12 столиков и очередь на три месяца: Лучший ресторан мира Osteria Francescana

12 столиков и очередь на три месяца: Лучший ресторан мира Osteria Francescana
Фото: Osteria Francescana / Facebook

Всего 12 столиков, очередь на три месяца, идеальный сервис, а каждое блюдо - история, рассказанная посредством классической итальянской кухни с примесью молекулярной и гастрономического креатива. Это Osteria Francescana в регионе Эмилия-Романья, лучший ресторан мира.

Начиная с 2011 года небольшой Osteria Francescana, имеющий три зала и всего 12 столиков, ни разу не покидал первую пятерку 50 Best, норовя вырваться в лидеры. Наконец в 2016-м он стал первым итальянским рестораном во главе списка и спустя два года утвердил свои позиции.

Свою вторую статуэтку из рук составителей The World’s 50 Best Restaurants, одного из наиболее авторитетных глобальных ресторанных рейтингов, шеф Массимо Боттура получил 19 июня на торжественной церемонии в Бильбао.

Фото: Osteria Francescana / Facebook

“Длительное пребывание в топе свидетельствует о креативности Массимо Боттуры и [его жены] Лары Гилмор, а также о слаженности их команды”, - говорит НВ Вильям Дрю, главный редактор рейтинга 50 Best.

Супруги основали ресторан в центре итальянского региона Эмилия-Романья 20 лет назад и вместе привели его к успеху. Помимо первого места в 50 Best, Osteria Francescana может похвастаться тремя звездами гида Мишлен - всемирно известного рейтинга, который ежегодно публикует французский производитель автомобильных шин Michelin. Третью звезду, которой мишленовское жюри отмечает самые высококлассные рестораны, достойные отдельного путешествия, заведение Боттуры получило в 2012 году.

Переосмысление классических рецептов итальянской кухни через призму современного мышления и кулинарное творчество как раз и принесли успех ресторану Боттуры, считают в 50 Best. “В Osteria Francescana итальянские традиции и продукты смешиваются с креативным и культурным модернизмом”, - описывает стиль итальянского шеф-повара Дрю.

Фото: Osteria Francescana

Первые пять лет заведение не пользовалось популярностью: местная консервативная публика приняла в штыки смелую игру молодого шефа с традициями итальянской кухни. Ресторан оказался на грани закрытия, но Боттура не опустил рук. Вместе с женой, американкой Гилмор, он продолжил экспериментировать, и наконец ему удалось переломить отношение публики. Сегодня на счету Osteria Francescana - немало восторженных отзывов от именитых шеф-поваров, критиков и гостей со всего мира. Число желающих посетить ресторан постоянно растет; бронировать столик здесь приходится не менее чем за три месяца.

Ресторан работает со вторника по субботу, принимая гостей дважды в день: в обед и вечером. Каждая трапеза занимает около трех часов. Цены в лучшем ресторане мира выше среднего уровня топ-10 заведений: дегустационное меню из 10 блюд обходится посетителю в €250.

Гостей усаживают за столики с идеально выглаженными белоснежными скатертями и до блеска отполированными серебряными приборами. Здесь убеждены: итальянское гостеприимство кроется в деталях.

Фото: Osteria Francescana

Боттура готовит из локальных продуктов и посредством своих блюд стремится рассказывать посетителям о родном регионе. Например, адриатическую похлебку в Osteria Francescana подают в пироге, испеченном в форме пиратского корабля, который наполнен морскими улитками, моллюсками и синими омарами. Это блюдо, по замыслу Боттуры, повествует о сезонности, путешествиях и местной береговой линии.

Чтобы рассказать историю создания знаменитого итальянского сыра пармезан, Боттура придумал блюдо Пять поколений Пармиджано Реджано в пяти разных текстурах и температурах. По словам самого шефа, в этой кулинарной фантазии он попытался изобразить отрезки времени, из которых состоит процесс созревания сыра.

Фото: Osteria Francescana / Facebook

Сюжеты для своих блюд Боттура черпает не только в истории и традициях родного региона, но и в повседневной жизни. Например, когда повар случайно уронил десерт, у креативного шефа родилась идея воссоздать результат этого инцидента на тарелке. Так появилось блюдо Упс! Я уронил лимонный тарт.

“Массимо Боттура - Джими Хендрикс среди итальянских шеф-поваров, - характеризует коллегу Марио Батали, американский повар, ведущий телешоу и писатель.

Читайте полную версию материал в свежем номере журнала Новое Время - №26 от 19 июля 2018 года

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: