25 мая 2018, пятница

Электрические мозги. Обзор умной розетки TP-Link HS110

Начать создание

Начать создание "умного" дома можно и с такого недорого устройства как розетка

О концепции умного дома говорят уже лет 20, а он как был мечтой футуристов, так и остался. Или нет? Пробуем устройство за смешные $50, которое способно сделать умнее даже банальную «хрущевку»

Дизайн

TP-Link HS110, конечно, не шедевр дизайнерской мысли. Устройство выглядит вполне себе утилитарно.

Издалека его легко спутать с ночником или фумигатором. Размер интересный — в стандартных настенных розетках, какие все ставят во время так называемых «евроремонтов», TP-Link HS110 отлично помещается.

А вот в обычном удлинителе пухленький TP-Link HS110 перекрывает доступ к соседним гнездам. Неудобно. С другой стороны, устройство явно создавалось с расчетом на стационарное использование.

А в цивилизованном мире люди все-таки преимущественно живут в домах с достаточным количеством розеток. Удлинители — это советское наследие.


TP-LINK HS110

TP-Link HS110


На TP-Link HS110 есть две кнопки. Одна служит для сброса настроек, вторая — для включения и оснащена встроенным индикатором состояния.

Кстати, спасибо разработчикам за разумные настройки яркости — ночью в полной темноте «умная» розетка не светит адским прожектором в отличие от некоторых китайских роутеров.

Возможности

Скупые строчки технических характеристик сообщают нам, что TP-Link HS110 рассчитан на работу в сети переменного тока до 240В с частотой 60 Гц, к нему можно подключать нагрузку до 3,5 кВт (ток до 16А).

Скачав для смартфона фирменное приложение (есть для iOS и Android), можно приступить к настройке. Включив «умную» розетку, нужно зарегистрировать ее в приложении. Каждой розетке в доме можно в приложении присвоить индивидуальное имя. Например, «ванная», «в кухне у окна» и т. д.

Если у вас все получилось, то в приложении вы сможете совершать два базовых действия. Во-первых, включать и выключать питание в «умной» розетке. Во-вторых, просматривать статистику (сколько часов работало устройство и с каким расходом энергии).

Статистика теоретически полезна, если вам нечем заняться и вы хотите точно подсчитать, во сколько вам обходится использование чайника или утюга в месяц.


TP-LINK HS110

TP-Link HS110


В функцией «вкл-выкл» тоже все весело. Можно не только удаленно управлять питанием TP-Link HS110, но и задавать автоматическое расписание.

Больше того, в приложении можно объединить несколько устройств TP-Link HS110 в одну группу и выключать их все разом. Например, чтобы когда вас нет дома, все электроприборы отключались.

Ну а в целом, конечно, лучшей иллюстрацией возможностей TP-Link HS110 станет банальный пример. Вы ушли из дома и по дороге на работу начинаете мучиться мыслью о том, выключен ли утюг. В случае, если утюг подключен к TP-Link HS110, проблема отсутствует в принципе — вы просто достаете из кармана смартфон, запускаете приложение и удаленно отключаете нужную розетку. Проще некуда.

Сложности

У приложения TP-Link нет локализации — ни русской, ни украинской. Для некоторых пользователей это может стать проблемой. Как для тех, кто просто не знает английского, так и для тех, кто принципиально не использует продукты, не локализованные для «родины».

С подключением к  у TP-Link HS110 порой бывают проблемы. Например, устройство не всегда безболезненно переживает временные пропадания сигнала от роутера. Связь порой попросту не восстанавливается автоматически.

Забавно, что в ходе тестирования это иногда происходило при подключении к установленному в квартире роутеру TP-Link. При использовании двух роутеров других производителей проблема исчезала, хотя и не полностью.

Но в целом, устройство работает достаточно стабильно. Приложение удобное, запутаться в нем сложно.


TP-LINK HS110

TP-Link HS110


Цена

Купить TP-Link HS110 можно за 999 грн.

Существует, кстати, версия попроще. Она называется TP-Link HS100 и стоит на сотню гривен дешевле.

Ее ключевое отличие — в отсутствии функции мониторинга за энергопотреблением. В остальном функционал идентичен. Так что, если от «умной» розетки хочется только возможности удаленного включения и отключения, то можно брать младшую модель.

Вердикт НВ

7/10

Нет ни одной причины бежать сломя голову и покупать TP-Link HS110 десятками, чтобы увенчать ими каждую розетку в доме.

Сегодня у обычного человека для этого слегка футуристического устройства не так много применений.

Но легко представить себе, насколько востребованным оно может быть, если ваш дом буквально напичкан другими «умными» девайсами, будь то умный чайник, сознательный кондиционер или самостоятельный холодильник.

Поэтому если вы не гик, можно не спешить. А если вас греет сама мысль о наличии под рукой чего-то «по последнему слову техники», то за 999 грн устройство, в принципе, вполне оправданное.

Читайте также - Обзор Huawei P9 Lite — престижный середняк


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Гаджеты ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: