Страх перемен. Пять шагов к новой жизни. Блог Лео Бабауты

1 комментировать
Фото: Vadymvdrobot/Deposiphotos

Фото: Vadymvdrobot/Deposiphotos

Когда мы решаемся изменить что-то, страха не избежать. И не нужно. Ведь именно он помогает нам расти и меняться

Я помню день, когда зашел в кабинет своего босса, чтобы сообщить о своем увольнении. Это было ровно десять лет назад. Я расставался с жизнью, обеспечивавшей мне регулярный доход, чтобы полностью посвятить себя блогерству и писательству.

Меня переполняло невероятное чувство страха и столь же большая радость.

Теперь это спаренное ощущение «страхорадости» сопровождает меня в важнейшие жизненные моменты:

  • Первый миг, когда я держал на руках каждого из своих новорожденных детей;
  • Когда я начинал свой блог Zen Habits, не зная, что из этого получится;
  • Когда создавал воркшопы и ретриты в прошлом году;
  • Когда опубликовал свою первую книгу (и каждую следующую);
  • Когда вместе с семьей переезжал в Сан-Франциско из Гуама;
  • Когда решил забрать детей из школы для домашнего обучения.

Каждый из этих моментов был невероятным, наполнял меня неуверенностью и радостью. Страх неопределенности останавливает многих на пути к жизненным переменам. Но я научился справляться со страхом, погружаться в него, рассматривать его как точку роста, трансформации и обучения.

В этом году меня ждут новые неизведанные территории, и я готовлюсь к этому новому с его дискомфортом и неизвестностью. Я тренируюсь прыгать в эту бездну с радостью.

Вот, чему я уже научился. Делюсь в надежде, что это поможет кому-то двигаться к переменам.

Найдите свое увлечение

Мы не бросаем себя в пучину страха, не имея на то причин. Мы делаем это, потому что существует нечто, волнующее нас достаточно сильно, чтобы подтолкнуть к новым территориям.

Напомните себе, почему вы движетесь в этом направлении. Что вас мотивирует? Кому или чему вы себя посвящаете? Это могут быть люди, которые нуждаются в чем-то или с чем-то борются. Это могут быть ваши близкие. Это может быть команда или клиенты, для которых вы работаете. Найдите в своем сердце любовь и страсть к этой причине или этим людям.

А затем каждый день напоминайте себе об этой привязанности. Напоминайте, совершая каждый шаг, выполняя каждое задание. Напоминайте себе о том, что вас по-настоящему увлекает.

Ваше увлечение – будь то люди или другие мотивы – гораздо больше и сильней вашего страха или дискомфорта.

На самом деле, преданность превращает неизведанную территорию в пространство сердечной любви.

Познакомьтесь со своими страхом и сомнениями

Большинство людей бегут от страха или стараются от него избавиться, не чувствовать его, исключить из своей жизни.

Но только не мы. Мы познакомимся с ним и позволим себе хорошенько его почувствовать.

Для чего нам испытывать страх и неуверенность? Потому что их не нужно ненавидеть. Это часть нашего опыта, порой – желаемая.

Если позволить себе почувствовать страх, можно обнаружить, что это не такое уж плохое чувство. Нечего паниковать. Мы можем перерасти свою детскую потребность сбежать и, вместо этого, терпеливо остаться.

Можно прикоснуться к неуверенности, побыть с ней и даже полюбить ее.

Попробуйте. Научитесь по-настоящему чувствовать это. И узнайте, что вы можете превратить эти чувства в открытость и радость.

Двигайтесь вперед небольшими шагами

Страх – это не то, от чего стоит бежать или чего стоит избегать. Это путь, по которому мы хотим двигаться, потому что через страх начинается создание чего-то нового. Двигаясь сквозь этот страх, мы учимся, растем, меняемся, влияем на мир, находим красоту. По ту сторону страха появляется что-то значимое.

По ту сторону страха появляется что-то значимое

Так что мы будем двигаться сквозь страх, но маленькими шагами. Мы используем прием из экспозиционной терапии. Он заключается в том, что мы можем привыкнуть к чувству, дозируя его, постепенно увеличивая эти дозы по мере того, как учимся с ними справляться.

Нужны небольшие ежедневные действия.

Вы хотите стать писателем? Тогда пишите каждый день понемногу, очищая пространство и позволяя себе находиться рядом со своим страхом писательства (или провала). Хотите основать компанию? Предпримите небольшие шаги, необходимые для изучения рынка, основания сайта, поиска членов вашей команды. Экспериментируйте, учитесь.

Совершайте небольшие шаги, представая перед нерешительностью и находя веру в собственную способность с ней справиться.

Найдите возможность для игры и благодарности

Движение в сторону неизвестного не должно быть непременно сопряжено с суровой дисциплиной или самонаказанием. Это может быть радостно и весело!

Двигаясь в этом направлении, осмотритесь – быть может, это можно превратить в игру. Можете ли вы стать беспорядочным и креативным? Можете добавить музыки, которая стимулирует вас двигаться вперед? Можете делать это вместе с другими и чувствовать радость сотрудничества? Можете сыграть свою музыку миру и увидеть, как он под нее танцует?

Когда превращаете процесс в игру, позвольте себе чувствовать радость этого процесса. Безусловно, в этой радости будет примесь страха, но вы всегда можете назвать это азартом.

Оказавшись внутри процесса, приостановитесь и найдите возможность для благодарности – признательности за то, что вы можете находиться на этой новой для вас территории, за то, что вы живы, что можете с любовью служить тем, кому преданны.

Благодарность превращает действие из такого, которое вы должны делать, в такое, которое вы хотите делать.

Ищите поддержку

Мы не одиноки на этих неизведанных территориях, даже если думаем, что это так. Есть другие люди, проходящие подобный путь, и мы можем создать группу таких людей (или присоединиться к ней). Мы можем позвать учителей или менторов. Можем попросить о поддержке близких, команду, пользователей онлайн-форумов, друзей в социальных сетях.

Когда мы просим о поддержке, то даем понять, что мы – не остров, что связаны с людьми вокруг. Мы служим другим, но взамен чувствуем поддержку тысяч и тысяч людей, которые готовят нашу еду, строят наши дома, делают наши машины и дороги, создают интернет и гаджеты, которыми мы пользуемся, поддерживают нас бесконечным числом других способов. Мы ограничиваем себя, полагая, что можем все сделать самостоятельно. Но мы можем сделать гораздо больше вместе с другими.

Ищите поддержку, будьте за нее благодарны, почувствуйте, как движетесь к новому с помощью окружающих. И пускай ваше путешествие будет наполнено комбинацией страха и радости.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Лео Бабауты. Републикация полной версии текста запрещена

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу  Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев