Счастье не купишь. Как жить в мире, где все имеет свою цену? Блог Ирины Говорухи

0 комментировать
Счастье не купишь. Как жить в мире, где все имеет свою цену? Блог Ирины Говорухи
AlexShadyuk/Depositphotos

Многие люди даже не способны представить, что их могут любить просто так, а не за материальные достижения

Считается, что все имеют свою цену. Здоровье, ухоженность, образование, жилье и отдых. Мы покупаем хлеб, кефир, спагетти и чистую воду. Акции, недвижимость, франшизу, горящие путевки, войну и мир. Платим за место на парковке, отопление и интернет. Приобретаем загранпаспорт, абонемент в спортзал и членство в загородный клуб. Оплачиваем рекламу в Facebook, стоматологические и банковские услуги. В США за деньги можно арендовать жену, мужа и даже целую семью. В Китае за пять долларов – сочувствие. В Иерусалиме за миллион долларов – место на Масличной горе.

Моя одноклассница с детства была приучена к товарно-денежному обороту. Ей обещали велосипед, если окончит четверть без троек, поездку к морю – как прочтет «Войну и мир» и шопинг после наведения порядка в своей комнате. Она безоговорочно все выполняла и получала презенты. Таким образом стала обладательницей хорошенького авто, квартиры на Оболонских Липках, домашнего кинотеатра и оригинального пальто Burberry. Девушка привыкла к подобной постановке вопроса (услуга за услугу) и не представляла, что ее можно любить просто так, без активного движения денежных единиц. Любить только за то, что дышит, зевает, размышляет и наряжается в простенькое домашнее платье, а не с блеском защищает кандидатскую диссертацию. Испытывать умиление, когда смеется, танцует и плачет, слушая фортепианную пьесу, сочиненную глухим Бетховеном, скулит от головной боли, тайком смотрит мультфильм о «снеговике-почтовике» и сосредоточенно лепит фиалки из мастики. Ведь любить нужно обязательно за что-то существенное. За то, что открыла салон. Выиграла тендер. Выучила арабский язык. Купила участок на Марсе. Придумала бесшумный молокоотсос с вмонтированной морозильной камерой и запатентовала селфи-палку со встроенной десертной ложкой. Слово «безвозмездно» для нее не существовало. Лишь понятие бартера, сделки и договора. Лишь понятие цены, поэтому и мужчины на пути попадались исключительно с ценниками на шее.

Возможно, все действительно имеет свою цену, только как быть с тем, что не имеет цены?

Несколько лет назад она влюбилась в одного из финалистов популярного вокального шоу. Парень оказался смазливым, талантливым, харизматичным, неутомимым в сексе и бедным, как церковная мышь. Девушка одела его с иголочки. Показала Рим, белесый остров Санторини с синими куполами семейных церквей и водное шоу в Лас-Вегасе. Нашла толкового продюсера, стилиста, хореографа. Научила достойно выглядеть в кадре. Изменила его стрижку, подкорректировала акцент и стала ждать заслуженных чувств в ответ, только тот оставался сдержанным, вежливым и слегка отстраненным. Параллельно встречался со сверстницей и за деньги своей патронессы возил ту в горы и на моря.

Фраза «все продается и все покупается» разгуливает в нашем сознании достаточно давно. В Японии уже существуют «артисты», которые всего за 240 долларов просят прощение. В штате Юта можно взять в аренду милого щенка, а в Австралии – бабушку. Есть люди, готовые за вознаграждение стоять вместо нас в очереди и убирать за нашими питомцами. Быть личными папарацци. Изображать друга, брата, сына и любовника. Как говорил Стивен Кинг: «какова цена, таков и вкус вина». Так что, возможно, все действительно имеет свою цену, только как быть с тем, что не имеет цены?

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца декабря дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: