У близкого человека депрессия: восемь правил поведения. Блог психолога

7 комментировать
 Фото: AllaSerebrina/Deposiphotos

Фото: AllaSerebrina/Deposiphotos

Когда близкому человеку плохо, важно не сделать хуже. Поэтому следует поддерживать привычный образ жизни, слушать и не рационализировать

"Однажды утром я проснулась с мыслью, что больше так не могу. Не могу видеть пустой взгляд мужа, его апатичность и нежелание даже вставать с постели. Меня нервирует то, каким он стал. За короткий промежуток времени из уверенного, успешного мужчины он превратился в перепуганного ребенка, который всего боится и практически ничего не может решить самостоятельно, – пишет в письме ко мне женщина, муж которой страдает депрессией. Читаю дальше:

Да, я знаю, ему диагностировали депрессию, выписали медикаменты, врач просил быть внимательным к нему. Да, я изо всех сил стараюсь быть заботливой и любящей, но тем не менее не могу понять, почему у него нет сил взять себя в руки и начать наконец выходить из этого состояния? Сколько можно жалеть себя? Как можно так не ценить то, что имеешь? Хорошая работа, дом, машина, дети – у других и части этого нет. Как, имея это все, еще жаловаться на жизнь? Не видать ничего хорошего вокруг? Я думаю, что это всего лишь обычная лень и нежелание брать на себя ответственность. Я не знаю насколько меня еще хватит, с каждым днем ​​поведение мужчины раздражает меня все сильнее, наши отношения разрушаются на глазах".

Сколько бы информации у нас не было о том, что такое депрессия, не обязательно клинические ее проявления, достаточно сезонных колебаний настроения, тем не менее это всегда большое испытание для отношений, потому что далеко не всегда мы знаем, как целесообразно вести себя в таких условиях. Особенно, когда перед нашими глазами близкий и родной человек из уверенного и улыбающегося превращается в апатичного и хмурого.

Многие пары не выдерживают этого испытания, отношения разрываются, часто раня всех вокруг.

Что делать, если кто-то из ваших родных страдает от депрессии?

1. Дайте возможность человеку выговориться. Просто слушайте. Просто будьте рядом. Не пытайтесь рационализировать и апеллировать к чему-то хорошему – наличие хорошей работы, семьи, здоровых детей человек в депрессии воспринимает совсем по-другому, чем вы.

Во-первых, депрессия сопровождается определенными когнитивными расстройствами (проще говоря, «все видится в черном свете»), тут уж не до объективности. Во-вторых, такие утверждения вызывают чувство – «из жира бесишся» - и усиливают изоляцию из-за ощущения, что их не понимают.

Также следует избегать подбадриваний типа: «Все будет хорошо», «Нечего бояться», или фраз: «Возьми себя в руки», «Не выдумывай», «Ты просто себя накручиваешь». Относитесь к переживаниям близкого вам человека серьезно, понимая, что он действительно страдает и это не прихоть или каприз. Попросите родного подробно рассказать, что происходит у него в голове, при этом не осуждая ни в чем, ничему не удивляясь. Расспрашивайте, старайтесь понять, не высказывая никакого собственного отношения, кроме принятия. Почаще говорите: «Я тебя люблю», «Я рядом», это может быть очень важным.

2. Заботьтесь о себе! Помните, в самолете кислородную маску сначала нужно надеть себе, а потом уже ребенку. Если вы не позаботитесь о себе, вы ничем не сможете помочь близкому человеку. Находите время на отдых, на вещи, которые вас наполняют и восстанавливают. Если вам что-то надоело – это нормально, также нормально время от времени сказать "нет".

Иногда, чтобы вернуть человека к жизни, достаточно просто молчаливых объятий

3. Поддерживайте привычный образ жизни. Аккуратно, ненавязчиво стимулируйте делать то, что человек еще может из того, что привык. Например, приготовить вместе ужин, пройтись по парку, посмотреть вместе фильм, съездить куда-то, где человеку всегда было спокойно в нормальной жизни. Делать то, что вас объединяет и не требует от вашего близкого особой рефлексии, оценки себя, сравнения с другими. Ваша задача – удержать ум в теле, а для этого тело нужно «обмануть», имитируя нормальную жизнь.

4. Вам придется научиться принимать гнев и раздражение близкого человека. Это ни в коем случае не означает, что вы будете вынуждены принимать на себя все срывы и недовольство, превращаясь в "мусорный бак". Определяйте для себя и проговаривайте границы дозволенного, четко устанавливая собственные границы, давая понять человеку, что принимаете его и таким, но страдать от его агрессивного поведения не собираетесь.

5. Переключайте внимание человека на тело. Как правило, депрессия – это тяжелые, гнетущие мысли, обесценивание себя. Когда мы "заземляем" родного нам человека, переключая его сознание на сигналы, которые посылает тело, мы тем самым даем понять, что жизнь продолжается, есть еще и другие стороны, которые "выпали". Подойдет все, что угодно: тренажерный зал, прогулка на свежем воздухе, массаж и т.д.

6. Постепенно выводите из изоляции, но избегайте токсической коммуникации. Часто, люди, страдающие от депрессии, стремятся к полной изоляции от окружающего, а также собственной жизни. Найдите в вашем окружении людей, которые максимально лишены склонности к осуждению и предвзятого отношения, и с которыми можно провести время. Иногда, чтобы вернуть человека к жизни, достаточно просто молчаливых объятий. Поговорите о том, что происходит, вместе с кем-то еще. Однако, здесь есть один важный момент: иногда вы сами можете быть фактором ухудшения состояния. Как бы трудно это ни было, спросите себя, не можете ли вы просто своим присутствием делать хуже, и подумайте, что можно с этим сделать, но так, чтобы не бросать близкого вам человека.

7. Следите за питанием близкого вам человека, за тем, принимает ли он вовремя лекарства. Люди в этом состоянии часто могут недооценивать потребность в пище, сне, отдыхе. Обращайтесь за помощью к психологу или психотерапевту.

8. Не сдавайтесь! Это не навсегда, депрессия не может длиться вечно, рано или поздно снова засияет солнце.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: