Прекрасные ужасы. Пять лучших фильмов Гильермо дель Торо. Блог Алексея Бондарева

0 комментировать
Лучшие фильмы Гильермо дель Торо

Лучшие фильмы Гильермо дель Торо

В прокат выходит Форма воды – долгожданный новый фильм визионера Гильермо дель Торо. Самое время вспомнить, чем прославился мексиканец в прежние годы.

Я познакомился с дель Торо более 10 лет назад, посмотрев Лабиринт фавна. Это совершенно потрясающий фильм, который не мог быть снят простым ремесленником. Нет, в этом фильме чувствовалось что-то глубоко личное, искреннее.

Я с удовольствием посмотрел и другие фильмы дель Торо, которые были сняты на тот момент, и позже не пропускал ни одной его картины.

И Форму воды тоже ждал с нетерпением. И пока я собираюсь на просмотр, самое время вспомнить, что дель Торо снимал до сих пор.

Предполагаю, что после просмотра Формы воды многим срочно захочется посмотреть и другие фильмы режиссера.

Ниже – моя пятерка любимых фильмов талантливого мексиканца. Среди них нет Блейда 2, Тихоокеанского рубежа и Багрового пика. Я видел эти фильмы, но в них режиссерское мастерство дель Торо впечатлило меня меньше.

Поговорим о тех фильмах, где его талант раскрывается в полной мере.

Хронос

1994

Дебютный фильм дель Торо мне очень понравился в свое время. Забавный ужастик. Не просто “мясо” и кошмары, а очаровательная сюрреалистичная версия классической вампирской истории.

Здесь дель Торо впервые работал с фактурным Роном Перлманом.

Хребет дьявола

2001

Мрачная история времен Гражданской войны в Испании. Мальчик попадает в приют, в котором творят мрачные дела революционеры-подпольщики, а по ночам по коридорам бродит мальчик-призрак.

Фильм очень красивый, местами просто завораживает. Но и напугать может до крайности. Слабонервным лучше смотреть из-под одеяла, как говорится.

Хеллбой

2004

Очень люблю этот фильм. Один из лучших кинокомиксов в истории кино. С душой и с любовью снятая история о демоническом мальчишке из других миров, которого вырастили люди и превратили в свое оружие в борьбе со всякой потусторонней нечистью.

В фильме отличные спецэффекты, много забавного юмора, очень колоритные герои и трогательная история любви. И самое главное – то, как дель Торо умудряется проявлять свои личные режиссерские “фишки” в этом, в общем-то, вполне себе мэйнстриме.

Возможно, я становлюсь сентиментальным на старости лет, но с удовольствием пересматриваю Хеллбоя примерно раз в год.

Лабиринт фавна

2006

Один из моих любимых фильмов. Я имею в виду вообще. Он точно вошел бы в список фильмов, которые обязательно нужно посмотреть перед смертью (если бы я когда-нибудь решил составлять такой список).

Фильм повествует о переплетении мрачной реальности Гражданской войны в Испании с потусторонним и не менее мрачным волшебным миром, в который попадает главная героиня – девочка-подросток. Волшебное существо Фавн рассказывает девочке, что на самом деле она – принцесса. Ей нужно пройти три испытания, чтобы вернуться в волшебную страну к своему отцу-королю.

Но позже становится ясно, что по своей жестокости волшебный мир сказки может поспорить с гнусной реальностью нашего мира.

Безумно красивый, но очень грустный фильм. Посмотрите его, если еще не смотрели.

Хеллбой 2: Золотая армия

2008

Вторая часть слегка слабее первой. Но так обычно и бывает. Уже хотя бы потому, что нет вау-эффекта от знакомства с необычными героями. Но в целом – все то же самое и примерно в тех же дозах. Юмор, спецэффекты, Рон Перлман с красной рожей. Душевное кино.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: