В поисках розетки. Украинский стартап создал незаменимое приложение для владельцев электрокаров

С помощью Go To-U зарезервировать место для зарядки электромобиля, а также столик в ресторане или номер в гостинице можно прямо со смартфона
Фото: Go To-U

С помощью Go To-U зарезервировать место для зарядки электромобиля, а также столик в ресторане или номер в гостинице можно прямо со смартфона

Украинский стартап Go To-U, помогающий владельцам электрокаров искать зарядные станции, вошел в число победителей на международном конкурсе чистых технологий ClimateLounchpad

Команда Go To-U стала одним из победителей международного конкурса чистых технологий ClimateLounchpad, который прошел на Кипре. Созданное нашими соотечественниками мобильное приложение помогает владельцам электромобилей рассчитать свой маршрут с учетом едва ли не всех зарядных станций, которые встретятся в пути

По словам директора по маркетингу Go To-U Елены Артеменко, сегодня платформа объединяет около 200 зарядок на 22 кВт в Украине, Таиланде, Грузии, Казахстане, Польше и Австрии. Мобильное приложение Go To-U поддерживает семь языков.

Место призера ClimateLounchpad означает участие в специализированном ускорителе Climate-KIC и финансирование в размере 95 тыс. евро. Деньги выделяются в три этапа, в течение полутора лет. Это позволит усовершенствовать продукт и выйти на новые рынки, отметила директор по маркетингу Go To-U.

Как все начиналось

"Мы начали работать над вопросом электромобилей еще в 2012 году. В начале 2014, после Революции Достоинства, мы привезли в Украину первую Tesla Model S", - рассказала Артеменко. Она вместе с единомышленниками решила, что "для Украины электромобильное будущее крайне важно". И чем быстрее оно наступит, тем больше у нас всех будет "шансов на энергетическую независимость, экономический рост и чистую экологию".

Когда первые владельцы Теслы начали ездить по Украине и Европе, первый вопрос, который им задавали, был: "А где же вы заряжаетесь?" В городе с электромобилем проблем не возникало, ведь для его "заправки" достаточно обычной розетки в гараже. А для путешествий нужна инфраструктура. В Украине тогда такой вообще не было, а в Европе в 2014 году насчитывалось всего восемь суперчарджером Теслы.

Проблемы с зарядкой натолкнули на идею создания партнерской программы Тесла Клуба, которая теперь переросла в международную платформу Go To-U. После изучения рынка и детального анализа Украинские стартаперы выбрали для внедрения в Украине австрийские зарядные станции.

Команда Go To-U предложила предпринимателям – гостиницам, ресторанам, кинотеатрам и т.д. – установить эти зарядки на своих паркингах. На которых клиенты могут бесплатно заряжать свои электромобили. Зато бизнес получает лояльность посетителей и присутствие в заведении в течение не менее часа времени, подчеркнула Артеменко.

Однако просто установить зарядные станции оказалось недостаточно. "Бывало так, что мы приезжали куда-то, чтобы подзарядиться во время путешествия, а на зарядке уже стояло чье-то авто. Владельцы заведения говорили, что оно уже часов десять стоит", - рассказала Артеменко. Таких злоупотреблений бывало много и они встречались как в Украине, так и в Европе. Случалось также, что после приезда в отель в Европе зарядка не запускалась, а администрация ничего не могла поделать. Не знали как, потому что зарядное устройство было не в собственности отеля. А администрация даже не имела права перезагрузить зарядную станцию.

Вот тогда появилась идея создания мобильного приложения с умным функционалом, отметила Артеменко. Это позволило качественно улучшить работу партнерской программы Go To-U и иметь возможность привлекать к ней международных партнеров.

На сегодняшний день в команде Go To-U работает 19 человек. Начиналось же все еще в 2014 году с трех человек – это Елена Артеменко, Назар Шимоните-Давида и Любовь Артеменко. Мобильное приложение 14 октября 2017 проработалоровно год.

Кто и где заряжает

На сегодняшний день среди партнеров Go To-U более 60 различных компаний и учреждений Украины. Среди них ОККО, Ощадбанк, Укрэнерго, Генеральная дирекция по обслуживанию иностранных представительств, Планета Кино IMAX, Рено Украина, Хюндай, Метро Кэш Энд Керри, Рестораны Семьи Димы Борисова, гостиницы, клиники, автомойки, торговые центры, рестораны, девелоперские и инвестиционные компании. "Сейчас в Украине уже насчитывается более 100 зарядных станций наших партнеров. Но мы ожидаем, что уже в ближайшие месяцы на нашей платформе будет более 200 зарядных устройств", - поделилась планами директор по маркетингу Go To-U.

Зачем бизнесу електрозарядки

Бизнес-идея Go To-U простая, отметила Елена Артеменко: "Комиссия от бизнес за клиента, которого мы к нему приводим. Это win-win модель!" По ее словам, пользователь доволен, потому что имеет возможность с помощью смартфона зарезервировать и доехать не только до зарядного устройства, но и может спланировать свое время возле него, выбрав столик, номер в гостинице или другие услуги.

Бизнес благодаря партнерской программе Go To-U получает несколько возможностей. В частности, уменьшить стоимость привлечения клиента, увеличить процент возврата клиентов, а также повысить уровень удовлетворенности клиентов, их лояльности и доверия. "А мы получаем свой небольшой процент и качественно популяризировать развитие электромобилей", - отметила директор по маркетингу Go To-U.

Кто в Электроклубе

По словам Елены Артеменко, подобные продукты на рынке мобильных приложений существуют, однако они не предоставляют возможность хардверных резервации и бронирования услуг партнеров, или не работают на международном рынке.

Редакции НВ удалось найти только три подобных приложения на Google Play. Это каталонский Place to Plug (1-5 тыс. загрузок), корейский EVWHERE (5-10 тыс.) и испанский Electromaps (10-50 тыс. загрузок).

Go To-U поддерживает семь языков: украинский, английский, грузинский, казахский, русский и польский. С Google Play созданное украинцами приложение загрузило несколько тысяч пользователей (1-5 тыс.; статистика iOS-загрузок iTunes недоступна). Эти цифры соотносятся с данными Министерства внутренних дел, согласно которым в Украине на сентябрь 2017 было зарегистрировано около 4,5 тыс. электромобилей.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Авто ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: