Борисов Академия: джезва, пуровер, аэропресс

0 комментировать
Бренд-шеф бариста в семье ресторанов Димы Борисова - Слава Бабич

Бренд-шеф бариста в семье ресторанов Димы Борисова - Слава Бабич

Вместе с Семьей ресторанов Димы Борисова мы каждую неделю будем выпускать образовательные материалы о тех или иных продуктах

Сегодня вместе со Славой Бабичем мы поговорим о specialty coffee и нескольких способах заваривания кофе, которыми вполне можно пользоваться в домашних условиях. 

 


 

Один из древнейших и наиболее популярных способов приготовления кофе – заваривание его в джезве. Джезва  – тонкостенный металлический ковш с длинной ручкой.

  

Традиционно джезвы делались из кованной меди, но другие материалы (керамика, нержавеющая сталь) можно смело использовать.

Для приготовления кофе в джезве понадобится зерно высокого качества (одна чашка – примерно 10 граммов зерен). Лучше – арабика очень мелкого помола. Предпочтительно использовать свежемолотый, свежеобжаренный кофе.

   

Кофе свежей обжарки рекомендуем подвергнуть предварительному смачиванию. Для этого – в джезву (куда вы уже высыпали кофе) налейте около 40 мл. холодной воды. Дайте полученной смеси постоять 30-40 секунд. Затем – долейте в джезву необходимое количество холодной воды (до самого узкого места) и ставьте кофе на плиту.

Через минуту кофе нужно тщательно перемешать, очистив стенки джезвы от кофейных частиц. После перемешивания и до момента, когда кофе будет готов, прикасаться к нему не рекомендуется. Важно не пропустить момент, когда кофе «почти закипит». Снять кофе с огня нужно прежде, чем напиток начнет «пробиваться» сквозь образовавшуюся сверху корочку. Если все получилось – перелейте кофе в чашку и наслаждайтесь. Кофе, приготовленный в джезве – густой, с ярким, насыщенным вкусом - содержит частицы кофе (гущу).

 

 

 

Пуровер (от английского pour over – лить сверху) – альтернативный способ заваривания кофе: горячая вода проходит через кофе в специальной воронке-дриппере с бумажным фильтром.

 

 

Бумажный (хлопчатобумажный) фильтр конической формы помещается внутрь воронки-дриппера. Фильтр следует полить горячей водой дабы вкус бумаги не испортил напитка. Кофе крупного помола – примерно 20 граммов – засыпаем в фильтр и предварительно смачиваем (для этого нужно примерно 50 мл. воды).

Далее - двигаясь «по спирали», проливаем струей горячей воды (около 100 мл.) на протяжении двух-четырех минут. Через короткое время кофе стечет в находящуся под пуровером чашку. В результате должен получиться напиток темно-янтарного цвета, сладкий и вязкий.

Имейте ввиду: данный метод требует времени и концентрации внимания.

  

 

 

В завершение беседы об альтернативных методах заварки кофе – аэропресс. Это приспособление для быстрого приготовления классического чёрного кофе в домашних условиях..

При помощи аэропресса можно готовить фильтр кофе в небольших количествах (1-2 чашки), чтобы немедленно его выпить и не консервировать на зиму. На этот раз залитый горячей водой кофе вручную продавливается через фильтр при помощи пневматического насоса. Точно также, как и в случае с пуровером, бумажные фильтры проливаются горячей водой, а кофе подлежит предварительному смачиванию. Помол кофейных зерен – крупный.

 

 

Молотый кофе засыпаем в аэропресс, заливаем горячей водой (до самой верхушки аэропресса), даем напитку завариться в течении одной минуты, не закрывая его крышкой. Затем – перемешиваем, закрываем и, нажимая руками на поршень аэропресса, выдавливаем кофе в чашку. Полученный напиток может быть более мутным, чем кофе, приготовленный в пуровере. Зато кофе из аэропресса имеет замечательную плотность.

Цените и пейте хороший кофе!

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: