Смешное кино о важном. Рецензия на трагикомедию Горная женщина: на войне

1 комментировать

Горная женщина: на войне, несмотря на свое грозное название, очень  хороший и позитивный фильм

43-й международный кинофестиваль в Торонто, TIFF, открылся 6 сентября премьерой фильма Король вне закона. Это историческая драма о борьбе за независимость Шотландии (режиссера Дэвида Маккензи). В программе 340 фильмов, прошедших строгий конкурсный отбор. И среди них – сразу три украинские картины. В том числе Горная женщина: на войне исландского режиссера Бенедикта Эрлингссона, совместного производства Исландии, Украины и Франции.

TIFF никогда не раскачивается – громкие и мощные премьеры обычно сыплются на головы зрителей с первого дня и до заключительного показа фильма-победителя. И как же радостно глазам, уму и сердцу, когда кино с “двумя неизвестными” (что общего у Исландии и Украины, почему эти страны сняли фильм совместного производства) и без обоймы узнаваемых лиц и фамилий вдруг оказывается редкой красоты самородком.

Признаться честно, я давно не видела такой красивой, интеллигентной, до мельчайших деталей продуманной, потрясающе смонтированной, музыкальной ленты. А потому намерена засыпать картину комплиментами.

Комплимент №1. За важный, своевременный и правильный месседж: спасайте земли своих предков, пока не поздно.

Кстати, высокая концентрация фильмов на эту тему, заявленных на TIFF, говорит о том, что экологическая катастрофа уже не так далека, как нам казалось еще недавно. Как показывает история, фестиваль в Торонто – своеобразная лакмусовая бумажка планеты. И в этот раз очень многие фильмы тут говорят именно о гибнущей на наших глазах и с нашего молчаливого согласия и соучастия Земле.

Так вот, Горная женщина: на войне – eco-friendly кинопродукт. И от того факта, что Украина принимала участие в его создании, любоваться дикой красотой исландских пейзажей вместе с главной героиней вдвойне приятно. Сидя в кресле темного зала кинотеатра, будто вдыхаешь эту прозрачную, прохладную и колючую свежесть горного воздуха. А когда героиня обнимает на экране свою землю, словно маленького ребенка, нуждающегося в материнской ласке и опеке, мысленно обещаешь себе, по меньшей мере, посадить весной дерево.

Комплимент №2. За тонкое и деликатное прикосновение к теме материнства.

Героине фильма Халле 49 лет. Она живет одна и, похоже, кроме сестры-близняшки (их обеих потрясающе сыграла исландская актриса Халдора Герхардсдоттир), у нее никого нет. Но свой материнский инстинкт она довольно успешно сублимирует в борьбу за освобождение земли предков от корпораций. Те пытаются начать строительство на ней крупных промышленных объектов.

А еще Халла не оставляет надежды когда-нибудь усыновить приемного ребенка. И когда это все-таки происходит (после преодоления череды преград, возникающих на пути в Украину), встреча девочки и приемной мамы оказывается выстроена режиссером настолько психологически корректно и по-человечески правильно, что хочется одновременно заплакать и закричать. Пожалуй, это единственный момент светлой грусти в этой смешной картине.

Комплимент №3. За редкое в современном кино качество – здоровый юмор.

Пересказывать смешные эпизоды фильма – занятие неблагодарное, и, в общем ненужное. Скажу лишь, что эко-войну “горная женщина” ведет в одиночку, каждый раз изобретая изощренно-ироничные способы мести алюминиевому гиганту, загрязняющему окружающую среду. При этом она “весело и с музыкой” заметает следы своих “преступлений”, доводя полицию, правительство и прессу до истерик.

Комплимент №4. За музыку.

Ее в фильме так уместно много и она настолько органично звучит, что хочется сказать “браво” трем замечательным исландским музыкантам и нашему вокальному трио – Ирине Данилейко, Галине Гончаренко и Сусанне Карпенко. Украинские народные песни в их исполнении – это еще один комплимент в копилку восхищений и открытий ленты. Собственно, именно за музыку Горная женщина: на войне уже получила одну из престижных наград Каннского кинофестиваля 2018 года – премию SACD (приз писателей и композиторов).
Также добавлю, что пейзажи, краски, виды сняты и смонтированы безукоризненно. Один только эпизод, где героиня едет по исландскому шоссе, а мы ее глазами следим за пейзажем за окном, который в долю секунды трансформируется в дорогу на Дружковку, награждается еще одним комплиментом искушенного зрителя.

Таких мгновений в этом фильме немало. При этом ничего лишнего и глупого рассмотреть так и не удалось. И даже если очень сильно захочется к чему-то придраться, вы потерпите фиаско. Потому что Горная женщина: на войне, несмотря на свое грозное название, очень хороший и позитивный фильм. Смотреть обязательно.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.