10 декабря 2018, понедельник

Дело техники: преодоление стереотипов по-украински

0 комментировать
Дело техники: преодоление стереотипов по-украински
Одно из препятствий развития украинского технологичного производства – комплекс недоверия к своему. Отказываясь от товаров made in Ukraine, граждане сами блокируют приток инвестиций в национальную экономику. Изменить ситуацию можно только преодолев стереотипы.

В 2014 году на фоне постмайданной эйфории казалось, что украинцы навсегда оставят в прошлом предубеждения к национальным производителям. Интернет-пользователи с воодушевлением делились информацией о новых украинских брендах, а ярмарки модной одежды и аксессуаров с маркировкой made in Ukraine стали привычным делом. Тем не менее, предубеждения не исчезли. Возросла цена вопроса. Если купить футболку с гербом уже норма, то потратить деньги на сделанную в Украине стиральную машину не такой однозначный вопрос.

Причина тому – воспоминания и мифы о советском производстве, перекочевавшие в современность. Мечта каждого советского гражданина – достать импортную технику. Так же рассуждают и жители независимой Украины. Ведь что мы знаем о наших заводах? Они достались нам в наследство от советов, а в 90-е системно ветшали, разрушались и банкротились. Разве могут такие предприятия производить качественную технику? Оказывается, что могут, если их развитием занимается именитая глобальная компания.

Один из таких примеров – завод Electrolux в Ивано-Франковске. Международный производитель бытовой техники открыл здесь линию по выпуску стиральных машин еще в 2011 году. Расчет европейцев был простой – удобная локация позволяет продавать устройства как на украинском рынке, так и экспортировать их в страны СНГ и ЕС. На приобретенной площадке было проведено полное обновление оборудования и обучение персонала, внедрена система Electrolux Manufacturing System – все процессы производства были приведены в соответствие с международными требованиями, а главное – со строгими стандартами компании.

С конвейера начала сходить качественная продукция европейского уровня. При этом Electrolux учел и локальные особенности аудитории – на заводе выпускаются узкие и сверхузкие стиральные машины. Именно такие устройства пользуются спросом в нашей стране – при значительно меньших габаритах они обладают стандартным объемом загрузки. Для страны маленьких ванных комнат – это отличное решение. К тому же стиральные машины лучше адаптированы к жесткой воде и оснащены украинским меню.

Наличие этих качеств, по мнению производителя, должно было убедить украинцев приобретать такую технику. Однако оказалось, что рациональные преимущества меркнут по сравнению с эмоциональной реакцией. Украинцы по-прежнему покупали технику того же производителя, но европейской сборки. Интересно, что в Европе украинская техника продается вполне успешно – экспорт идет сразу в Польшу, Италию, Чехию, Скандинавские страны.

«Для нас было удивительным, насколько сильными оказались предубеждения соотечественников относительно качества производства в Украине,отмечает Александр Кузик, директор ДП «Электролюкс ЛЛС». Чтобы разобраться со стереотипами мы даже запустили проект «Техно Юкрейн», где проводим исследование и знакомим украинцев с успешными примерами технологичного производства в стране».

Такие стереотипы имеют серьезные последствия для экономики страны. И дело даже не в прямых инвестициях, которые государство может недополучить из-за нежелания западных компаний развивать тут производство. Суть в том, что приход международной компании – это возможности для развития цепочки локальных поставщиков, которые заинтересованы в соблюдении европейских стандартов. В той же стиральной машине Electrolux более 50% себестоимости приходится на украинских поставщиков.

Одномоментно создать современное украинское производство невозможно. Выход из ситуации – привлечение в регион западных компаний с их строгими требованиями, которые автоматически повлияют на местных поставщиков деталей и комплектующих. Кроме того, такой подход поможет избавиться от советских комплексов. Главное в этом процессе – преодолеть стереотипы и поверить в собственные возможности и гарантии международных компаний. Только в такой ситуации у непосредственно украинского производства будет возможность выйти на качественно новый уровень.

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца декабря дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Гаджеты ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: