Апокалипсис в сети. 7 крупнейших хакерских атак в истории

Самые громкие кибератаки и хакерские взломы в истории

Самые громкие кибератаки и хакерские взломы в истории

Кибератака на Украину 27 июня приобрела наполеоновский размах. НВ вспоминает, до каких высот ранее поднимались хакеры в ходе короткой, но бурной истории развития информационных технологий История хакерства насчитывает столько же десятилетий, сколько и сами по себе компьютерные технологии.

Пока компьютеры были в основном достоянием военных и ученых, хакерство было направлено против них. Но со временем компьютеризация достигла таких масштабов, что хакерские атаки могут прямо или опосредованно затронуть огромный процент населения.

Ведь сегодня сложно найти человека, который не имеет банковской карточки или не пользуется услугами современных технологических сервисов.

По мотивам атаки вирусом Petya.A 27 июня НВ выбрало 7 самых громких хакерских атак в истории.

1Атака на Ashley Madison

2015 год

Один из самых эпичных скандалов в истории интернета.

Ashley Madison – канадский онлайн-сервис для свиданий, ориентированный на людей, состоящих в браке, был запущен в 2002 году под слоганом: “Жизнь коротка. Заведи роман на стороне”.

К 2015 году сервис обзавелся более чем 40 млн пользователей по всему миру.

Хакерская группа, называющая себя The Impact Team, взломала серверы Ashley Madison и похитила личные данные пользователей. Вскоре после этого, данные о пользователях стали “всплывать” на различных сайтах и форумах по всему интернету.

Сложно подсчитать количество разводов, спровоцированных этими утечками. Что важнее, в некоторых случаях люди кончали жизнь самоубийством, после того, как данные об их аккаунте и переписка становились достоянием гласности. Таких случаев было не менее десятка.

2Червь Stuxnet

2010 год


Запад смог отбросить ядерную программу Ирана на несколько лет назад с помощью компьютерного вируса Stuxnet

Запад смог отбросить ядерную программу Ирана на несколько лет назад с помощью компьютерного вируса Stuxnet


Этот знаменитый вирус был обнаружен в 2010 году. С его помощью была остановлена ядерная программа Ирана. Та самая программа, которую непокорный Иран отказывался свернуть, несмотря на все увещевания, а также угрозы остального мира.

По данным некоторых американских СМИ, Stuxnet был совместно разработан разведслужбами США и Израиля.

Они вместе испытали его в дата-центре в израильской пустыне, а затем занесли его в компьютерную сеть, которую использовали иранские ученые, принимавшие участие в иранской ядерной программе.

“Червь” захватил контроль над двумя третями центрифуг, на которых проводились эксперименты с ураном, и вносил незначительные коррективы в их работу. Из-за этого иранцы не сразу заподозрили неладное. Вместо этого они были сбиты с пути и считали, что их исследования движутся в неправильном направлении.

В 2011 году, когда история была предана огласке, госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что благодаря этой хакерской атаке ядерная программа Ирана была отброшена, как минимум, на несколько лет назад.

3Вирус Melissa

1999 год

Весной 1999 года Дэвид Смит, программист из Нью-Джерси, выпустил в интернет вирус, способный проникать в компьютеры под управлением Windows.

Вирус маскировался как вложенный файл Microsoft Word с электронной пометкой "Важное сообщение от ...".

Особой прелести вирусу добавлял тот факт, что в аттачменте письма был текстовый файл, в котором якобы содержались пароли к платным порносайтам. Расчет оказался удачным.

После того, как пользователь нажимал на вложение, Melissa активировалась и приказывала компьютеру скопировать себя в качестве массовой рассылки для первых пятидесяти контактов.

Пользователи активно открывали файл. Правда, паролей в нем не было. Вместо них там размещался макрос, заражавший компьютер пользователя.

Вирус модифицировал критически важные системные файлы.

По некоторым данным, 20% компьютеров в мире было инфицировано этим вирусом. Естественно, речь идет о компьютерах на Windows.

Вирус Melissa не только породил целое поколение подражателей, но и принадлежит к числу паразитов-долгожителей. По данным специалистов, копии вируса до сих пор гуляют по интернету и заражают компьютеры пользователей. Тех, кто не очень любит обновлять Windows.

4База данных Sony Playstation

2011 год


Взлом сети Sony Playstation стал одним из самых громких событий последних лет

Взлом сети Sony Playstation стал одним из самых громких событий последних лет


В апреле 2011 года группа хакеров, называющая себя Lulzsec, взломала базу данных Sony в сети Playstation, выложив в открытый доступ контактную информацию, логины и пароли 77 миллионов игроков.

Представители Sony поспешили заверить общественность, что данные кредитных карт украдены не были.

Скандал приобрел эпический размах. Sony была вынуждена приостановить работу своего игрового сервиса на несколько дней, чтобы улучшить систему безопасности и залатать дыры.

Масштабы скандала и репутационные потери Sony отнюдь не уменьшились даже после того, как стало ясно, что похищенная хакерами информация не была продана или использована во вред кому-либо.

Кстати, в 2014 году сервера Sony были вновь взломаны. На этот раз хакеры интересовались кинобизнесом компании. Были украдены неизданные копии фильмов, внутренняя переписка продюсеров.

Эту атаку связывали с Северной Кореей. Якобы корейские хакеры хотели помешать Sony Pictures выпустить на экраны фильм о попытке покушения на лидера их страны.

5Взлом Home Depot

2014 год

Летом 2014 года хакеры взломали сервера крупной американской торговой сети Home Depot.

Взлом был осуществлен благодаря уязвимости в операционной системе Microsoft Windows.

Узнав об атаке на Home Depot, компания Microsoft выпустила “патч”, закрывавший дыру, но было уже поздно. Хакеры некоторое время находились в системе и похитили данные более 56 млн платежных карт.

Точный ущерб от хакерской атаки подсчитать сложно, но важен факт – это самая массовая кража пользовательских данных в истории. И она стала возможной благодаря одной уязвимости в операционной системе.

6Взлом eBay

2014 год

Самая популярная в мире торговая площадка онлайн eBay получила тяжелый удар по своей репутации летом 2014 года, когда в результате хакерской атаки произошла утечка личных данных более чем 145 млн пользователей.

Правда, утечка не затронула финансовую информацию, данные о платежных картах и т.д.

Репутационный урон eBay был колоссальным. Миллионы покупателей в интернете потеряли свои данные, которые были защищены паролем. Эта хакерская атака оказалась одной из самых публичных в истории интернета. А eBay до сих пор пытается отмыть свою репутацию компании с “дырявой” киберзащитой.

7Spamhaus: Крупнейшая DDOS-атака в истории

2013 год

В марте 2013 года сервис Spamhaus, который ведет черный список спаммеров и хакеров, стал объектом самой мощной DDOS-атаки в истории интернета.

DDOS-атака – это по сути массивный поток данных. Используя тысячи компьютеров, порой по всему миру, хакеры буквально затапливают и перегружают компьютерные системы.

В марте 2013 года эта специфическая DDOS-атака оказалась настолько масштабной, что замедлила работу всего интернета по всей планете, а также полностью отключила его в некоторых частях мира на целые часы.

Преступники использовали сотни DNS-серверов, чтобы передавать сигналы повторно, усиливая эффект от атаки и передавая до 300 гигабит в секунду на каждый сервер в сети.

Атака стала актом возмездия, ведь благодаря деятельности Spamhaus существуют черные списки интернет-серверов, с которых осуществляются нежелательные рассылки колоссальных масштабов. Интернет-провайдеры всего мира могут использовать эти списки для блокировки источников спама, и тем самым избавлять своих пользователей от вала “нигерийских писем счастья” и занимательных предложений вроде “enlarge your pencil”.

Журнал Новое Время №38

Тема номера — Спецназ Кремля. Российское ГРУ превратилось в монстра с многомиллиардным бюджетом, который смешит мир нелепым поведением своих «шпионов».

Читать журнал онлайн
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Гаджеты ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: