Пять советов, как улучшить внимание

0 комментировать
Пять советов, как улучшить внимание

Чтобы качественно выполнить работу, приготовить вкусную еду, надеть туфли, в конце концов, нужна концентрация внимания

Однако, каждый хотя бы раз ловил себя на том, что уже полчаса смотрит в монитор или “читает” книгу, а мыслями где-то далеко. Как же научиться концентрироваться на нужной задаче и не распыляться.

Мотивация

Когда дело интересное или очень-очень нужное, внимание само складывается в мощный поток, увлекает вас и никуда не распыляется. В позитивной психологии такое состояние называется flow (поток). Обычно flow формируется самостоятельно, но вы можете искусственно его вызвать. Для этого в предстоящем деле найдите что-то интересное и увлекательное конкретно для вас. Можете даже превратить задание в игру, например, детектив.

Посторонние раздражители

Некоторые люди, могут работать в любых условиях, другим же важна особая обстановка. Чтобы ваше внимание не распылялось:

  • оборудуйте удобное рабочее место, чтобы телу было удобно;
  • уберите с рабочего стола все предметы, которые могут вас отвлекать: фотографии, сувениры;
  • держите в браузере как можно меньше открытых одновременно вкладок (особенно с соцсетями);
  • если на рабочем месте шумно, используйте беруши.

Одно дело

Логично, что чем больше дел одновременно вы выполняете, тем сильнее рассеивается ваше внимание. Конечно, некоторые действия возводятся организмом до уровня автоматизмов, например, ходьба или жевание. Но даже здесь без внимания можно вступить в лужу или подавиться непрожеванным куском пищи. Поэтому, если хотите сделать дело хорошо - сконцентрируйтесь на нём одном.

Психологические методики

В психологии разработано множество методик для диагностики внимания. Вы можете свободно использовать эти материалы: таблицы Шульте и Горбова-Шульте, тесты “Перепутанные линии”, “Расстановка чисел”, “Корректурная проба”, методики Мюнстерберга и Торндайка, счёт по Крепелину и так далее. Используемые в диагностике, все эти методики имеют ограничение во времени. Но в тренировке внимания важна не скорость, а качество, поэтому ваша задача выполнять задания максимально качественно, без оглядки на время. Кстати, подойдут и любые другие действия, требующие контроля: вязание, решение японских кроссвордов и т.д.

ЗОЖ

Почему-то об этой составляющей полноценной жизни большинство людей забывает. А ведь именно сбалансирование питание и умеренные физические нагрузки способны уберечь организм от множества болезней и неприятных состояний. Утренняя зарядка, небольшая пробежка или пешая прогулка, плавание, йога, плюс ежедневный витаминный комплекс равно здоровье тела и ума.

Несмотря на то, что рассеивание внимания часто зависит от внешних факторов или просто отсутствия мотивации, не стоит относиться к такому состоянию легкомысленно. Иногда снижение способности к концентрации говорит о развитии неврологического заболевания. Поэтому, если у вас проблемы с вниманием или памятью, частые головные боли, постоянная усталость и так далее, обратитесь за консультацией к неврологу.

Журнал Новое Время №38

— Российское ГРУ становится монстром с мега-бюжетом;
— Звездный финансист отрицает новый глобальный кризис;
— Поднятые со дна корабли раскрывают тайны истории.

Читать журнал онлайн
Ukraine-2020

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: