18 августа 2018, суббота

8 причин не покупать Apple iPhone 8

Apple iPhone 8 и Apple iPhone 8 Plus - стоит ли покупать?

Apple iPhone 8 и Apple iPhone 8 Plus - стоит ли покупать?

Рискуя навлечь на себя гнев яблочных фанатов, попробуем разобраться, стоит ли покупать iPhone 8 и iPhone 8 Plus или внимания заслуживает только iPhone X

Стоит ли покупать новый iPhone?

Сама постановка вопроса сразу же вносит его в разряд холиварных. Для настоящего яблочника любая критика Apple – богохульство чистой воды. А любое упоминание конкурентов в этом контексте вызывает лишь снисходительную усмешку.

С другой стороны, времена безусловного доминирования Apple давно прошли. На рынке хватает смартфонов, которые представляют собой лучшее сочетание цены и качества. Во всяком случае, так думает все большее количество пользователей.

Раньше от этого аргумента было легко отмахнуться, указав на пресловутый user experience и безглючную операционную систему iOS, которые с лихвой компенсировали отсутствие каких-то функций в iPhone или более слабые характеристики.

Но Android сильно подтянулся в последние годы. И, по-прежнему выигрывая в гибкости настроек, теперь не уступает iOS в стабильности. А уж последние “приколы” iOS и вовсе способны взбесить даже самого рьяного фаната (об этом чуть ниже).

Вдобавок, основные инновации Apple в 2017 году сосредоточены в iPhone X - вот это действительно интересный во многих отношениях гаджет. Таким образом, новый iPhone 8 и вовсе выглядит довольно бледно.


iPhone 8 и iPhone 8 Plus

iPhone 8 и iPhone 8 Plus


1Минимум инноваций

Apple iPhone 8 – это минимальный апгрейд в сравнении с iPhone 7.

Это не новый аргумент. Раньше что-то подобное всегда говорили о моделях с приставкой “s”. Они повторяли дизайн прошлогодних моделей, имели всего одну-две новые функции. И многие пользователи их попросту пропускали в ожидании “совершенно нового” iPhone следующего года.

С этой точки зрения iPhone 8 на самом деле должен был называться iPhone 7s.

В том же дизайне добавили ускоренную зарядку и беспроводную зарядку. Обновили аппаратную платформу.

Но ситуация выглядит несколько нетипично, потому что сам по себе iPhone 7 был первой за всю историю яблочного смартфона новинкой, которая использовала тот же дизайн в третий (!) раз подряд.

Таким образом iPhone 8 – это уже четвертая инкарнация дизайна, представленного в 2014 году с выходом iPhone 6.

Словом, если вы являетесь обладателем “семерки” и при этом вы не из тех фанатов Apple, которые покупают новинки, потому что “это Apple” и потому что есть деньги, то апгрейд не обязателен.

2Цена

Опять таки, этот аргумент не возымеет действия на “настоящих” фанатов Apple, но для остальных это может иметь значение. Особенно, если вы собираетесь купить новые айфоны в Украине по местным ценам.

Цены на версию с 64 ГБ стартуют от 25 тыс. грн, а за 256 ГБ придется выложить больше 30 тыс. грн. А если вас интересует iPhone 8 Plus, то цифры еще выше.

Apple iPhone 8 и 8 Plus – самые дорогие смартфоны в мире, которые по своим характеристикам и возможностям вполне соответствуют… флагманам на Android годичной давности (подробнее об этом ниже).


iPhone 8 и iPhone 8 Plus

iPhone 8 и iPhone 8 Plus


3Имидж?

С имиджевой точки зрения айфон по-прежнему на коне. Как бы там не бились пиарщики Samsung, но в приличном обществе небрежно достать из кармана “последний” iPhone – все же более пафосно, чем что либо иное.

Но и с этой точки зрения iPhone 8 и iPhone 8 Plus не будут разумной покупкой. Внешние отличия от “семерок” и “шестерок” минимальны. Стеклянная “спинка” не всегда заметна беглым взглядом, тем более, если смартфон в чехле (а так их чаще всего и носят, учитывая, насколько это дорогая вещь, зачастую купленная в кредит).

Реально имиджевым хитом осени-2017 будет iPhone X. Но он стоит совсем других денег.

4Практичность

Стеклянная “спинка”, появившаяся в угоду функции беспроводной зарядки, в разы менее практична, чем металлическая.

Вам доводилось ремонтировать разбитый экран в iPhone? Цены помните? Так вот, у iPhone 8 “задок” может разбиться точно так же, как “передок”.

В США уже озвучена цена замены задней панели iPhone 8 – это $349. Для iPhone 8 Plus - $399. Это выше, чем стоимость замены экрана! Такова логика ведения бизнеса в Apple.

А в Украине цены, скорее всего, будут еще выше.

Металлическая задняя крышка “шестерок” и “семерок” в разы практичнее. Металл сложнее повредить, чем стекло. Многим владельцам неоднократно падавших аппаратов и в голову не приходило менять задние крышки.

5Отставание от конкурентов

Apple iPhone 8 по своим характеристикам и возможностям сопоставим с Samsung Galaxy S7 и рядом других прошлогодних флагманов. Их сегодня можно купить за совсем смешные деньги в сравнении с iPhone 8.

Флагманы этого года находятся впереди по своим возможностям. Конкурировать с ними призван iPhone X. Ну а iPhone 8 и iPhone 8 Plus выглядят на этом фоне бледновато.

По сути, единственный разумный сценарий покупки таков – вы разбили свой iPhone 7 и не хотите второй раз покупать ту же самую модель. Революционный iPhone X слишком дорог для вас, а Android вы по каким-то причинам не рассматриваете. В таком случае, “восьмерка” - это вполне логичное обновление.

6Аксессуары

В iPhone 8 впервые у Apple появилась функция быстрой зарядки, которая уже давно есть у многих конкурентов. Но в отличие от них, Apple решила слегка подзаработать на аксессуарах.

Поэтому вилка для ускоренной зарядки в комплекте с iPhone 8 не идет. Ее надо покупать отдельно.

Полный комплект зарядки (она здесь идентична той, что для новых MacBook) обойдется почти в 2 тыс. грн.

Это характерная для Apple история. У компании очень дорогие фирменные кабели и зарядки, которые, к слову, не всегда отличаются большой надежностью.

Разумеется, альтернативные зарядки “из Китая” уже на подходе. И цена у них будет ниже. Но у конкурентов такая зарядка, как правило, идет в комплекте.


Apple iPhone X

Apple iPhone X


7”Приколы” iOS

Apple всегда вела себя так, словно лучше пользователей знает, что им нужно. Последнее обновление iOS привело к тому, что пользователь, выключая WiFi и Bluetooth через быстрые настройки, на самом деле не может быть уверен в том, что соединения действительно будут отключены.

В компании посчитали, что пользователи не всегда способны понять, что отключая протоколы соединения, они могут нарушить работу, скажем, Apple Watch. Поэтому для того, чтобы действительно полностью выключить работу этих сервисов, требуется зайти в меню и там еще раз выключить соединения.

И да, в iOS все так же нет нормального файлового менеджера (тот, что появился в iOS 11 – это скорее средства доступа к файлам в iCloud). Кроме того, на дворе 2017 год, но для работы с файлами в iPhone все так же требуется настольный компьютер с iTunes ( в некоторых случаях это можно обойти, но это не очевидно для большинства пользователей).

Также в iOS до сих пор стоит странное ограничение на размер файлов, загружаемых по сотовой сети. Учитывая нынешние цены на мобильный интернет и доступные пакеты, включающие многие гигабайты трафика, едва ли логично бегать и искать WiFi, чтобы скачать апдейт размером жалкие 300 Мб.

И вы до сих пор не можете размещать иконки приложений так, как вам заблагорассудится. Например сверху и внизу экрана, чтобы, к примеру, любоваться красивыми обоями рабочего стола. И некое подобие виджетов, появившееся в iOS пару лет назад все так же можно использовать только на отдельном экране, а не на всех рабочих столах. Вероятно, не в последнюю очередь поэтому большинство пользователей даже не вспоминают об их существовании.

Вы все так же не можете записывать телефонные разговоры. На Android вы можете делать это с помощью сторонних приложений, а многие смартфоны последних лет имеют такую функциональность прямо в родной прошивке. 

8Не тот iPhone

И снова о главном. Настоящий “новый” iPhone 2017 года – это iPhone X.

Его достоинства и недостатки – тема для отдельного материала. Однако, очевидно, что ряд инновационных решений, которые использовала Apple в iPhone X, делают его интересным игроком на рынке.

Даже самые яростные “ненавистники” Apple не могут сказать, что iPhone X – пустышка.

Иными словами, именно iPhone X – это заслуживающий внимания гаджет от Apple в этом году. Не iPhone 8 или iPhone 8 Plus.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Гаджеты ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: