Первая разлука. Как облегчить адаптацию ребенка к садику. Объясняет психолог Наталья Гаевская

0 комментировать
Фото: anpet2000/Depositphotos

Фото: anpet2000/Depositphotos

Не стоит пытаться обмануть ребенка ради легкого прощания

Лето подходит к концу. Прохладные августовские утра и вечера и едва уловимый запах осени в воздухе ненавязчиво напоминают, что впереди начало нового учебного года. Кто-то из малышей впервые пойдет в школу, а кто-то в садик.

Часто этот период не проходит без проблем с адаптацией как для детей, так и для родителей: детские слезы и "не пойду туда!", "Забери меня!" и мамины тревоги и "страшные предчувствия", способные испортить настроение на длительное время и вздрагивать от первого попавшегося телефонного звонка.

Знакомо?

Что ж, тогда давайте немножко попробуем подготовиться к "сдаче" ребенка в садик.

Сегодня я остановлюсь на двух вопросах, которые чаще всего слышу от родителей об адаптационных проблемах ребенка.

  1. Как сделать так, чтобы ребенок без слез и криков шел в садик? Возможно, лучше оставлять в группе не прощаясь?
  2. Мой ребенок никогда не плачет в саду, но стал "никакой" – тихий, ни с кем не играет, в основном молчит. Что с ним происходит? Нормально ли это?

Надеюсь, каждый из вас найдет что-то важное и полезное для себя.

Итак, наконец этот день настал! Утро, малыш собранный в садик, мамины попытки успокоить собственную тревогу, а порой и чувство вины, которое неожиданно может накрыть с головы до ног. Дорога в садик, встреча с воспитателями, другими детьми в группе.

Первая проблема, с которой приходится иметь дело родителям, это момент, когда ребенка необходимо оставить в саду сначала на час, а потом и на целый день. Есть большой соблазн сбежать, не попрощавшись, чем-то заморочить голову малышу и просто исчезнуть, "раствориться в воздухе". Многие из родителей именно так и делает. Потому что так удобнее.

Для родителей удобнее, но не для ребенка. Вы не слышите всех этих криков, плача, приставаний за ноги, руки, одежду, не нужно ничего долго и, на первый взгляд, абсолютно безрезультатно объяснять малышу, успокаивать.

Но что происходит в такой ситуации с ребенком?

Фактически, каждое утро ребенка обманывают. Мама приводит малыша в садик и провожает в группу со словами: "Я здесь у дверей постою, а ты пока идти с детьми поиграй". Ребенок идет играть: составляет пазлик, кормит куклу, играет машинками и при этом периодически оглядывается на дверь – туда, где стоит его мама. Мама на месте, значит, все хорошо и можно спокойно играть дальше.

В какой-то момент ребенок вращается, а мамы нет. Она обещала быть рядом и наблюдать, а сама ушла. Представляете, что происходит в детской голове и сердце в этот момент?

Мама в подобной ситуации обычно чувствует себя легче, чем тогда, когда нужно прощаться, потому что не видит и не слышит, как плачет ее ребенок. Воспитателю тоже может быть легче, поскольку малыш быстрее успокаивается.

Но что же чувствует ребенок? В этот момент подрывается доверие к миру: "Даже маме нельзя верить! сказала, что никуда не уйдет, и... ушла". Всегда имейте это в виду, когда в следующий раз, чтобы не слышать детского плача, вам захочется незаметно убежать и тем самым облегчить себе жизнь.

Обязательно возьмите себе за правило: никогда не уходите, не попрощавшись.

И избавьтесь наконец от иллюзии, что этот период адаптации к садику можно пройти абсолютно без слез и истерик, срывов и тревог. Волшебного рецепта для всех просто не существует.

Поход в садик для ребенка – такой же стресс, как, скажем, для взрослого, который решил кардинально сменить место работы. Это новый коллектив, новые отношения, все абсолютно незнакомое, ко всему нужно привыкать. Позвольте ребенку прожить его собственные чувства и эмоции, даже если лично для вас они неприятны и удручающи.

Всегда помните, что то, насколько спокойными и уверенными, что все будет хорошо, являетесь вы сами, настолько эта уверенность подсознательно передается ребенку. Верьте в своего ребенка. Верьте, что он справится, и так и произойдет.

Никогда не уходите, не попрощавшись

Следующее: не всегда хорошо, когда ребенок не плачет.

Как я уже сказала выше, с ребенком нужно прощаться. Можно придумать ритуал, чтобы расставание проходило легче, но главное – не уходить незаметно.

Как бы взрослому не было трудно выдерживать детские слезы, но для психологического здоровья правильно, если ребенок какое-то погорюет, переживет свою боль. Он поплакал, лишился этой эмоции и дальше может спокойно играть, включаться в жизнь детского коллектива.

Хуже, если ребенок не плачет, но при этом не включается в игру, в жизнедеятельность группы, находится как бы в замороженном состоянии.

Страшно, когда такое поведение ребенка оценивается как норма. На вопрос родителей, как ребенок ведет себя в группе, воспитатели часто отвечают: "Все хорошо. Он не плакал".

Дело в том, что иногда ребенок не плачет просто потому, что не может – слишком сильный стресс. Поэтому отсутствие слез при адаптации – это еще не признак, что все хорошо.

Поведение ребенка в садике важно сравнивать с тем, как он ведет себя вне его. Оно, то есть поведение, должно быть одинаковым.

Если дома ребенок такой же спокойный, часто находится в своих мыслях, тихо занимается чем-то своим, значит, все в порядке.

Если дома мы наблюдаем за активным и энергичным ребенком, которому все интересно, везде нужно влезть, обо всем громко рассказать, а в саду он тихо сидит на диване, значит, ребенок чувствует слишком сильный стресс и лучше разобраться с этой ситуацией.

Внимательно наблюдайте за своим ребенком в период адаптации. Не стесняйтесь подробно расспрашивать воспитателей о его поведении. Это действительно важно.

Удачи вам и вашим семьям!

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

 

 

«Диалоги о будущем»

Новое Время представляет: «Диалоги о будущем» с Уильямом Тейлором, Павлом Шереметой и Дмитрием Кулебой.

Киев-Вашингтон-Брюссель
Какое место занимает Украина в этом треугольнике? Какой нашу страну видят в Европе и США?

Прийти на лекцию
Ukraine-2020

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: