И снова здравствуйте. Что не так с новым смартфоном от Microsoft

Surface Phone от Microsoft выйдет на рынок уже в 2018 году. Каковые его шансы на успех?
Win Central

Surface Phone от Microsoft выйдет на рынок уже в 2018 году. Каковые его шансы на успех?

Компания Microsoft собирается вновь попытать свои силы на рынке смартфонов. Грядущий Surface Phone обещает стать весьма неординарным гаджетом. Каковы его шансы на успех?

Если дать волю фантазии, то перед глазами встает примерно такая картина...

Темной майской ночью, когда кампус Microsoft в Редмонде опустел, в одном окошке все еще продолжал гореть свет. Высшему руководству компании не спалось. Нужно было срочно придумать, на что сжечь очередные несколько миллиардов долларов. Так, чтобы стопроцентно, гарантировано и без шанса на ошибку.

Идеи появлялись и отметались одна за другой. Успехи в корпоративном сегменте неоспоримы, позиции в облаках сильны, да и сегмент переживает такой бурный рост, что что не посади – все взойдет. Ситуация с ПК так себе, но там еще все может быть обратимо и полностью отказываться от компьютеров люди пока не планируют.

Решение оказалось настолько простым, насколько и изящным. Смартфоны на Windows. Эврика!

Окрыленный этой идеей, в начале мая 2017 года в подкасте для Marketplace глава Microsoft Сатья Наделла объявил: компания планирует выпустить смартфоны, «которые не будут похожи на гаджеты, уже имеющиеся на рынке».

Возможно, кому-то покажется, что в этой безусловно вымышленной истории слишком много сарказма. Но даже после беглого взгляда на всю историю Microsoft в сегменте смартфонов, представляется, что все было именно так.

Что известно о Surface Phone

Судя по первым утечкам, Surface Phone получит складной OLED-экран с поворотным шарниром, который крутится на 360 градусов, флагманский процессор Qualcomm Snapdragon 845, модем, который поддерживает передачу данных на скорости до 1,2 ГБ/с, 4 ГБ ОЗУ и 64 ГБ встроенной памяти (однако возможны модификации с разным объемом памяти и ценой), поддержку стилуса и продвинутую мультизадачность, адаптированную под двойной дисплей.

Работать устройство будет под управлением Andromeda OS – это версия Windows Core OS для мобильных устройств. Спустя много лет и неудачи с урезанными ОС для планшетов и смартфонов, в Microsoft наконец пришли к единой системе для всех устройств семейства Windows.

«Microsoft делает модульную версию Windows 10. Эта Windows 10 будет выглядеть одинаково везде, но компоненты, такие как Win32 и поддержка сотовой связи, могут быть добавлены или удалены OEM-производителями», - говорится в сообщении портала Windows Central.

По идее, это должно решить проблему отсутствия приложений. Но по слухам, на первых этапах операционная система не позволит устанавливать классические приложения Win32, проблема совместимости будет решена в дальнейшем путем обновления ПО. Также известно, что Microsoft работает над адаптацией приложений под двойной дисплей.

По данным различных источников в СМИ, сейчас Surface Phone тестируется партнерами компании и выйти на рынок может в первом-втором квартале 2018. Издание thewincentral предполагает, что Windows-смартфоны представят и другие вендоры.

В это время, по идее, в продаже уже будет Samsung Galaxy S9, Huawei P20 и, по некоторым данным, еще один флагманский Samsung, который может получить складной дисплей.

Хорошо забытое старое

Нынешняя попытка Microsoft завоевать рынок смартфонов будет без малого четвертой по счету.

Все началось с коммуникаторов на Windows Mobile, которые появились в начале 2000-х, когда в нише операционных систем для смартфонов царил вакуум. В мире росли продажи телефонов, смартфонами считались устройства на Symbian, но о буме приложений и мобильных сервисов речи не шло.

Смартфоны на Windows Mobile использовались на устройствах с большими (по тем временем!) экранами — от 2,2 дюйма. Правда для управления они требовали стилус, но по сравнению с Symbian ОС от Mirosoft была полезнее в качестве мобильного компьютера. Так, например, коммуникаторы (термин, кстати, умер вместе с этой ОС) позволяли работать с сервисами Microsoft Office.

Но в 2007 году Apple представила первый iPhone. Изначально толком без приложений, зато с большими амбициями, быстрым, удобным и простым интерфейсом. В ответ на это Стив Балмер, тогдашний глава компании, заявил, что устройство не получит и 3% рынка, а без аппаратной клавиатуры оно будет неинтересно корпоративным пользователям, так как на нем будет неудобно набирать тексты.

Итог: смерть Windows Mobile, Symbian, Nokia, Motorola и RIM, Apple и Samsung – лидеры рынка смартфонов. Windows Mobile просуществовала с 2000 по 2010 год.

Вторым актом был проект Microsoft KIN в 2010 году. Две модели смартфонов с аппаратной клавиатурой и не были восприняты рынком. Затея вылилась в 503 проданных устройства и 250 млн долларов убытка.

Наконец, последней была история с Windows Phone с последующей покупкой и убийством бренда-Феникса Nokia.

В конце 2010 года Microsoft представила довольно простую мобильную операционную систему, к которой, по мнению экспертов, было бы несложно привыкнуть пользователям, переходившим на смартфоны со «звонилок». Вместе с ней показали девять устройств.

По оценкам журналистов, писавших обзоры смартфонов на Windows Phone, они интересно смотрелись в бюджетном сегменте (в частности, благодаря интересному дизайну и добротной сборке, быстродействию интерфейса, неплохой камере и лучшей, чем у Android, автономности), но для high-end смартфонов возможности гаджетов были малы.

Сложно перечислить все факторы, которые сыграли против Microsoft на этот раз. Это и ограниченная функциональность платформы, и неразвитая экосистема, и отсутствие заинтересованных партнеров как таковых (Nokia как покупка Microsoft не в счет, а HTC и другие производители довольно быстро потеряли интерес к платформе), и запоздалый выход.

Microsoft в последний раз официально ушла с рынка смартфонов весной 2016 года. Смерть Windows Phone официально констатировали осенью 2017 года. Проект принес компании $8 млрд убытка.

Microsoft и все, все, все

Но сейчас и тогда – это два разных мира. Годы назад не было ни насыщения на всех крупных и платежеспособных рынках, ни двух настолько развитых экосистем, как представляют собой Android и iOS сейчас (хотя обе были уже достаточно сильны в середине 2010-х). Современный смартфон – это не столько красивый корпус, быстрый процессор и мощная батарейка. Это прежде всего сервисы и приложения, простота и комфорт.

У Microsoft и ее операционных систем всегда были проблемы с простотой. Компания, очевидно, рассчитывает заинтересовать Surface Phone бизнес-аудиторию и пользователей, которые привыкли к Windows (иначе кто еще сможет себе позволить флагманский смартфон по, вероятно, максимальной для рынка цене).

Но эта аудитория давно и плотно завязла в экосистемах Google и Apple. Современные смартфоны уже стали инструментом не только для развлечений, но и для настоящей работы, для многих задач даже не нужен большой экран и физическая клавиатура. Камера, почта, мессенджеры и тот же мобильный офис – это потолок. И все это есть в iPhone и Android-устройствах.

В развивающихся странах продукт Microsoft тоже, по большому счету, имеет мало перспектив (да и для таких людей флагманский Surface Phone будет слишком дорогим, обычно начинают с чего подешевле).

В таких странах аудитория, которой все еще нужен первый смартфон или его чуть лучшая, но первая замена, в большинстве своем в глаза не видела Windows. Даже если у нее и была до этого электроника, то скорее всего это бюджетный Android-планшет или «звонилка».

Такие люди – скорее аудитория для мобильных телефонов Nokia, дешевых и простых, чем для мобильной Windows. Платежеспособная публика в таких странах зачастую очень брендозависима (возможно, даже более, чем в среднем по миру среди покупателей дорогой электроники) и грезит она Apple. Так что в этом мире Surface Phone также места нет.

И последнее. Сегмент флагманов очень конкурентен, и взять его с наскока невозможно, смена привычной платформы – вещь болезненная. Особенно когда преимущества от нее неочевидны для конечного пользователя.

Пока неизвестно, понимают ли это в Microsoft. Возможно, в компании считают, что имеют некие козыри в рукаве. Если и так, то пока эти козыри держатся в страшной тайне.

 


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Гаджеты ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: