Стартап за $100: как превратить хобби в бизнес. Рецензия на книгу

0 комментировать
Фото предоставлено издательством "Наш Формат"

Фото предоставлено издательством "Наш Формат"

В современном мире любимое дело можно запросто превратить в небольшой, но прибыльный бизнес. Новая книга рассказывает о сотне таких историй

Развитие технологий сегодня дает возможность воплощать идеи, создавать онлайн бизнес, причем не только в своей стране, но и далеко за ее пределами. Согласитесь, еще несколько десятилетий назад это было фантастикой. Но, к сожалению, пока немногие готовы рискнуть и бросить свою работу ради интересной идеи, осуществление которой пока под вопросом. Впрочем, количество таких рисковых оптимистов с каждым днем только растет. Более того, эти смельчаки не только получили возможность действительно кайфовать от работы, но также иметь от нее постоянный доход.

Почерпнуть интересные идеи и узнать об опыте реализованных затей по трансформации хобби в бизнес мне помогла книга Криса Гильбо «Стартап на $100. Як перетворити хобі на бізнес», перевод которой недавно вышел в издательстве «Наш формат».

Книга представляет собой сборник из 100 уникальных предпринимательских историй со всего мира, которые автор выделил из более 1500 кейсов своих респондентов. Стартапы выбирались по основным критериям: принцип «делай то, что любишь», небольшой стартовый капитал, чистый доход от $50 тыс. в год, отсутствие профильных знаний, полная финансовая открытость, меньше пяти сотрудников в компании. К тому же автор акцентировал внимание на цели развития микробизнеса, а именно – получение постоянного дохода без зацикленности на миллионах клиентов и ожидания вложений инвесторов.

Развивая бизнес важно не только иметь интересное хобби, небольшой стартовый капитал и желание работать на себя, но и понимать пользу своего продукта и его выгоду для покупателя.

Развивая стартап, важно понимать пользу своего продукта для покупателя

Хочу выделить 5 интересных стартапов, которые более всего запомнились:

– история Майкла Ганна и его подход к продаже матрасов. Изюминкой его бизнеса стала необычная доставка продукта покупателям, а именно – на велотандеме со специальной платформой. Тем же, кто приезжал за матрасом на своем велосипеде, доставка осуществлялась бесплатно. Ведь на обычном двухколесном транспорте габаритную покупку все же не увезешь.

–  философия «Ранчо В6». Посетителям предлагали не просто отдохнуть и покататься верхом, а «почувствовать свободу и насладиться уединением с природой».

– история Гари Лефа, который успешно продавал умение использовать бонусные километры при планировании авиаперелетов.

– «Сноубордомания». Идея заключалась в том, что Нев Лапвуд записывал и продавал видео-уроки в интернете, а для расширения бизнеса просто переводил их на нужные языки.

– история Бенни Льюиса, который систематизировал свои знания и создал проект по изучению языков «Свободно за три месяца». Фишкой этого проекта, который в итоге позволил его создателю путешествовать и зарабатывать более $65 тыс. в год, была простота, практичность и доступность изучения иностранных языков в любом уголке земного шара.

В книге приводится понятная визуализация схем, есть пошаговая инструкция и шаблон бизнес-плана, который занимает всего одну страницу.

Издание будет интересно будущим предпринимателям, тем, кто живет идеями и готов свернуть горы для их реализаций.

Плюсы: интересный и простой для восприятия перевод, полезные бизнес-кейсы, для удобства запоминания выделены тезисы в каждом разделе, также в тексте наблюдается диалог автора с читателем, который делится собственными наработками и полезной литературой.

Минусы: некоторые идеи описаны поверхностно, не хватало детализации; примеры кейсов могут быть не эффективны в нашей реальности (согласитесь, иметь доход начинающего предпринимателю от  $50 тыс. в нашей стране звучит заоблачно), хотя даже такие примеры могут вдохновить на реализацию собственной идеи.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу  Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Лекции Нового Времени возвращаются!

Мы собрали известных экономистов и бизнесменов, влиятельных историков и мыслителей, и задали им один вопрос: «Что ждёт страну?»

Посмотреть расписание
Ukraine-2020

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: