16 августа 2018, четверг

Пан или пропал? Что на самом деле происходит с продажами iPhone X в Украине и в мире

Украинцы активно покупают Apple iPhone X, как за наличные, так и в кредит

Украинцы активно покупают Apple iPhone X, как за наличные, так и в кредит

Одни пророчат скорое прекращение производства iPhone X, другие говорят, что это - один из самых удачных продуктов в истории Apple. Попробуем предсказать судьбу iPhone X на примере продаж гаджета в Украине.

В конце января аналитик из KGI Securities Мин-Чи Куо наделал много шума, сообщив, что Apple, вероятно, снимет с производства iPhone X в середине 2018 года.

По мнению эксперта, это будет связано с невысоким спросом на модель и низкими продажами в Китае. Если это действительно случится, то такой быстрый отказ от производства произойдет впервые со времен iPhone 5C.

В то же время другое аналитическое агентство – Canalys – назвало iPhone X самым продаваемым устройством уходящего года. В одной только Поднебесной было отгружено 7 млн, что противоречит пессимистичным прогнозам эксперта KGI Securities . Китай в целом, если верить свежему отчету GfK, охотно покупает топовые смартфоны в последнее время.

Итак, судьба неординарного iPhone X уже стала предметом дискуссии ведущих мировых аналитиков. А что происходит с iPhone X в Украине?

НВ поговорило с украинскими ритейлерами о том, насколько воодушевленно покупатели восприняли «десятку» и какой из трех новых моделей Apple отдают предпочтение.

iPhone X в Украине

Украинская розница и дистрибутор (компания Asbis) в один голос заявляют, что самая старшая модель iPhone пользуется в Украине высоким спросом.

В Asbis говорят, что разница в популярности по сравнению с 8 и 8 Plus составляет десятки процентов, в то же время «младшие» флагманы пользуются такой же популярностью, как и другие модели.

В Hotline.ua отмечают, что в рамках каталога спрос на обе младшие модели (iPhone 8 и 8 Plus) сравним со старшей, до Нового года он был чуть выше (3.91% и 3.68% соответственно от всего каталога смартфонов, после несколько снизился (3.35% и 3,33%), но разница косметическая. Для сравнения, после глобального старта продаж он был в 2-3 раза выше.

В MOYO.ua с самого начала продаж отчитались об ажиотажном спросе: «Первая партия «десятки» была раскуплена за 3 часа, тогда как на iPhone 8 особого ажиотажа не наблюдалась", - напомнили в компании.

Но после праздников «счет» начал выравниваться. "После Нового года спрос на обе модели сравнительно высокий и продажи примерно соответствует уровню iPhone 7 и 7 Plus за аналогичный период, - говорят представители компании. - При этом мы прогнозируем, что спрос на прошлогодние телефоны возрастет после традиционного снижения цен, когда Apple анонсирует очередные новинки».

Как и в случае с «восьмеркой», у «десяток» в сети лидирует младшая модель. «Самая популярная модель в MOYO.ua – Apple iPhone X 64GB в цвете Space Gray. Ее цена 38 999 грн против 45 999 грн у модели Apple iPhone X 256GB», – уточнили в пресс-службе.

В компании отмечают интересную закономерность – если на старте новинки Apple приобретаются в основном за наличные и по полной цене, то со временем технику все чаще берут в кредит и по программам рассрочки. Нынешний год в целом отметился ростом спроса на кредиты. В 2017 году в MOYO.ua спрос на кредитные покупки «айфонов» вырос вдвое, по сравнению с 2016 годом.

О том, что iPhone X раскупили за первые три дня с момента старта официальных продаж, отчитались и в сети «Алло». Компания изначально прогнозировала, что топовую модель будут покупать активнее, чем 8 и 8 Plus.

В компании iLand, которая занимается продажами техники Apple преимущественно бизнес-сегментом говорят, что увидели несколько другую картину, но она связана со спецификой аудитории. «У нас самой продаваемой моделью стал iPhone 8 Plus в максимальной комплектации. У бизнеса есть потребность в большом экране, поэтому они предпочитают эту модель, а 256 ГБ встроенной памяти выбирают, потому что не хотят компромиссов», - говорит Юрий Власюк, директор компании. Флагманская «десятка» также пользуется достаточно большой популярностью у покупателей iLand, и они также выбирают максимальную комплектацию, ровно по той же причине.

Таким образом, украинские поклонники Apple восприняли флагманскую новинку достаточно оживленно, хотя есть и те, кто обновился до новой линейки, но предпочел не раскошеливаться на флагман.

Смена стратегии Apple

Кстати, для прогноза аналитика относительно окончания производства iPhone X нашлось еще одно объяснение, достаточно логичное с точки зрения бизнеса. Если во времена Стива Джобса компания предпочитала сосредоточиться на продаже одной, последней модели, то Тим Кук сохраняет на рынке устройства на любой кошелек. Бренд Apple несколько потерял флер эксклюзивности, но зато здорово набрал в деньгах. Выручка компании, по последним отчетам, увеличилась на 12%.

Так вот, в рамках текущей концепции, компании выгодно оставлять младшие модели для рынков вроде украинского, а вот дорогостоящие бывшие флагманы могут негативно сказаться на ценности бренда.

Именно такой посыл был в оригинальной цитате аналитика из KGI Securities Мин-Чи Куо: «iPhone X может повредить стоимости бренда и линейке новых моделей второго полугодия 2018, если он продолжит продаваться по более низкой цене после запуска новых моделей".

Эксперт предполагает, что снижение цены на iPhone X после запуска новых моделей будет отрицательным для стоимости продукта, учитывая 3D Touch и OLED-дисплей – это особенности новой модели с высокой ценой. Кроме того, продажи iPhone X по более низкой цене могут негативно сказаться на поставках нового 6.1-дюймового iPhone с LCD-экраном второго полугодия 2018. "Таким образом, мы оцениваем, что iPhone X достигнет конца жизни примерно в середине 2018 года», - заключает Мин-Чи Куо.

То есть аналитик предполагает, что дорогостоящий iPhone X, на котором, кстати, неплохо зарабатывает компания Samsung, производящая экраны для него, будет в скором времени заменен новой моделью. 

А то и двумя новыми моделями, с разными диагоналями экранов, предполагают аналитики DiGiTimes. У них будут разные диагонали экрана, по аналогии с Samsung Galaxy S8/S8+. Возможно, 6 и 6,5 дюйма. В таком случае, для iPhone X в линейке смартфонов Apple места точно не останется.

Фактически, вся эта апокалиптическая шумиха вокруг сворачивания производства iPhone X, связана не столько с неудачей самого продукта, сколько с изменениями в стратегии Apple.

Пора окончательно признать, что Apple больше не является компанией мечтателя и идеалиста Стива Джобса, который верил в магический "один суперпродукт", и стала компанией Тима Кука, который готов менять стратегию выпуска новых моделей под текущией реалии рынка.

 

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Гаджеты ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: