Высокая температура у взрослого: как безопасно снизить температуру, а чего делать не стоит

0 комментировать
Высокая температура у взрослого: как безопасно снизить температуру, а чего делать не стоит

Повышение температуры - это естественный механизм в человеческом организме

Будь это общий жар или локальная гипертермия, такое состояние свидетельствует об инфекции или воспалительном процессе, с которым в данный момент активно борются лейкоциты.

Но какой бы естественной ни была высокая температура, она доставляет значительные неудобства человеку, лишая работоспособности и даже причиняя физические мучения. Более того, в некоторых ситуациях высокая температура (выше 40-40,5 °C) может представлять угрозу для жизни, поэтому каждому человеку нужно знать, как сбивать жар. 

Что делать, чтобы снизить высокую температуру

В медицинской практике не принято сбивать жар ниже 38-38,5°C (зависит от индивидуального самочувствия), так как до этой температуры организм может справляться с инфекцией самостоятельно. А вот при более высоких цифрах ему уже потребуется ваша помощь.

Обильное питьё

Первое и основное правило при температуре - много пить. Чем больше вы пьёте жидкости, тем чаще и объёмнее происходит мочеиспускание, а, значит, быстрее выводятся токсины. К тому же, при жаре больной активно потеет и теряет влагу из организма, а допускать обезвоживания никак нельзя.

Обтирания и компрессы

Чтобы снизить температуру, протирайте тело полотенцем, смоченным в прохладной воде (можно с добавлением уксуса), или прикладывайте его в виде компресса к наиболее “теплообменным” зонам: лоб, нижняя часть затылка и шея, подмышки, запястья, ладони и стопы. По мере нагревания компресса его необходимо менять. Не забывайте при этом постоянно восполнять водный баланс в организме. 

Любое повышение температуры - это признак болезни

Ускорить выведение токсинов можно также посредством потогонных народных средств: чая с листьями липы или малины. Имейте в виду, что чаи “со вкусом малины”, купленные в обычном продуктовом магазине, такого целебного эффекта не имеют.

Витамин С

Известно, что витамин С способствует повышению иммунитета, что, как никогда, уместно при лечении ОРВИ. Если жар вызван именно простудой, введите в рацион цитрусовые, чёрную смородину, малину, облепиху, вишню, шиповник.

Очистительная клизма

Для поклонников такой формы лечения можно рекомендовать клизму с отваром ромашки. Конечно, процедура на любителя, но она быстро и гарантированно выводит большое количество токсинов.

Жаропонижающие препараты

Современная медицина отказывается от аспирина и анальгина в качестве жаропонижающих и рекомендует различные препараты ибупрофена. Также можно воспользоваться растворимыми противосимптомными порошками, но помните: снятие симптомов - это не лечение болезни!

Чего нельзя делать при высокой температуре

  • Не укутывайтесь в 20 одеял! То, что при лихорадке надо тщательно пропотеть - правда, но заворачиваясь в тёплый “кокон” вы не даёте жару выходить наружу и он ещё сильнее нагревает ваше тело.
  • Не ставьте горчичники! Причина та же, плюс если горчичники передержать - можно заработать ожог.
  • Под запретом также тёплые компрессы, горячие ванны, парилки и т.д.
  • Откажитесь от продуктов, активизирующих кровообращение, типа кофе и алкоголя.
  • Не нужно нагревать и увлажнять воздух в комнате. Это способствует более быстрому размножению бактерий и может только ухудшить состояние. Лучше регулярно проветривайте помещение, но избегайте сквозняков.

Важно понимать, что любое повышение температуры - это признак болезни, с которой в данный момент со всеми силами борется организм. Поэтому, если это не жар от очевидной ОРВИ, обязательно обратитесь за консультацией к терапевту.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев