Как справиться с акклиматизацией после отдыха в жарких странах

0 комментировать
Как справиться с акклиматизацией после отдыха в жарких странах

Когда холодная промозглая зима приходит в наши широты, как никогда хочется махнуть в тёплые страны и понежиться на солнышке

И новогодние каникулы дают нам целую свободную неделю для отдыха на Бали, Шри-Ланке или хотя бы в Египте или Турции. Но этот недельный отдых может быть омрачён неприятным явлением акклиматизации.

Что такое акклиматизация?

Акклиматизация – это привыкание организма к другому климату, а именно к:

  • температурному режиму,
  • влажности воздуха,
  • атмосферному давлению,
  • концентрации кислорода в воздухе,
  • часовым поясам. 

Также к акклиматизации условно можно отнести привыкание к непривычной кухне. 

Раньше, когда путешествия занимали целые недели, адаптация к новым климатическим условиям проходила постепенно. Сейчас же, всего несколько часов в самолёте (читай, замкнутом пространстве) и вы уже в совершенно другом мире. И на такие внезапные изменения организм реагирует несколькими способами: бессонница (чаще всего проявляется при смене часовых поясов), головные боли, общая вялость, нарушения работы кишечника.

Чтобы не случилось всю неделю отпуска проваляться в гостиничном номере с несварением или головной болью, необходимо подготовиться к поездке заранее.

Как снизить проявления акклиматизации?

  1. Если вам предстоит смена нескольких часовых поясов, постарайтесь хотя бы за несколько дней до отпуска сместить свой временной график, чтобы он был максимально приближен ко времени страны, в которую вы планируете своё путешествие.
  2. Постарайтесь прибыть поздно вечером или ночью. Пока вы будете отсыпаться после переезда, ваш организм уже начнёт адаптироваться к новым условиям.
  3. Перед поездкой укрепите свой иммунитет витаминами и иммуномодуляторами.
  4. Если вам предстоит поездка в экзотические страны, сделайте вакцинацию от специфических инфекций.
  5. Запаситесь лекарствами для пищеварения и абсорбентами (активированным углем), так как желудок может плохо отреагировать на чужеземную пищу.
  6. Также в аптечке обязательно должны быть жаропонижающие и ранозаживляющие препараты.
  7. Людям, страдающим гипертонией или сердечными заболеваниями, обязательно необходимо брать с собой свои лекарства.
  8. По прибытию в жаркую страну не рвитесь сразу же загорать. Солнечные ванны должны быть непродолжительными и дозированными, на открытую кожу обязательно наносите солнцезащитные средства (ибо наша кожа непривычна к столь интенсивному излучению) и всегда имейте при себе бутылку с водой для питья.
  9. В первые дни желательно воздержаться от алкоголя и совсем уж экзотической пищи.
  10. Для борьбы с бессонницей искусственно охлаждайте своё тело и голову, обтираясь влажным полотенцем и делая прохладные компрессы.

Что такое реакклиматизация?

Но только наш организм начал привыкать к новому климату, как пора возвращаться домой. И здравствуй, реакклиматизация. Данное состояние протекает быстрее, чем просто акклиматизация (так как представляет собой возвращение к привычным условиям), но более бурно. Практически каждый путешественник по возвращению домой в течение 2 суток заболевает простудой. Чтобы облегчить реакклиматизацию, принимайте витамины и иммуномодуляторы, а также противовирусные препараты для профилактики ОРВИ. И помните, что наша зима – это не тропическое лето, поэтому одевайтесь тепло и не ходите нараспашку.

Хорошего вам зимнего отдыха и не болейте!

Журнал Новое Время №38

Тема номера — Спецназ Кремля. Российское ГРУ превратилось в монстра с многомиллиардным бюджетом, который смешит мир нелепым поведением своих «шпионов».

Читать журнал онлайн
Ukraine-2020

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: