Как прожить месяц без кофе, сигарет, мяса и не только. Эксперимент редакции

5 комментировать
Как прожить месяц без кофе, сигарет, мяса и не только. Эксперимент редакции

Мы решили проверить на себе, работают ли полезные советы из интернета и можно ли привить себе хорошую привычку или избавиться от плохой всего за месяц

Вдохновившись примером коллег, мы решили провести свой эксперимент. Мы выбрали задания, которые стали вызовом. Вот победители, которые не махнули на это рукой спустя неделю (как некоторые).

   

Цель: отказаться от мяса и вести дневник своих успехов


Мария Кабаций,
редактор раздела НВ STYLE
 

Начало моего редакционного challenge романтично совпало со Всемирным днем вегана, 1 ноября, и в то же время абсолютно непривлекательно – с серединой простудного заболевания. В качестве эксперимента я выбрала две непопулярные среди коллег позиции – отказ от мяса и ведение дневника. Моя мотивация была проста: я не хотела делать те вещи, где уже были желающие их попробовать, а также выбирала то, чего нет в моей жизни.

С записыванием в дневник побед и поражений, казалось бы, сложностей возникнуть не должно было. Я обожаю писать от руки, бумажные письма, тонко пишущие черным ручки и красивые почерки, поэтому это было настоящее эстетическое удовольствие. Плюс красивый блокнот с антистресс-раскрасками и, стало быть, сразу бонусом выполняется и еще одно задание – не заканчивать свой день перед сном с гаджетом в руке.

Но с победами и поражениями не все оказалось гладко: не каждый день ты пробегаешь дистанцию на марафоне, готовишь лучший в жизни ризотто или переводишь бабушку через дорогу. Поэтому мой дневник стал выглядеть как записи о том, что впечатлило или расстроило меня в этот день, что занимало мои мысли.

И еще: если о втором задании (не есть мяса) я помнила постоянно, то к концу месяца о дневнике вспоминала уже в кровати. И, признаться честно, дважды или трижды переносила запись на утро следующего дня. Если говорить о результатах: это прекрасная техника по замедлению нашего сумасшедшего ритма жизни. И повод вспомнить, как выглядел твой почерк в школе или институте.

  

 

Вернемся к мясу. «С завтрашнего дня я не ем мяса! – Ты что!? Откуда же ты силы будешь брать?» – услышала я в телефонной трубке. Реакция на мое месячное «вегетарианство» была еще одним интересным полем для наблюдения: близкие люди пугались, переживали и злились – как это я не составлю им компанию для похода на наши любимые бургеры. Но за месяц все привыкли :)

Физически я не заметила никаких изменений: к примеру, некоторые люди, отказавшиеся от мяса, говорят об ощущении «легкости» в теле. Более того, я даже набрала немного лишнего веса (что, впрочем, может быть так же связано с простудой и, как следствие, длительной паузы в тренировках). Самым большим достижением в рамках мясо-challenge считаю случай, когда друзья привезли мне божественных крылышек в соево-медовом соусе, а я стоически отдала их дедушке-соседу напротив. Самым большим провалом – покупка на обед овощной запеканки, в которой к середине куска я почувствовала подвох и обнаружила ветчину.

Мой вывод после личного «месяца вегетарианства»: это легко, но требует больше фантазии, кулинарной подготовки, продумывания рациона и времени на готовку. Отдав крылышки соседу, я пошла готовить себе вегетарианский чили кон карне (без карне, естественно), на что у меня ушло часа четыре. Однако, если хорошенько подготовиться к этому опыту и изучить тему, можно найти множество рецептов, которые вас спасут. Плюс – могут выручить заведения для вегетарианцев и веганов, которых у нас становится все больше.

 

Цель: отказаться от кофе и регулярно заниматься спортом

 

Екатерина Корниенко,
руководитель отдела New Media
 

Для меня успешный человек – в первую очередь здоровый и спортивный. И поскольку вредных привычек у меня более, чем достаточно, я решила начать с малого. На месяц нашего эксперимента поставила себе две задачи: попробовать отказаться от кофе, который я пила по 4-5 чашек в день (и зачастую без молока), и наконец-то начать регулярно заниматься спортом.

Кофе. Многие друзья и знакомые с любопытством спрашивают – «Как же ты протянула без кофе?!». На самом деле, это оказалось проще, чем я предполагала. В самом начале кофе вообще не хотелось. Будто нырнула под воду и воздух все не заканчивается. «Ломка» началась во время второй недели. Я как раз заболела, работала дома, у меня часто болела голова. Во всех этих трех случаях раньше я делала себе кофе каждые 3-4 часа… а теперь оказалась в затруднительном положении. Но у нас же был challenge, так что пришлось вспомнить о силе воли и пить чай. А еще в середине эксперимента я по-новому открыла для себя какао. Но поскольку обычно оно довольно сладкое, старалась пить его поменьше.

Как изменилось мое самочувствие спустя месяц без кофе? Я стала пить больше простой воды (что чудесно, ведь по ЗОЖу ее нужно пить много), а в офисе не самый вкусный кофе заменила на чай. Получилось немного сэкономить: раньше на кофейни у меня уходило около 50-60 гривен в день – и это не считая того кофе, который я несколько раз в месяц покупала для домашней кофемашины. Как ни странно, у меня стало больше энергии, нет ощущения сухости. Кофе перестал быть залогом бодрости и хорошего настроения. В тонус меня стали приводить хороший сон, новые идеи и частично спорт (увы, когда повезет).

1 декабря, когда закончился наш эксперимент, многие отмечали «теперь наконец-то можешь пить кофе». Могу. Но пока как-то не хочу. По состоянию на 10 декабря еще не пила. Интересно попробовать, насколько еще меня хватит. Эксперименты с питанием оказались довольно занятной штукой. В декабре мы с подругой договорились исключить из питания сахар (то есть, теперь прощай не только кофе, но и какао). А еще на горизонте виднеются молочные и мясные продукты (птица), употребление которых тоже можно было бы исключить. Возможно я попробую сделать это хотя бы в рамках такого эксперимента. Уверена, это будет праздник для организма.

 

 

Спорт. Вот с ним все оказалось сложнее, чем я думала. Хоть я и люблю спорт, пока у нас с ним все сложно.  В идеале я хотела бы заниматься 3-4 раза в неделю. Силовые тренировки + кардио.

В первую неделю посетила зал 2 раза. Думала, вторая неделя получится уже полноценной, с тремя тренировками… Но нет – я простудилась и пропустила все занятия. Затем последовали 3-я и 4-я неполноценные спортивные недели… По 1-2 тренировки. А это не считается.

Что мешало заниматься? Неправильная расстановка приоритетов. Работа у нас интересная, ее много, она засасывает. Поэтому порой, выбирая между залом и интересным проектом, демонстрирую нездоровый трудоголизм. Или наоборот – чувствую себя уставшей, жалею себя, и отказываюсь от физической нагрузки. А это тоже неправильно – во время тренировки мысли прочищаются, стресс улетучивается, и усталость как рукой снимает. Так что признаю: со второй задачей я не справилась. И она автоматически переносится на декабрь. Потому что нужно «лупати сю скалу».

  

Цель: Бросить курить

 

Александр Стрельников,
SMM, отдел New Media
 

Я решил выбрать отказ от курения, потому что это та привычка, которая ежедневно меня убивала. Не могу сказать, что была серьёзная физическая ломка по сигаретам, однако психологически было довольно сложно отказаться от вредной привычки. Тут играет фактор социализации, когда ты не куришь среди друзей, то чувствуешь себя изгоем, лишенным веселья и "поставленным в угол". Но я заметил, что появилось много свободного времени, потому что курение было для меня иллюзией занятости.

Мои ожидания полностью оправдались, сократились головные боли (у меня цефалгия напряжения, лишь чуть-чуть понервничав или напрягшись, голова начинает очень сильно болеть) и улучшилось общее самочувствие.  То, что сигареты помогают расслабиться — это миф.

Мне помогало воздерживаться от курения осознание того, что я ничего не теряю, не выкурив сигарету. Когда я курил мне не становилось веселее, не улучшалось самочувствие или появлялся какой-то позитивный опыт. У меня до сих пор осталась одышка и неприятные ощущения в горле, но теперь они появляются реже. Может быть звучит банально, но теперь я могу вздохнуть свободно.

Теперь я могу сказать, что точно сделал правильный выбор, отказавшись от курения. Из полезных практик, предложенных в ходе эксперимента, хотел бы отказаться от кофе.

  

Цель: ежедневно выпивать два литра воды и медитировать по 20 минут в день

 

Алена Гусева,
руководитель украинской версии сайта
 

Из всего перечня здоровых привычек выбрала для себя 2 пункта: ежедневно выпивать два литра воды и медитировать по 20 минут в день. Первая цель была спровоцирована тем, что мне очень сложно заставить себя пить воду. То есть кофе, соки, даже чай – пожалуйста, но только не чистую воду. Вторая же привычка была утрачена мной где-то год назад из-за отсутствия свободного времени и времени на себя для себя. И теперь через ее ежедневное применение я планировала вернуться сначала к йоге, а позже – и к тренировкам. В общем, две неразрывно связанные цели, именующие девиз «в здоровом теле – здоровый дух». Ни с водой, ни с медитациями сложностей не возникло, хотя каюсь, несколько раз срывалась и попросту забывала о своих целях.

Пить воду начала постепенно. Сначала литр в день, через пару дней получалось уже выпивать 1,5. Проконсультировавшись со специалистом, узнала свою личную суточную норму. У меня получилось 1,63 литра. Так со второй недели я начала пить 8 полных стаканов в день: один – натощак, остальные – на протяжении дня. Помогали не забывать приложение в телефоне, стикеры и близкий человек, напоминающий об самообязательствах.

  

 
Медитации сознательно увеличила до 40 минут в день и соединила с йогой. Иногда разбивала на 2 подхода – утром и вечером, в особенно загружающие нервное состояние дни. И что парадоксально, после них пила воду с гораздо большим удовольствием :)

От эксперимента осталась более чем довольна и не планирую заканчивать с приобретенными привычками. Например, вода мне помогла совсем отказаться от чая/соков и даже ограничить кофе до 1 чашки 3-4 раза в неделю вместо двух ежедневно. А еще с водой меньше хотелось есть и перекусывать, что было приятным бонусом. Медитация же помогла наладить эмоциональное состояние, меньше подвергаться внешним тригерам и больше успевать.

Впереди – решение ограничить сладкое и поход по магазинам за новой тренировочной формой. С бутылочкой воды с собой и внутренним спокойствием. Так что спасибо коллегам за мотивационный рывок :) 

 

Цель: Отказаться от кофе

 

Виктория Примак,
дизайнер

 

За кофе я болею с детства. Не то чтобы кофеман, но 1-2 стаканчика ароматного латте или рафа в день - это канон. Кофе со мной с того самого момента, когда в соседнем доме его начали заваривать в турке на песке. То есть делали кофе по-турецки. Это был мой первый кофе. Я не помню пробовала ли я его, но очень любила смотреть, как его неспешно помешивают. До сих пор помню этот звук. И запах.

Потом был нескафе. В начале 90-х эта швейцарская марка праздновала свое появление в Киеве с размахом - возле цирка раздавали задаром (это было в новинку) красивые красные стаканчики с черным-чернющим кофе. Мы бежали с этим черным кипятком домой, чтобы поделиться с родителями. Я попробовала - горько. Не представляла, как это пить.

По мере взросления кофе стал атрибутом утра, работы, тепла, выходных, общения, удовольствия. И в этом его главный подвох, не позволяющий с него "слезть". Не насовсем, хотя бы на неделю.

К моменту, когда редакция предложила мне испытание - не пить кофе месяц, - я уже морально была к этому готова. хотелось понять, как я буду себя чувствовать без него. Стану ли здоровее? Буду ли дольше просыпаться?

Спойлеры: нет. Я не стала себя чувствовать чрезвы*чай*но лучше. Просыпаться мне было еще сложнее обычного. Может, потому что без кофе. Может, потому что ноябрь.

Но самое главное - были нарушены все мои пространственно-временные биоритмы. Я внезапно осознала, что каждое утро встаю и иду делать кофе. Сама мысль о том, что надо встать и выпить горячего, вкусного кофе меня заставляет спокойно встать с кровати. На время испытания я заменила кофе цикорием, какао и чаем, но ни один из этих напитков не мотивировал меня вставать с постели.

Второе, что я осознала - каждые выходные утро начинается с того, что я спускаюсь в любимую кофейню и беру раф и свежую выпечку. "Вам как всегда?". Так начинается продуктивный день. Так начинается даже ленивый. Но такое начало делает его приятным. В это время я настраиваюсь, мечтаю или строю планы.

 

  

Третье - за этот месяц я вдруг поняла, что почти все заведения, которые я хотела посетить в ближайшее время были кофейнями.

Два самых тяжелых дня за месяц - первый и последний. Сделки с совестью. "Это первый день, я еще не готова начать, как я хочу кофе, такая серость за окном, проснуться до сих пор не могу, да кто меня не поймет сегодня?". И последний "Да что тут осталось? Я же месяц продержалась? Верно?". Нельзя поддаваться на эти отговорки. Бороться и только бороться. Может быть умение перебороть в себе свои же мысли - и есть сила?

Было сложно и в середине месяца. В это время я впервые была в Турции. В стране, которая для меня ассоциировалась с кофе. Было сложно принять, что я не попробую местный кофе. Правда, оказалось, там везде пьют чай. По крайней мере, на востоке страны. Мы отправились на поиски какао - моего главного кофезаменителя. В итоге, мы нашли магазин одежды "Какао", а самого напитка в Карсе не было. Зато был горячий шоколад.

Прошел месяц. И 11 дней сверх того. Первый день, когда можно было пить кофе, я отпраздновала им же. И это было хорошо. Вторая чашка мне не пошла.

Сильной привязанности теперь не ощущаю. Всё, что относится к кофе, стало зоной осознанности. А потому потеряло свою романтическую прелесть. А может что-то еще.

Может быть, суть не в этом сроке, а в том, что после него?

Разница самоощущения не осязаема, ее нельзя измерить. Но она есть. А главное, есть чувство, что я могу себя превозмочь. Заставить делать даже то, что делать совсем не хочу. Но стоило бы.

  

Цель: отказаться от онлайн-игр

 

Александр Бибик,
отдел SEO
 

Мой челлендж начался с того, что я решил его соблюдать 21 день. Это решение было обусловлено достаточно распространенным мифом о том, что привычка формируется за 21 день. После этого я определил свою цель – отказаться от игр. Стоит отметить, что я большой фанат онлайн-игр и киберспорта. И значительное количество времени я уделяю игре, что несколько выходит за рамки моего тайм-менеджмента. Например, в свободное от работы время я лучше поиграю два часа, чем уделю один час игре, а другой – книге. Именно это и стало причиной того, почему я выбрал эту цель для челленджа.

В конечном итоге хотел достичь следующего:

– завершить мелкие дела из списка "ToDoList";

– побороть привычку заходить в игру в любой момент.

Во время челленджа я делал заметки о том, что я чувствую и думаю. Итак, как это было:

День 1. Как-то не очень вовремя я начал этот челлендж, поскольку именно сегодня есть возможность получить вознаграждение бесплатно.

День 2. Решил, что этот челлендж бессмысленный и решил поиграть. Потом понял, что челлендж таки работает и желание сразу пропало.

День 3. Сегодня я имел больше свободного времени дома. Очень хотелось поиграть, поскольку сделал все, что планировал и есть свободное время.

День 4-5. Выходные. Искушение было сильным. Но не мог поддаться. Рядом была моя девушка. Не хотел упасть в ее глазах, так как ранее рассказал о челлендже и сказал, что выдержу. Сделал много мелких дел, которые откладывал очень давно!

День 12. Играть не хотелось. Понял, что имел привычку постоянно заходить в игру в любой свободный момент. И не всегда, чтобы поиграть, а просто посмотреть, что там нового. Стал меньше ценить прогресс в игре. Но и пришло осознание, что во время игры я отдыхаю.

День 15. В последнее время меня увлекла мысль онлайн-стриминга игр, поскольку в сети Интернет наткнулся на курсы, этому учат. Но желание играть на данном этапе челленджа отсутствует.

День 21. Близкий финиш напомнил, что скоро можно поиграть. Очень счастливым от этого я не стал, но некоторое облегчение почувствовал. Что указывает на то, что это действительно была плохая привычка.

Не могу сказать, что за время выполнения челленджа я стал более успешным или миллионером. Но это, однозначно, положительно повлияло на мой тайм-менеджмент. Тем не менее, благодаря челленджу, я таки завершил мелкие дела из списка "ToDoList", хоть привычку полностью не одолел. И теперь каждый раз, когда намерен поиграть, я вспоминаю этот челлендж и решаю, насколько это целесообразно в тот или иной момент.

 

Цель: Отказаться от кофе с молоком

 

Ольга Полищук,
отдел рекламы
 

Я решила отказаться от кофе с молоком, так как стала пить его на работе по 4-6 чашек в день. Я уже не первый раз отказываюсь от такого напитка, до этого перерыв был два года. Незадолго до эксперимента у меня было отравление и пришлось пересмотреть питание. Без кофе с молоком мое самочувствие гораздо улучшилось. Никаких изменений в настроении и режиме сна. Зато сердце перестало сильно биться, подтянулось тело и стала лучше кожа.

Сложностей с этим экспериментом не было. Даже когда в Макдональдсе появился сезонный фирменный латте с апельсином, я смогла устоять. Строгий Пасхальный пост – вот с ним были трудности, но в любом начинании, главное – правильный настрой. Желаю удачи всем в любых экспериментах!

Журнал Новое Время №38

— Российское ГРУ становится монстром с мега-бюжетом;
— Звездный финансист отрицает новый глобальный кризис;
— Поднятые со дна корабли раскрывают тайны истории.

Читать журнал онлайн
Ukraine-2020

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: