Великий пост 2018: что можно есть, а от чего следует отказаться

1 комментировать
Великий пост 2018: что можно есть, а от чего следует отказаться
©Unsplash

В 2018 году Великий пост начнется 19 февраля и закончится 7 апреля.

Великий пост считается главным в церковном православном календаре и длится 40 дней. Он является подготовкой к наступлению главного праздника религиозного мира – Пасхи.

Важно помнить, что пост – это время духовного очищения и его главной целью является не диета, а очищение души перед встречей светлого праздника Воскресения Христова.

Как правильно питаться, от чего следует воздержаться и каких правил необходимо придерживаться в этот период – читайте в нашем материале.

Великий пост 2018: что нельзя есть

Запрещенные продукты. Главным запретом во время Великого поста является пища животного происхождения - мясо, яйца, молоко и молочные продукты. Также под запретом сладости, выпечка, фаст-фуд и алкоголь. 

Рыба. В определенные дни разрешено употребление рыбы, а также морепродуктов – в Вербное Воскресенье и Благовещение Пресвятой Богородицы можно разнообразить меню рыбными блюдами.

©Unsplash

Великий пост 2018: что можно есть

Питание должно быть разнообразным, но простым. Следует отдать предпочтение блюдам, приготовленным на пару или гриле, желательно без пряностей, сахара и соли.

Традиционно в основе рациона – овощи и фрукты, а также каши. Вареные, запеченные, тушеные овощи, а также бобовые заменят пищу животного происхождения, а каши станут отличным дополнением рациона. Стоит учесть, что все каши должны быть приготовлены на воде, без добавления масла.

Разнообразить рацион можно с помощью злаковых хлебцов, солений, варенья, грибов, сухофруктов и орехов.

©Unsplash

Великий пост 2018: что можно пить

Запрета на кофе или чай во время Великого поста не существует, однако традиционно в этот период их стараются употреблять как можно меньше или отказаться совсем. Кофе и чай можно заменить фруктовыми и травяными напитками.

Несмотря на отсутствие строгого запрета на кофе, стоит учитывать, что тем людям, которые зависимы от бодрящего горячего напитка по утрам, следует на время духовного очищения отказаться от его употребления, ведь это и есть «усмирение плоти». Помните, что пост это, прежде всего, отказ от лакомств и удовольствия, которое человек получает от употребления любимых блюд и напитков.

©Unsplash

Великий пост 2018: что нельзя делать

Для тех, кто придерживается поста, рекомендовано контролировать свои негативные эмоции. Старайтесь настроиться на позитивный лад и придерживаться не только диеты, но и оставаться в гармонии с собой.

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: