Антивирусные компании сообщают, что нашли "вакцину" от вируса Petya.A

1 комментировать
Вирус шифрует данные на компьютере пользователя и в обмен на расшифровку требует заплатить 300 долларов в биткоинах
Фото: pixabay

Вирус шифрует данные на компьютере пользователя и в обмен на расшифровку требует заплатить 300 долларов в биткоинах

Антивирусная компания Symantec утверждает, что нашла способ остановить распространение вируса, который накануне заразил системы крупных украинских компаний и государственных учреждений

Об этом сообщает ВВС Украина.

Как уверяют специалисты Symantec, для того, чтобы не допустить инфицирования своего компьютера, пользователю достаточно создать пустой файл в папке C:\Windows.

"Для того, чтобы остановить распространение вируса на своем компьютере, пользователь должен создать пустой файл с названием "perfc" с параметром "только для чтения" в папке C:\Windows", - говорится в сообщении.

В Symantec называют это решение "вакциной" от вируса, который шифрует данные на компьютере пользователя и в обмен на расшифровку требует заплатить 300 долларов в биткоинах.

Эксперты других компаний, работающих в области кибербезопасности, подтверждают, что метод работает.

Но такая "вакцина" позволяет защитить от вируса только персональные компьютеры. При этом они остаются носителем вируса, т. е. могут заражать другие машины в своей сети. Как остановить кибератаку в целом, пока не сообщают.

Также о своем варианте решения проблемы сообщает американская компания с офисом разработки в Украине Spinbackup, которая выпустила решение Ransomware Protection, что защищает данные в Google Диске от всех видов вирусов-вымогателей — WannaCry, Petya и других модификаций.

Решение Spinbackup для пользователей G Suite работает следующим образом: сервис в режиме реального времени следит за поведением пользователей и приложений в облаке Google Диска. Как только сканер обнаруживает атаку, например, вирус начинает зашифровывать файлы, он блокирует ее источник, определяет количество поврежденных файлов, а затем автоматически восстанавливает их из последней успешной резервной копии. 

Сервис отслеживает работу сотрудников с корпоративными данными в Google облаке. Но у Spinbackup есть решение и для индивидуальных пользователей.

Напомним, что 27 июня украинские учреждения также стали жертвами масштабной кибератаки, проведенной с помощью вируса Petya.A.

Хакерские атаки были нацелены на объекты критической информационной инфраструктуры энергогенерирующих и энергоснабжающих компаний, объектов транспорта, ряда банковских учреждений, телекоммуникационных компаний. Вирус атаковал и Кабинет министров Украины.

Подробно о масштабной хакерской атаке в Украине читайте в спецтеме НВ




Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Гаджеты ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: