Отсечь лишнее. 8 правил простой и счастливой жизни, – американский писатель Лео Бабаута

0 комментировать
Фото: Wavebreakmedia/Depositphotos

Фото: Wavebreakmedia/Depositphotos

Больше десяти лет я живу весьма простой жизнью

Иногда она усложняется, тогда я намеренно возвращаюсь к своему обязательству жить просто.

Жить просто – значит, сделать шаг назад, чтобы получить возможность дышать. Это значит делать меньше, потому что понимаешь, что обладание большим количеством вещей и большее количество дел не приводят к счастью. Это значит находить радость в простых вещах, наслаждаться уединением, тишиной, созерцанием и красотой момента.

Я научился кое-чему, и решил поделиться своими правилами с вами.

  1. Мы сами создаем собственные трудности. Напряжение, разочарование и крах надежд, вся занятость и спешка – мы создаем их в собственных головах. Отпустив, сможем расслабиться и жить проще.
  2. Осознанно относитесь к привязанности, которая ведет к беспорядку и все усложняет. Например, если вы привязаны к сентиментальным предметам, не сможете избавиться от беспорядка. Если привязаны к определенному жизненному укладу, не можете избавиться от многого ненужного. Если привыкли делать много дел и писать всем сообщения, ваша жизнь будет сложной.
  3. Отвлекаться, быть занятым, постоянное переключаться – это лишь привычки. Ни одна из этих привычек нам не нужна, но все они крепнут в нас, ведь утешают. Мы могли бы жить проще, если бы избавились от этих привычек. Какой была бы жизнь без постоянной занятости, смены деятельности и переключения внимания?
  4. Делайте лишь одно дело, представляя, будто оно вынесено на большой экран. Представьте, будто все, что вы делаете – рабочее задание, ответ на сообщение или письмо, мытье посуды, чтение статьи, – выведено на большой экран, так что вы не смотрите ни на что иное. Вы полностью поглощены занятием, находитесь в моменте. Какой была бы ваша жизнь? По моему опыту, если жить и работать по такому принципу, то стресса будет гораздо меньше. Если что-то полностью поглощает ваше внимание, вы делаете это гораздо лучше. И вы даже можете этим наслаждаться.
  5. Оставляйте зазор. Делайте половину того, что представляли возможным сделать. Мы склонны втискивать в каждый день как можно больше. А это приводит к стрессу, ведь мы всегда недооцениваем, сколько времени займет то или иное дело, а также забываем учесть дела вроде одевания, чистки зубов и приготовления еды. Нам кажется, будто времени всегда слишком мало, потому что стараемся сделать слишком много. А что, если бы мы делали меньше? Что, если между делами мы оставляли бы зазор, так чтобы появилось пространство для их внимательного выполнения? Какой стала бы жизнь, если бы мы оставляли несколько минут между делами, наслаждались выполненным и этим свободным временем, наслаждались тем, что живем?
  6. Находите радость в нескольких простых вещах. Для меня это писательство, чтение и обучение, пешие прогулки и прочие физические активности, простая еда, медитации, качественное время с людьми, которые мне не безразличны. Большинство перечисленных дел совершенно бесплатны и не требуют обладания дополнительным имуществом (особенно, если вы читаете библиотечные книги). И не говорю, что у меня нет никаких пожитков, также не утверждаю, что занимаюсь лишь этими несколькими делами. Но пока я помню об этих простых вещах, которые люблю делать, моя жизнь становится проще. Когда я об этом помню, могу отпустить все остальное, на чем фиксируется разум, и находить радость в простых занятиях.
  7. Поймите, чего хотите, и чаще отказывайте. Мы редко четко знаем, чего хотим. Когда видим чей-то пост или фотографию, которые кажутся крутыми, вдруг можем захотеть сделать нечто подобное. И тогда курс жизни кардинально меняется. Когда кто-то приглашает нас в крутое место, мы хотим сказать “да”, ведь разум любит говорить “да” всему, каждой блестящей новой игрушке. А что, если мы четко поймем, чего хотим от жизни? Если будем знать, что хотим создать, как хотим жить? Тогда сможем говорить “да” только этому, и отказываться от всего остального. Чем чаще вы будете говорить “нет”, тем проще станет ваша жизнь.
  8. Практикуйте изысканное ничегонеделание. Как часто мы действительно ничем не заняты? Конечно, мы всегда что-то делаем, но вы знаете, о чем я – просто сесть и ничего не делать. Когда нет нужды планировать, читать, смотреть что-то, выполнять обязанности или есть, пока делаете что-то другое. Не выполняйте ничего, не заботьтесь ни о чем. Тогда вы заметите привычку мозга хотеть что-то сделать – он будет буквально “чесаться” от стремления что-то сделать. Это проявляет ваши ментальные привычки, и это хорошо. Немного практики, и вы научитесь ничегонеделанию. А это приведет вас к привычке благодарности и отучит от жалоб.

Конечно, чтобы жить простой жизнью, понадобится усвоить не только эти правила. Лучшие из них те, которые вы обнаружите самостоятельно. Попробуйте что-то из вышеперечисленного и посмотрите, что произойдет – думаю, вы узнаете нечто прекрасное о себе и о жизни.

Лучшая простота – это та, которая проявляет сырую красоту, радость и биение сердца жизни, как она есть.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Лео Бабауты. Републикация полной версии текста запрещена

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: