IT-отрасль – большой шанс и будущее Украины

0 комментировать
Алексей Кочерев

Алексей Кочерев

Известный предприниматель, ведущий IT-эксперт, автор глобальных международных проектов Алексей Кочерев рассказал о тенденциях IT-отрасли и развитии молодых стартапов в Украине

Вы - один из лидеров украинской̆ IT-отрасли. Расскажите, какие основные тенденции этого рынка?

— Тренды украинской IT-индустрии определяются потребностями бизнеса и конечного потребителя. В Украине это, пожалуй, активный рост вовлеченности бизнеса в IT-проекты, усиление влияния электронных систем расчетов, развитие облачных технологий и онлайн-обучения. Также хочу отметить рост мобильности бизнеса благодаря развитию информационных технологий.

— Как, по вашему мнению, государство может влиять на развитие IT-отрасли?

— Об этом можно писать целую монографию (смеется). IT- отрасль способна приносить колоссальные дивиденды стране. Но для этого государство должно создать благоприятную среду для ведения бизнеса.

Во первых, необходимо ввести льготную систему налогообложения для игроков этой сферы. Также важно осуществить реформы в системе образования для повышения уровня IT-знаний. Нужно обязательно привести в порядок законодательную базу, регулирующую интеллектуальную собственность.

И главное: нам ничего не нужно придумывать, только перенять опыт других стран, которые успешно развивают и поддерживают развитие IT. Вот взять, например, наших самых близких соседей — Польшу или Беларусь. Они на государственном уровне создали много технопарков, которые привлекают к ним специалистов со всего мира. За этим будущее и большой̆ приток денег.

— Сможет ли IT стать спасением украинской экономики?

— Это очень перспективный̆ сектор нашей̆ экономики, который может стать одним из ведущих. Но сейчас рано об этом говорить. Несмотря на то что Украина — страна-лидер по числу IT-специалистов в Европе, большинство IT-компаний предоставляют аутсорсинговые услуги. Географически продукт создается в Украине, но его монетизация происходит за рубежом. А молодые стартапы без больших инвестиций не могут развиваться в украинских реалиях.

Уверен, это все можно постепенно менять, если государство будет вести эффективную последовательную политику по развитию и поддержке отрасли. И, возможно,̆ страна из поставщика инженерных ресурсов за границу превратится в комфортную среду для работы IT-компаний и специалистов, которые начнут активно развивать этот многообещающий сектор.

— Военные действия на востоке Украины очень негативно повлияли практически на все отрасли украинской экономики. Как это затронуло сферу IT?

— Касательно инвестиций: если проект перспективный̆ с точки зрения выгоды для инвестора, то никакие военные действия не смогут стать помехой̆ вложениям. Возьмите статистику: в 2015 году украинские IT-компании получили примерно на 230% больше инвестиций, чем в 2014-м. И почти половина денежных вливаний — от международных инвесторов.

Хорошим примером роста IT-отрасли в период постоянных военных действий является Израиль. Экспорт высоких технологий приносит стране около $25 млрд в год — это на 36% больше наших доходов от экспорта металлургической продукции. Кстати, одним из ключей̆ успеха IT в этой̆ стране является высокий уровень государственных заказов военно-промышленного комплекса.

— Какими бизнес-проектами вы занимаетесь в настоящее время?

— Один из проектов, над которым я работаю,— создание облачного защищенного хранилища с использованием технологий распределенных вычислений, которое строится по децентрализованной схеме — вся зашифрованная информация дробится и сохраняется в нескольких местах. При этом пользователь имеет круглосуточный доступ к ней из любой точки мира.

Также совместно с группой ученых я принимаю участие в создании одного инновационного изобретения, которое может перевернуть все представления о существующих законах физики. Возможно, вскоре мы сможем доказать феномен прямой̆ генерации энергии — как механической̆ и тепловой̆, так и электрической̆ — при помощи плазмочастотной установки и аккумуляторного питания. На данном этапе мы тестируем продукт. Если все испытания пройдут успешно, в ближайшее время состоится презентация для потенциальных инвесторов и СМИ.

—  В последних интервью вы часто упоминали о планах по инвестированию в интересные украинские IT-стартапы. Расскажите подробней об этом проекте.

— В Украине хватает уникальных инженерных идей, которые сложно воплотить в жизнь в связи с отсутствием финансовых возможностей̆. Моим иностранным коллегам очень интересно инвестировать в молодые инновационные проекты. Как специалиста в IT-сфере, меня пригласили возглавить фонд, который̆ будет проводить отбор и экспертизу стартапов, а после - распределять средства для их бизнес-реализации. Благодаря этому у меня появится возможность сделать большой вклад в развитие сферы IT в Украине, за которой будущее нашей страны. Кстати, первый̆ отбор начнется уже в начале 2017 года.

— Какие стартапы смогут взять участие в вашем отборе?

—Это могут быть любые стартапы в области IT, разрабатывающие мобильные приложения, интернет-сервисы, информационные системы, новые процессы и подходы к организации IT-сервисов, носимые устройства и прочее оборудование. Также планируем инвестировать в разработки и эксперименты в области физики. Нам интересны как уже работающие стартапы, так и проекты на этапе идеи.

—  Уже известно, какими критериями необходимо обладать проектам для того, чтобы пройти отбор?

— Во-первых, в процессе отбора преимущество получат стартапы с уникальными инновационными идеями или продуктом, которые могут быть актуальными на украинском и международных рынках.

Во-вторых, команды должны продемонстрировать работающую модель проекта. Для устройства или оборудования важно показать прототип, в создание которого мы готовы инвестировать, если идея нас заинтересует на начальном этапе отбора и сможет сделать настоящий прорыв в своей области.

Важный критерий - это команда стартапа, которая состоит из профильных специалистов, “горит” своим делом и готова упорно работать для развития проекта.

На какой размер инвестиций могут рассчитывать победители отбора?

— Разные проекты требуют различных инвестиций, объем которых будет определяться в процессе отбора и аудита стартапов. Мы готовы привлекать не только финансовые ресурсы для развития проекта, но и помогать осуществлять операционную деятельность, а также предоставлять все необходимое для развития рабочего процесса — от пространства до ведущих специалистов.

Как и когда будет проходить процесс отбора стартапов?

— Первый этап — это заполнение аппликационной формы на специальном интернет-портале, который запустят в начале 2017 года. Отбор будет проводить команда фонда, а также привлеченные украинские и зарубежные специалисты IT-отрасли. Вторым этапом станет интервьюирование отобранных стартапов и предварительный̆ аудит проектов. Презентация победителей состоится в рамках специализированного образовательного мероприятия, на которое пригласят ведущих мировых и украинских IT-лидеров.

В ближайшее время состоится анонс инициативы, ее концепции и периода проведения посредством печатных и интернет-СМИ, социальных сетей и наших официальных ресурсов. Все желающие взять участие в мероприятии будут иметь доступ к большому объему информации.

— Вы тоже ведь когда-то начинали свой бизнес. Какой секрет успеха ваших стартапов?

— Никакого секрета нет. Много работать, любить свое дело, оставлять время на самообразование и самосовершенствование, уметь ладить с людьми, мечтать и верить в себя — это ключи к построению успешного бизнеса.

— Какие советы вы дадите молодым IT-специалистам?

— Все советы можно почитать в интернете, а от себя хочу добавить: “Будьте креативны и выводите свои самые смелые идеи за существующие рамки и стереотипы!”

 

Подпишитесь на журнал НВ по специальной цене

До конца ноября дешевле на 110 грн.
Оформите подписку на журнал на 12 месяцев всего за 559 грн.

Ваш промокод для оплаты онлайн — 89790834

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Гаджеты ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: