Пикник с вином. Пошаговая инструкция

1 комментировать
Пикник с вином. Пошаговая инструкция

Начиная со льда и бокалов и заканчивая красными винами и сигарой на закате

     Пикник – не место для вдумчивых дегустаций. Провести декантацию, точно выставить температуру подачи напитка и т.п. Мало кому придёт в голову заниматься подобными вещами на природе. Вино в данном случае не является центром внимания. Главное – общение.

     Впрочем, и до полной анархии не стоит доходить. Некоторые правила всё же стоит соблюсти. И не только из-за склонности к педантизму. Зачем терять приятные впечатления, если это можно предотвратить, сделав несколько простых вещей?

     Два самых важных параметра, которым следует уделить внимание – это правильные бокалы и температура напитка, - говорит сомелье Good Wine Антон Куц.

     Для начала о бокалах. Строго придерживаться советов Георга Риделя не имеет смысла. Каждому сорту винограда - отдельный бокал? Отличный принцип для создания идеального домашнего бара. Но не для пикника.

     Бокал для отдыха на природе должен быть стеклянным, прочным и правильной тюльпанообразной формы. У Spiegelau – компании принадлежащей упомянутому господину Риделю – есть два очень неплохих комплекта из серии Wine Lovers. Один для красных, другой для белых.

 


spiegelau_wine_lovers



     Это очень практичные бокалы. И посмотрите на их края – это важно, - комментирует Антон Куц. – Там нет «наплывов» и «закруглений», которыми украшают свою продукцию (часто поневоле, чтобы упростить технологию) некоторые производители. Кромка должна сужаться кверху и быть чётко очерченной, чтобы не искажать вкус напитка.

     Охладитель для вина - ещё один аксессуар, наличие которого не помешает. У голландской компании VacuVin есть Active Wine and Champagne Cooler . Мягкий футляр, который в ночь накануне пикника нужно оставить в морозильной камере.

     Он охлаждает бутылку в течение 5-10 минут, а потом удерживает её температуру на протяжении нескольких часов, которых вполне достаточно, чтобы добраться до места отдыха.

 


vacuvin



     А для большой компании, когда нужно охладить 5-6 бутылок, можно взять с собой на пикник несколько килограммов льда, - делится опытом Антон Куц. – Купите его в каком-нибудь баре и наполните пакет или ведро. Кстати, в Good Wine тоже можно найти готовый лёд.

     Белые вина, как правило, имеют более низкую температуру подачи, поэтому их выпивают первыми. К красным  можно приступить и позже. Тающий лёд  постепенно выводит их к оптимальной температуре – около 18 гр. С.  Если же вино будет слишком тёплым, оно покажется несбалансированным и резким. Начнёт чувствоваться спиртуозность.

     Теперь о выборе вин.

     Какое-нибудь суперсложное Бордо или Бургундия в данной ситуации не будут актуальны, - говорит Антон Куц. – Вина для пикника должны быть не слишком тонкими и затейливыми, но с ярким вкусом и ароматом. Во-первых, потому что на открытом воздухе аромат рассеивается. Впечатления от общения также будут отвлекать. Во-вторых, главные блюда пикника – жареное мясо, рыба и овощи. Гриль увеличивает плотность продукта и интенсивность его вкуса. Следовательно, вино также должно быть структурным и достаточно сильным, чтобы «потягаться» с такой едой. 

     Все приведенные ниже вина, соответствуют данным требованиям. Что важно ещё  добавить? Пикник – это по сути тот же обед или ужин. Только на свежем воздухе. Следовательно, логика подбора напитков сохраняется.

     Поэтому в списке есть игристое вино для аперитива. Также присутствуют два белых образца, один из которых правильнее назвать «янтарный»,  потому что это выдержанное на мезге грузинское мцване. И разумеется, красные. Одно испанское – оно полегче. И два вина потяжелее – из Калифорнии и Австралии, которые в принципе могут заменить друг друга.

     К концу вечера будет уместен дижестив. Пикниковый виски и пикниковая сигара? Ну, можно и так сказать.

 

     Cava Jaume Serra Brut Nature (165 грн)

 


cava



     Эту бутылку стоит открывать первой. Пока разгораются костёр, распаковываются вещи и подъезжают опаздывающие. Рекомендуемая температура подачи Cava Jaume Serra 4-6 гр. С. Кулер способен держать её не так долго. Часа 3-4. Brut Nature означает высокую кислотность. Следовательно, это очень хороший освежающий аперитив. В аромате спелые яблоки и цитрусовые. Лёгкое, но отнюдь не бестелесное вино. Кава делается в соответствии с классической технологией шампанизации. Следовательно, стоит рассчитывать на достаточно интересный вкус. При отличном соотношении цена/качество.  Кстати, лёгкие холодные закуски тоже пойдут с ним на ура. Голодными точно никто не останется.

 

     Chardonnay Reserva (155 грн)

 


montes-reserva-chardonnay



     Напиток для того нередкого случая, когда кроме мяса вы решили пожарить на пикнике рыбу или овощи. Chardonnay Reserva от Montes – одного из лучших чилийских производителей – отличный аккомпанемент к такому грилю. Слово Reserva даёт понять, что вино было выдержано в бочке (6 месяцев, американский дуб). Ванильные ноты, тропические фрукты, мягкая маслянистая структура и относительно невысокий уровень кислотности. Плюс довольно ощутимое тело. Всё это делает возможным гармоничное партнёрство с нежирной белой рыбой, а также с семейством лососевых. Температура подачи этого вина 10-12 гр. С. В первой части пикника лёд ещё способен её поддерживать. Но он уже тает.

 

     Goruli Mtsvane (599 грн)

 


lagvinari_3



     Пикник продолжается. Лёд, который охлаждает оставшиеся бутылки, тает.  Однако, белое Goruli Mtsvane можно пить и при 16 гр. С. Его делают на небольшой грузинской винодельне Lagvinari традиционным методом. Выдерживают в квеври и подвергают долго мацерации, то есть контакту с кожицей. В итоге получается вино янтарного цвета с танинами. Интенсивность вкуса и с довольно высокий уровень алкоголя (14%) также объясняется происхождением. Картли – достаточно жаркий регион грузинского виноделия.

     Вино подойдёт к плотной рыбе и белому мясу. «Но при этом важно, не выбирать какие-то чересчур сложные соусы, - добавляет  Антон Куц. –  Подойдёт голландский или любой другой со сливочным вкусом».

     Goruli Mtsvane – своего рода «мостик», между белыми и красными винами.

 

     Reserva Gran Feudo (245 грн)

 


julian-chivite-gran-feudo-reserva-2006-label



     Переход в красный спектр можно начать с этого испанского вина. Среди красных в данном списке оно наименее интенсивное.  Среднетельное, с хорошей кислотностью и умеренным уровнем алкоголя (13%). Своё Reserva компания Gran Feudo делает в провинции Наварра. Этот регион менее знаменит, чем соседняя Риоха. Однако в Наварре элегантные вина из темпранильо делать тоже умеют. При очень даже приятном соотношении цена-качество. Reserva Gran Feudo выдержано 18 месяцев в бочках из французского и американского дуба. Следовательно оно не будет таким уж «простачком».  В бленд также входят международные сорта: каберне совиньон и мерло. Это делает его более понятным и фруктовым. Очень сочное гастрономическое вино. Хорошо с мясом средней плотности. Телятиной, например.  Томатные соусы, заправки с кислотными тонами также приветствуются. Впрочем, всё равно они не должны быть слишком тяжеловесными.

 

     Shiraz Third Generation (169 грн)

 


nugan_third_generation_shiraz__46523.1405473281.1280.1280



     Время для основного блюда – жареного на открытом огне красного мяса. Мощный австралийский шираз будет в данном случае абсолютно логичен. Исполнение – компания Nugan Estate, которой принадлежит около 590 га виноградников. В аромате - тона чернослива, шоколада, специй, ноты ментола. В этом «оркестре» ширазу подыгрывают мерло и каберне совиньон. Температура подачи 16-18 гр. С.

 

     Vintners Blend Old Vine Zinfandel (229 грн)

 


ravenswoodzinfandelvintnersblendnew_oldvine__46978__47300.1407756366.1280.1280



     Ещё один компаньон для жареного мяса. США, Калифорния, округ Сонома. Серию вин  Vintners Blend  в хозяйстве Ravenswood задумали ещё в середине 1980-х. По силе характера Old Vine Zinfandel близок к упомянутому выше ширазу. Однако он будет немного более сладковатым. И прожарку мяса для него можно сделать немного сильнее, чем для Shiraz Third Generation. У «австралийца» во вкусе будет больше кислинки. В целом же, эти два красных вина можно рассматривать как абсолютную альтернативу друг другу.

 

     Benriach Heart Of Speyside (749 грн)

 


benriach



     Дижестив на пикнике. Почему нет? Для природных условий неплохой вариант – этот односолодовый виски дистиллерии Benriach из Спейсайда. Вкус  Heart Of Speyside с тонами сухофруктов, меда и сливочными оттенками лёгок для восприятия. Так что у него есть все шансы понравиться большой компании людей с разными вкусами. Ещё один плюс – от солода не болит голова.

 

     Macanudo Montego y Cia Cafe

  


.jpg_10

Macanudo Montego y Cia Cafe


     «Ну а если подбирать к  Heart Of Speyside сигару, то это не должна быть Куба, - делится рекомендациями Антон Куц, -  Лучше подойдёт Доминикана. Более лёгкая, травяная, фруктовая и мягкая. У этого виски вкус также немного травяной, немного сливочный, сухофруктовый. Сыграет в унисон. Знаете, на пикнике всегда могут оказаться любители сигар. Даже среди тех, кто их раньше никогда не курил».

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев