Google Pixel – айфон, который работает на Android. Часть II

Google Pixel – практически эталонный Android-смартфон с феноменальной камерой и нечеловеческим ценником

Google Pixel – практически эталонный Android-смартфон с феноменальной камерой и нечеловеческим ценником

Google похоронила линейку гиковских смартфонов Nexus и предлагает вместо нее смартфоны Pixel под собственным брендом. НВ взяло новинку на тест. Два самых ярких впечатления – феноменальная камера и не менее утопическая цена

Это вторая часть наших впечатлений от Pixel. В первой мы говорили о дизайне и эмоциях, которые вызывает этот смартфон, названный многими едва ли не лучшим гаджетом года.

Теперь — чуть больше об опыте использования и общих впечатлениях.

1Экран

Разрешением Full HD нынче никого не удивишь. В Google посчитали, что больше и не нужно. Спорить не стану. В особенности с учетом того, что в седьмой версии Android добавили возможность масштабировать интерфейс операционной системы.

В общем, каждый может подстроить масштаб под себя. Так что, Full HD хватает за глаза.

На ярком солнце экран Pixel ведет себя удовлетворительно. Картина в большинство случаем остается различимой.

2Скорость

Для тех, кто следит за новинками, достаточно упомянуть Snapdragon 821, чтобы отпали вопросы о быстродействии Pixel. Правда, такие маньяки могут посетовать на то, что в Google решили ограничиться 4 ГБ оперативной памяти.

Вон даже в более дешевом OnePlus 3 уже есть 6 ГБ.


Google Pixel

Google Pixel


С другой стороны, хочется посмотреть в глаза тому фокуснику, который докажет, что Pixel производил бы лучшее впечатление, будь у него на борту 6 ГБ оперативки. У меня обычно не получалось загрузить более 3 ГБ в процессе рутинного использования смартфона.

Кстати, разговоры о «железе» в чистом виде тут вообще не имеют смысла. Ведь Pixel работает на Android 7.1, которая сама по себе должна быть пошустрее предыдущих версий.

3Пространство

В первой части обзора я упоминал, что младшей версии с 32 ГБ лучше избегать. Отличная камера (об этом ниже) так и подстегивает к постоянным съемкам. Пользователю доступны изначально 24 ГБ памяти, и они довольно быстро забиваются. Да, владельцам Pixel доступно безлимитное облачное хранилище фотографий Google Photo.

Но тут есть свои «но». Во-первых, не все пользуются облачными сервисами. Да, многие пользователи предпочитают держать свои файлы при себе.

Во-вторых, облачные сервисы Google не идеальны. Есть нюансы с тем, какие файлы в конечном итоге остаются на самом устройстве, а какие — доступны в облаке.

К тому же, аппаратная мощь Pixel стимулирует желание поиграть в мощные игрушки, которые чаще всего «весят» прилично. Я установил их буквально штук 10. И все. Место закончилось.

А если взять с собой еще пару фильмов, скажем, в самолете посмотреть на случай, если ноутбук разрядится? В общем, нет. Сколько я себя не убеждал в призрачности этих доводов, первоначальное мнение осталось неизменным — для получения всей полноты ощущений от Pixel стоит взять версию с 128 ГБ памяти.

Кстати, на всякий случай напомню, что карты памяти не поддерживаются. Из-за этого, собственно, весь сыр-бор.

4Новый интерфейс

Новые круглые иконки. Панель основного меню, выезжающая снизу экрана. Возможность вызвать дополнительное меню длительным нажатием на экран (и не надо никакого хитромудрого 3D Touch).

Вот то, что бросается в глаза. В остальном Android 7.1 мало отличается от предыдущих версий.

Через пару дней начинаешь отмечать, что нотификации стали удобнее, меню настроек стало более продуманным.


Google Pixel

Google Pixel


В общем, тут сплошной позитив.

5Ассистент

Главный гвоздь программы на презентации Pixel — голосовой помощник Google Assistant. Штука, конечно, занятная. Но работает пока только с английским языком.

От предшествующего Google Now (или как он там назывался) он отличается несколько более обширной базой ответов и более тесной интеграцией с другими сервисами Google. Словом, никаким искусственным интеллектом пока так и не запахло.

6Камера

Ну и о главном.

Камера в Pixel заставляет забыть о укрепившемся в последние годы убеждении о том, что лучшие камеры непременно у Samsung и Apple.

Потрясающе работает функция HDR+, ну вот как будто и вправду, маленький художник дорисовывает то, что не должно быть видно на фото из-за плохого освещения. Понравилось, что камера очень быстро запускается и моментально фокусируется.

Если у вас есть маленькие дети или собака, вы сразу поймете, о чем я. Когда начинается что-то интересное, главное успеть выхватить смартфон из кармана, а чудо-камера Pixel сделает все остальное фактически сама.

Без шуток.

Просто поразительно, как Google удалось сделать камеру, которая вообще не требует вмешательства в свою работу. Здесь нет и следа о былой гиковости линейки Nexus.

И камера и все остальное в Pixel работает строго по философии iPhone — все сделано так, чтоб пользователь не заморачивался.


Google Pixel

Google Pixel


7Автономность

Никаких чудес. Как и все флагманы на Android в последние несколько лет Pixel при моем довольно интенсивном сценарии использования (до получаса звонков, беспрерывное общение в мессенджерах, два почтовых ящика с постоянной синхронизацией и т. д.) работает один день.

Менее активный пользователь мог бы выжать из Pixel и полтора дня работы. Это мое предположение.

8Вердикт

Pixel не является прямым наследником линейки Nexus.

Это не гиковский девайс. Это дорогой смартфон, которому Google пытается прилепить имиджевую составляющую. И если с точки зрения дизайна тут есть определенные сомнения, то в отношении производительности и, в особенности, камеры, вопросов нет.

Стоимость Pixel в Украине, конечно, конская - от 23 тыс. грн. Короче, слово "премиум" даже вслух произносить не обязательно.

Это на данный момент один из лучших Android-смартфонов на рынке. Ждем, чем ответит Samsung. Ну и смотрим, насколько айфон от Google сможет перейти дорогу настоящему iPhone.

НВ благодарит интернет-магазин Stylus.ua за помощь в подготовке материала

Читайте также: Google Pixel – айфон, который работает на Android. Часть I


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Гаджеты ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: