Ошибки президента: как нельзя наказывать детей. Блог тренера

5 комментировать
Фото: Syda_Productions/Depositphotos

Фото: Syda_Productions/Depositphotos

Разговоры о запрете российских соцсетей и софта не умолкают. Как бы вы ни относились к самому запрету, интересно то, как он был сделан

Это увлекательный и поучительный кейс для любого родителя или управленца, что в данном случае – почти одно и то же (последние могут заменить «ребенок» на «подчиненный»).

Как часто бывает с нашим политикумом, кейс будет о том, как не нужно делать.

Предлагаю рассмотреть ошибки, которые были допущены в данном случае:

1. Не отбирайте то, что ребенок считает по праву своим.

2. Не отбирайте то, что ребенок считает по праву своим, без предупреждения.

3. Не отбирайте то, что ребенок считает по праву своим, без заблаговременного объяснения своего поступка на доступном ребенку языке, с доступными его уровню осознанности мотивами. Если вам пришлось действовать безотлагательно, поясните свои мотивы при первой же возможности. Этот пункт не терпит отлагательств.

4. Не отбирайте то, что ребенок считает по праву своим, без адекватной замены. Можно выбрать либо аналог отобранного, либо в принципе иной заместитель (Вконтакте на Facebook, или соцсети на спортзал/конный клуб/английский/встречи с друзьями оффлайн/турпоездку и т.п.). Решать вам и ребенку. Но замена должна быть.

Не отбирайте то, что ребенок считает по праву своим

5.Не допускайте долгих пауз между проступком (возникновением проблемы) и введением санкций (реакцией). Три года – это слишком долго, но и три дня – тоже. Исключение: вы оговариваете заранее, что вам необходимо время для принятия решения относительно санкций. С указанием срока, который вам необходим для обдумывания.

Золотое правило: чем младше ребенок, тем скорее должна наступать реакция. Для малышей до трех лет до дневного сна и после него – это как до и после революции 1917 года. Дошкольники ориентируются уже в пределах суток. Но и с подростками не стоит откладывать наказания дольше, чем на пару дней или неделю. И обязательно оговорив паузу предварительно.

6. Избегайте двойных стандартов. Не запрещайте ребенку есть сладкое, сидя за чашкой кофе с третьим куском торта, дополненным плиткой шоколада и конфетами. Если распространить санкции и на себя невозможно или нецелесообразно, хотя бы не демонстрируйте свою исключительность и неприкасаемый статус.

Вы можете игнорировать эти правила, как и все остальные стратегии эффективной коммуникации, в краткосрочных отношениях с людьми, которые не являются для вас значимыми. Авторитарные стратегии любимой у нас «жесткой руки» прекрасно работают там, где вам нужен быстрый результат и утверждение собственного могущества. Но в долгосрочных отношениях со значимыми людьми они заведут вас в тупик, и заставят реагировать на любые ваши поступки так, как отреагировали многие украинцы на недавний запрет. И самое ужасное, что протест против ваших действий и слов может наступать гораздо раньше, чем осмысление их сути и смысла. А это вряд ли соответствует вашим интересам.

Больше блогов здесь

}

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: