13 ноября 2018, вторник

Готовь почку. Как нас вынуждают покупать все более дорогие смартфоны

Новые поколения флагманов уверенно перешагивают психологическую отметку $1000

Новые поколения флагманов уверенно перешагивают психологическую отметку $1000

Вы все еще думаете, что дорогие смартфоны покупают только те, у кого есть лишние деньги, либо те, кто готов залезть в кредиты ради лишних «понтов»? Зря. Ваш следующий смартфон будет наверняка дороже предыдущего.

По результатам прошлого года средняя цена продаваемого смартфона в мире выросла на 11%, при том что продажи устройств на глобальном уровне, мягко говоря, достигли потолка, и аналитики прогнозируют падение рынка в 2018 году.

Несмотря на пессимизм исследователей относительно объема, в вопросах средней цены позиция однозначная – мы начнем платить за персональные устройства больше. И вот почему.

1Потому что все новое стоит дороже

Кризис продаж мобильных устройств обусловлен общим кризисом идей на рынке. Да, снимают смартфоны лучше, работают быстрее, а экраны становятся краше. Но реальная потребность в улучшениях для большинства пользователей заканчивается на возможностях какого-нибудь устройства Xiaomi за 4-5 тыс грн.

Более искушенная публика найдет что-то себе по душе и без компромиссов в пределах 10-15 тыс.

А что до флагманов, то это удел небольшой категории людей, которым важна технологичность или статусность покупки. Сегодня по большому счету флагман от нефлагмана отличается качеством камеры, самыми маленькими рамками вокруг дисплея и самыми большими цифрами в бенчмарках. Стоит ли это того, чтобы платить вдвое больше?

Чтобы как-то встряхнуть рынок и придумать еще что-то интересненькое для самого высокомаржинального сегмента, производители внедряют новые, пока дорогостоящие технологии и используют более дорогие компоненты.

Как результат – себестоимость растет, для аудитории флагманов и пионеров технологий, которая всегда была не чувствительна к цене, даже ценник в 30 тыс. грн и выше – не порог.

Сегодня такими факторами стали безрамочные дисплеи, новые способы аутентификации пользователя (распознавание по сетчатке глаза, например). В ближайшие пару лет к ним добавится поддержка 5G. Со временем технологии в текущих топовых устройствах станут массовыми и дешевыми, но early adopters (тем, кто хочет раньше всех прикоснуться к «будущему») придется заплатить больше.

2Потому что вы к этому готовы

Рынок смартфонов в развитых странах пришел к насыщению. Украина от этого далека, но и тут, как отмечают в Дивизионе IT-дистрибуции MTI, многие пользователи приходят к покупке осознанно, так как меняют старое устройство на новое и уже понимают, чего им не хватало.

Покупая свой первый смартфон, пользователь зачастую не понимает, чем ему аукнется малый объем оперативной или встроенной памяти, слабый аккумулятор, дряхленький пластиковый корпус или экран, прикрытый пластиком вместо добротной «гориллы» последних поколений.

Со второй (а то и третьей попытки) более высокая стоимость устройств с лучшими характеристиками становится понятной.

3Потому что... iPhone X

Пока не очень понятно, как будут обстоять дела с продажами Apple в следующем году с учетом того, что надежд на рост продаж iPhone в штуках практически нет.

Но если одна только Apple и только за один квартал смогла так всколыхнуть рынок, то как он изменится, когда остальные производители решат: «Apple смогли, а мы чем хуже?».

Среди них точно будет Samsung, первые утечки говорят о том, что стоимость S9 будет значительно выше «восьмерки». Но наверняка и китайские бренды найдут что предложить.

Huawei уже воспринимается как бренд, за который можно много платить, это доказали модели Porsche Design Mate 9 и Mate 10 с ценниками изначально выше $1000.

Вопрос в том, когда мы увидим премиум-устройства Xiaomi, Vivo, OPPO, сколько они будут стоить и что уметь. Вполне вероятно, это будут соревнования на уровне разработок в сфере ИИ. Китай, кстати, находится в мировых лидерах в этой области.

4Потому что кризис миновал

Этот пункт в большей степени касается нашего региона – Восточной и Центральной Европы, где, согласно Gfk, динамика продаж одна из лучших в мире как в штуках, так и в деньгах, особенно под конец года.

В следующем году, предполагают аналитики компании, Украина и Россия также останутся «локомотивами» продаж в регионе. Пик кризиса миновал, курс национальной валюты, а вместе с ней и цены, более-менее стабилизировались, поэтому потребительские настроения улучшаются, возвращается популярность кредитов и рассрочек.

5Потому что приходят новые поколения связи

Этот пункт также в большей степени привязан к региону. За последние два года мобильный интернет в Украине охватил все более-менее крупные города и продолжил проникновение в населенные пункты поменьше.

Операторы не меньше производителей заинтересованы в том, чтобы насытить рынок предложением – ведь чтобы продавать клиентам больше услуг и больше зарабатывать, им нужно, чтобы у абонентов банально была возможность пользоваться мобильным интернетом.

Также на носу приход 4G, а проникновение смартфонов с поддержкой этой технологии еще меньше.

Это сказывается на маркетинговой активности операторов в собственных и партнерских магазинах. Например, перед Новым годом «Киевстар» продавал абонентам предоплаты технику в своих магазинах с 20% кэшбеком и рапортовал о взрывном росте смартфонов с 4G в своей сети, а устройства с 4G традиционно стоят дороже 3G-моделей. Да и у населения небольших городов появилась дополнительная мотивация переходить на смартфоны.

 

Читайте также: Антикиллер. Обзор смартфона Huawei P Smart

Мы в 2020 году. Как изменится Украина?

В четверг, 15 ноября, состоится финальная лекция НВ из цикла "Украина 2020. Что ждет страну".

Что можем сделать мы, чтобы Украина наконец стала успешной страной?

Прийти на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Гаджеты ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: