17 августа 2018, пятница

Впереди Европы всей. Верховная Рада отменила НДС при покупке электромобилей с одной важной оговоркой

Владельцы Tesla и других электромобилей смогут ездить по полосам общественного транспорта, если принятый Верховной Радой закон вступит в действие

Владельцы Tesla и других электромобилей смогут ездить по полосам общественного транспорта, если принятый Верховной Радой закон вступит в действие

Народные депутаты отменили налог на добавленную стоимость (НДС) и акциз для наших соотечественников, которые приобретут импортные машины на электротяге

Верховная Рада вчера поздно вечером приняла законопроект, которым до конца 2022 отменила уплату НДС и акциза при покупке импортных электромобилей. На ближайшие четыре года - в случае подписания этого законопроекта президентом - от уплаты НДС будут освобождены также такси на электротяге. Такая же норма будет действовать и для тех, которые будут брать электрокары в аренду.

Авторы законопроекта, Алексей Рябчин и Алена Шкрум, предложили местным органам власти обустроить отдельные парковочные места для электрокаров, с возможностью оплачиваемой зарядки. В течение месяца после вступления в силу упомянутых нормативных нововведений Кабинет министров обязан внести изменения в правила дорожного движения. И позволить электрокарам и гибридным автомобилям движение по полосам, предназначенных для маршрутного транспорта.

По прогнозам экспертов, отмена налогов уже к 2025 году увеличит долю электромобилей на украинском рынке до 10%. Это позволит значительно сократить расходы на топливо. Среднестатистический годовой пробег автомобиля составляет 30 тыс. км. При этом он в среднем потребляет на 100 км 10 литров горючего при его стоимости 23 грн/литр. Таким образом, каждый отечественный автовладелец тратит около 60-70 тыс. грн в год на иностранное топливо. "Это те средства, которые в основном будут выведены из экономики Украины", - подчеркнули авторы законопроекта.

Если учитывать среднее потребление электрокаров 10 киловатт электроэнергии на 100 км при стоимости 1 кВт энергии - 1,29 грн, то "заправка" электромобилей будет стоить около 3-4 тыс. грн в год.

Итак, сделали вывод народные депутаты, этот закон "будет способствовать снижению энергетической зависимости от иностранных государств, снижению уровня экологического загрязнения воздуха, внедрению современных безопасных и эффективных технологий в системе автомобильного транспорта".

Эксперты по-разному оценили усилия депутатов по развитию рынка электротранспорта в Украине. Соучредитель Tesla Club Ukraine и руководитель Go To-U Назар Шимоне-Давида выразил восторг по поводу вчерашнего решения Верховной Рады. "В Украине электромобили будут дешевле, чем во всей Европе. Снят НДС !!!!!", - написал он на своей фейсбук-странице. Наша страна имеет шанс стать "второй" Норвегией", заявил он, имея в виду чрезвычайно благоприятную политику правительства этой скандинавской страны по електротранспорту.

Президент Инвестиционной группы Универ Тарас Козак раскритиковал законопроект за то, что его авторы даже не подумали предусмотреть льготы для отечественных электрокаров. По его словам, выпущенные в Украине электромобили будут стоить на 20% дороже, чем купленные за рубежом. "Ведь депутаты отменили НДС только при импорте электрокаров", - подчеркнул он. Итак, депутаты сделали так, что в нашей стране строить завод по выпуску электрокаров невыгодно, пришел к выводу Козак. "Я убежден, что при хорошем инвестклимате Украина может и должна стать местом для такого массового производства", - подчеркнул в комментарии НВ президент инвестгруппы Универ.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Авто ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: