в конкуренцию с автопроизводителями за металл, необходимый для производства как мобильных телефонов, так и электромобилей.

Apple вступила в прямые переговоры с компаниями, которые добывают кобальт - ключевой металл, необходимый для производства аккумуляторов. Об этом сегодня сообщил Bloomberg со ссылкой на информированные источники. Так яблочная корпорация стремится гарантировать себе достаточные ресурсы с учетом растущего производства электрокаров.

Производитель культовых iPhone является одним из крупнейших потребителей кобальта в мире. Около четверти мирового объема кобальта используется для изготовления батарей для смартфонов.

Apple, по неофициальным данным, стремится заключить долгосрочные соглашения с шахтерами, которые бы обеспечили достаточный запас кобальта минимум на пять лет. Среди других претендентов на это сырье - BMW и Volkswagen. Которые объявили о своих амбициозных планах по выпуску электротранспорта в ближайшем будущем.

Для производства одной батареи для мобильного телефона нужно примерно 8 грамм очищенного кобальта. В то же время для изготовления одного аккумулятора для электромобиля нужно в тысячу раз больше этого металла. За последние 18 месяцев цена кобальта выросло втрое и составляет $80 тыс. за метрическую тонну. Две трети запасов этого металла - находятся в Демократической Республике Конго, где никогда не было мирной смены власти и используется детский труд.

В 2016 году мировая добыча кобальта составил 48,9 тыс. тонн, а в 2017 - 55,4 тыс. т. По прогнозам, объемы возрастут до 74,5 тыс. т в 2020 году. В 2025 году этот показатель увеличится до 159,9 тыс. т, а в 2030-м - 324,3 тыс. т.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Гаджеты ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: