О риске инфаркта и ранней смерти расскажет сила рукопожатия - исследование

0 комментировать
Риск возникновения самых распространенных сердечно-сосудистых заболеваний возрастает с уменьшением силы рукопожатия
© visitBerlin/Flickr

Риск возникновения самых распространенных сердечно-сосудистых заболеваний возрастает с уменьшением силы рукопожатия

Международная группа медиков провела новое исследование, в ходе которого выяснила, что риск инфаркта, инсульта или ранней смерти можно оценить на основании анализа силы рукопожатия

Исследование, результаты которого были опубликованы в британском медицинском журнале The Lancet, показало, что снижение силы сжатия кисти свидетельствует о повышении риска смерти, что позволит изобрести простой способ прогнозирования вероятности наступления ранней смерти, пишет Independent.

В эксперименте, проводимом в период с 2003 по 2009 год, принимали участие 140 тысяч пациентов из 14 стран с различным социально-экономическим уровнем развития. Ученые отмечают, что результаты исследования не зависели от пола, веса, возраста, доходов, физической активности или уровня образования участников эксперимента, а также от употребления ими алкоголя или курения.

Медики установили, что женщины в возрасте около 25 лет имеют силу сжатия пальцев около 34 кг, а к возрасту в 70 лет она падает на 25 процентов, в то время, как у мужчин эти цифры составляют 54 кг и 37 кг соответственно, а снижение силы рукопожатия на 5 кг приводит к увеличению риска ранней смерти на 16 процентов. Кроме того, авторы исследования отмечают, что риск летального исхода от инфаркта при этом возрастает на 17 процентов, а инсульта - на 9 процентов.

Авторы исследования отмечают, что по-прежнему достоверно неизвестно, почему риск возникновения самых распространенных сердечно-сосудистых заболеваний возрастает с уменьшением силы рукопожатия. Известно лишь то, что сила сжатия пальцев уменьшается с возрастом.

«Анализ силы рукопожатия может стать простым и недорогим тестом для прогнозирования вероятности наступления ранней смерти или сердечно-сосудистых заболеваний. Дальнейшие исследования позволят более достоверно установить связь между силой сжатия пальцев и сердечно-сосудистыми заболеваниями», - говорит автор исследования из Канадского исследовательского института здравоохранения, доктор Даррил Леонг.

Ранее ученые предположили, что возникновение инсультов связано с плохой экологией, а также были опубликованы результаты исследования того, как количество сна влияет на продолжительность жизни человека.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев