Обреченные на свободу. В Киеве открылась выставка, посвящена создателю единого украинского эпоса о гуцулах

0 комментировать
Обреченные на свободу. В Киеве открылась выставка, посвящена создателю единого украинского эпоса о гуцулах

В Киеве презентовали выставку «Диалог о судьбе и душе. Станислав Винценз (1888-1971)».
Выставка посвящена Станиславу Винцензу - выдающемуся писателю, философу польского происхождения, Праведнику мира, автору книги «На високій полонині» - единственного украинского эпоса о гуцулах. Экспозиция раскроет украинской аудитории личность выдающегося польского писателя и философа.
   

«В этом произведении впервые собраны все легенды, мифы и предания истории Гуцульщины. Никто так не описал Гуцульщину как Винценз. И когда он бежал в 1940 году через горы от советской оккупации - единственное, что он взял с собой - это рукопись о жизни гуцулов, который он продолжил писать уже в эмиграции. Нам очень приятно открывать эту выставку сегодня совместно с представителями польского Сейма, членами группы по межпарламентским связям с Республикой Польша», - сказал председатель Комитета по вопросам культуры и духовности, народный депутат Украины Николай Княжицкий. 
     

Мероприятие посетили Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в Украине Ян Пекло, вице-маршал Сейма Республики Польша, Председатель польско-украинской группы Сената и Сейма Республики Польша Беата Мазурек и другие представители польско-украинской группы Сената и Сейма Республики Польша, а также литературовед, преподаватель Института польской филологии Вроцлавского университета, доктор наук Ян Анджей Хороший.  
 

Ян Анджей Хороший рассказал, что в Польше выставка была представлена в 2014 году. Экспозиция представляет собой биографический рассказ о Станиславе Винцензе на фоне пейзажей Гуцульщины. Выставка «Диалог о судьбе и душе» создана на основе документов и фотографий из семейных архивов семей Винценза и итальянского фотографа Лидия Чиприани, фондов Национальной библиотеки имени Оссолинских, Этнографического музея в Кракове, Государственного этнографического музея в Варшаве, польского музея в Рапперсвиль (Швейцария), ассоциации «Литературный институт Культуры в ле-Мений-ле-Руа» (Франция) и Польской библиотеки в Лондоне.  
   

«Винценз был влюблен в Гуцульщину и считал людей, проживающих здесь, людьми обреченными на свободу. В независимости от их национальности, он всех называл собратьями », - сказал г-н Ян.

После презентации в Верховной Раде, выставка будет путешествовать по Украине от Киева до села Криворивня Верховинского района Ивано-Франковской области, ведь именно Гуцульщине посвящено произведение «На високій полонині». В Криворивне она будет экспонироваться на постоянной основе. 
  

Выставка о Станиславе Винцензе станет первым «кирпичиком» в создании Центра межкультурного диалога имени Станислава Винценза - культурной институции XXI века, которая откроет двери первым посетителям в Криворивне в 2020 году.

С украинской стороны мероприятие организовано ОО «Всеукраинский демократический форум» при содействии Комитета по вопросам культуры и духовности. С польской - Институтом польской филологии Вроцлавского университета.

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца ноября дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: