"Жители Нью-Йорка готовятся к марафону, как к празднику". Тренер Mary Sugar о миссии марафонских забегов и восприятии перекрытых дорог

"Мой совет бегунам: когда ты будешь стоять в стартовой зоне, подумай, что вокруг тебя все те же дети, которым страшно"
Фото: Mary Karachyna

"Мой совет бегунам: когда ты будешь стоять в стартовой зоне, подумай, что вокруг тебя все те же дети, которым страшно"

В воскресенье, 8 октября, в столице пройдет самое масштабное и ожидаемое беговое событие осени – 8-й Киевский марафон. Этот спортивный праздник объединит тысячи профессиональных спортсменов и обычных любителей бега со всей Украины и других стран

В преддверии забега НВ STYLE поговорил с основательницей спортивного клуба Skinny&Strong Club, автором колонок о спорте и лайфстайле, писательницей, гидом по бегу Mary Sugar о пользе бега, сложностях проведения марафонов и той важной миссии, которую все они несут.

Как давно вы занимаетесь бегом, и что стало для вас мотивацией? Какие изменения в себе, своем состоянии, организме заметили за это время?

Я бегаю 5 лет, все началось с того, что мне надоело чувствовать себя вялой как внешне, так и внутренне. Я считаю, что гармоничное внутреннее состояние всегда связано с физическим состоянием. Бег дал мне тот самый "волшебный пинок", благодаря которому я выросла в профессиональном плане и в своем личном развитии. Оглядываясь назад, я осознаю, насколько уверенней, спокойней и готовой к неудачам я стала благодаря спорту.

 


Фото: Mary Karachyna

Фото: Mary Karachyna


Существует ли в Украине беговая культура? Насколько изменилось отношение украинцев ко всевозможным забегам и спорту вообще за последние годы?

Когда я начинала бегать, беговая культура только развивалась. Те, кто начал бегать последний год-два, наверное, не до конца понимают, насколько поднялся уровень организации беговых мероприятий, сколько работы проделано, и через сколько барьеров приходится пробираться организаторам. В 2012 году мне настолько не нравились наши мероприятия, что на первый свой полумарафон я поехала участвовать в Брюссель. Мне было интересно, как проводятся забеги в других странах. Я проходила забег за забегом, и в какой-то момент поняла, что хочу развивать беговое движение у нас, и бегать в Украине.

Это сейчас уже есть отлично организованные забеги, беговые мероприятия самых разных тематик (цветной забег, ночной забег, забеги с собаками, благотворительные забеги), есть много беговых клубов, а 5 лет назад все строилось на чистом энтузиазме любителей бега.

 



Фото: Mary Karachyna

Фото: Mary Karachyna


В последнее время количество беговых соревнований активно растет. В чем заключаются основные цели наиболее масштабных городских марафонов – таких как забег 8 октября?

Главная задача городского марафона - не просто факт проведения марафона (это можно сделать на Трухановом и в лесу), не поставить рекорд (для спортсменов это происходит на шоссе). Задача главного городского марафона (а это и есть марафон 8 октября, который проводится раз (!) в год), в том, чтобы менять отношение людей к марафону: от спортивного события к событию, в котором могут принять участие все. И для этого необязательно бежать, ведь быть в группе поддержки еще сложней, чем участвовать в забеге. Перекрытие большинства центральных улиц связано с тем, что марафон - это культурное событие (как бы смешно это ни звучало для тех, кто не бегает). Несколько лет назад я тоже так не считала, и только после первого забега заграницей я поняла, насколько была зашорена.

 


Фото: Mary Karachyna

Фото: Mary Karachyna


Я принимала участие в трех самых масштабных марафонах мира с количеством участников 50 000 человек (Нью-Йорк, Бостон, Чикаго - они входят в шесть самых престижных  марафонов мира серии World Marathon Majors), общалась с беговыми клубами из разных стран, организаторами и людьми, которые делают все возможное для развития этого движения. И я знаю, что для Украины сейчас это действительно масштабное событие и мощный рывок по сравнению с тем, как было раньше. Потому что сделать один круг в марафоне - это уже соответствие мировым стандартам и сертификация трассы Ассоциацией международных марафонов AIMS. Поэтому и вынужденное перекрытие города. Еще одна из причин - показать город таким, каким его не видели даже сами бегуны, потому что из-за припаркованных на тротуарах машин редко бегаешь по центру.

 

Киевские водители ждут дня марафона с не меньшим волнением, чем спортсмены. Они традиционно возмущены перекрытию дорог и логистическим сложностям, которые возникают в дни забегов. Как примирить эти две группы людей?

Почему возникают конфликты, связанные с вопросом перекрытия дорог? Потому что нет понимания, с какой целью марафоны проводятся в городе. Действительно, почему бы не перенести марафон за черту города или в лес? Это, вроде, кажется логичным. Не мешать остальным жителям в выходной день добраться, куда им нужно, без пробок и нервов.

Как водитель и человек, который по выходным тоже работает, я понимаю возмущение тех, кто не хочет страдать из-за бегунов. Но в Нью-Йорке я увидела, что для проведения марафона перекрывают 5 районов, 80 улиц и 5 основных мостов. Жители города готовятся к празднику (и для них это действительно праздник): переносятся встречи, конференции, события мирового масштаба, люди заранее бронируют места в ресторанах, куда идут целыми семьями, чтобы наблюдать за онлайн-трансляцией, которая ведется по всему маршруту с вертолетов. Ставят машины в гараж, накануне вечером рисуют плакаты, чтобы стоять с ними в воскресенье и поддерживать незнакомых людей. Отмечают это событие всю неделю, всю следующую поздравляют марафонцев, а сами марафонцы с гордостью ходят весь день с медалью на шее.

 


Фото: Mary Karachyna

Фото: Mary Karachyna


Одна из причин перекрытия центра города - возможность зрителям, родным и близким бегунов стоять в разных точках на маршруте и поддерживать их. Ведь поддержка на марафоне – наверное,  более важная часть, чем сам бег. Я советую тем, кто не бежит, просто выйти в этот день на улицу, и посмотреть на это событие. Знаете, это невероятное чувство: когда ты бежишь и уже нет сил, а незнакомые люди стоят с плакатами, выкрикивают "Давай, ты можешь!", когда незнакомые дети толкаются из-за того, кто первый даст «пять» потной девочке, когда одно слово и улыбка на маршруте могут в буквальном смысле дать крылья.

Мы так много говорим о терпимости, о развитии культуры, о создании положительного имиджа для Украины, а потом происходит событие, которое проявляет наш эгоизм, отсутствие попыток понять, почему это происходит, категоричность как со стороны водителей, так и со стороны  бегунов. Больно смотреть на конфронтацию потому, что обе стороны не хотят делать шаг к пониманию. Как бегуны, огрызающиеся "да вы только лежите на диване и пьете пивко", так и не бегуны, которые отвечают "бегайте в лесу", обе стороны должны просто выдохнуть, и попытаться понять друг друга.

 

До начала 8-го Киевского марафона остается чуть больше суток. Какие рекомендации вы дали бы тем, кто готовится к старту?

Мой совет бегунам: когда ты будешь стоять в стартовой зоне, подумай, что вокруг тебя все те же дети, которым страшно, но которые каждый раз доказывают себе, что они сильней этого страха. И ты бы здесь не стоял, если бы не смог побороть свой страх. Ты его уже поборол! Когда приехал на забег, когда оплатил регистрацию, когда пошел на свою первую пробежку.

 

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев