Что делать, если ваш ребенок стесняется других, - австралийский психолог

Что делать, если ваш ребенок стесняется других, - австралийский психолог
© Pixabay

И как ему помочь

Когда родители замечают, что их ребенок застенчив, они задаются вопросом, нормально это или же повод для беспокойства. Например, в социальных ситуациях ребенок может хвататься за родителей, не решаться заговорить, не желая взаимодействовать с другими людьми, и находясь в компании сверстников, чаще играть в одиночку.

Застенчивость – повод для беспокойства, если она является постоянной особенностью вашего ребенка, а не временной. Некоторые дети медленно привыкают к обществу других людей, но после первоначального замешательства справляются нормально. К тому же, многие дети «перерастают» застенчивость в младших классах. Но при этом есть и те, кто продолжает стесняться.

Застенчивость в общении с другими детьми – больший повод для беспокойства, чем ее проявление в отношениях с взрослыми. Для детей естественно осторожно относиться к взрослым, особенно к мужчинам, но вот стесняться детей своего возраста – уже не совсем.

Застенчивость – повод для беспокойства, если из-за нее ребенок, находясь в компании других детей, играет в одиночку. Когда дети общаются со сверстниками, они приобретают навыки, являющиеся основой для нормального развития: в частности, учатся понимать позицию и чувства других людей, играть и говорить по очереди, договариваться об устраивающих все стороны действиях, проявлять дружественное отношение и выражать свое мнение общественно приемлемым образом.

Дети, которые мало общаются по сравнению с другими сверстниками, упускают этот крайне важный опыт. В результате их социальные навыки и самовосприятие могут быть менее развиты, чем у других детей того же возраста.

Застенчивость и дружба

Застенчивость в общении со знакомыми социальными партнерами – больший повод для беспокойства, чем застенчивость рядом с незнакомцами. Стоит обратить внимание, если дети стесняются однолеток, которых видят регулярно – в школе или больнице. Такая застенчивость показывает, что детей беспокоит, как к ним отнесутся другие, могут ли они понравиться и будут ли они приняты сверстниками.

Разумеется, стоит больше беспокоиться, если сверстники плохо относятся к стеснительному ребенку. Стеснительные дети гораздо чаще становятся жертвами травли со стороны сверстников; им также сложнее заводить друзей. Это может нанести удар по эмоциональному здоровью и самооценке ребенка, особенно если ситуация сохраняется в течение продолжительного периода времени.

Несмотря на то, что застенчивость свойственна в равной мере и мальчикам, и девочкам, у застенчивых мальчиков возникает больше проблем с друзьями. Вероятно, это объясняется тем, что от мальчиков ожидается, что они будут открытыми и уверенными в себе. Тем не менее, важно помнить, что жертвами травли могут стать и мальчики, и девочки.

Что можно сделать

Чтобы прекратить травлю, детям нужна помощь взрослых. Когда родители узнают, что другие дети в детском саду или школе плохо относятся к их ребенку, они должны обратиться в это учреждение и вступиться за ребенка.

Застенчивость – повод для беспокойства, если она препятствует нормальной жизни ребенка или семьи, если ваш ребенок часто выглядит несчастным или жалуется на одиночество. К примеру, если из-за застенчивости ребенка он не может ходить на дни рождения к другим детям, ходить в школу, или вы не можете выбраться в гости к друзьям, нужно обратиться к детскому психологу.

Кроме того, родители могут помочь ребенку и самостоятельно. Они могут организовывать встречи с другими детьми или помочь ребенку вступить в какую-нибудь секцию. Родители также могут поговорить с ребенком о его друзьях, поддержать его и подать несколько конструктивных идей.

Если ребенок расстроен из-за спора с другом, родители могут помочь ему решить проблему, сохранив при этом дружбу, вместо того, чтобы разрывать ее, а также мотивировать ребенка завести больше друзей.

Перевод НВ

Впервые опубликовано на The Conversation. Републикация полной версии текста запрещена

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев