Одна важная привычка счастливых людей. Блог Елены Любченко

0 комментировать
Фото: Goodluz/Depositphotos

Фото: Goodluz/Depositphotos

Самопринятие – основа гармоничной жизни. Впрочем, прийти к нему не так легко, если всю жизнь вы тренировались себя критиковать.

«Не понимаю я, что такое "приятие себя"! – раздраженно говорит моя клиентка Ксения, красивая молодая женщина 30 лет. – Ни с кем себя не сравнивать, не признавать, что я была кретинкой, когда связалась с этим мудаком, никуда не стремиться и деградировать?». «Или мне хвалить себя за то, что я ни на что не способна и моя жизнь не имеет смысла?». «Что мне в себе принимать? То, что я дура и продолжать ею оставаться?»

Вот чего-чего, а логики моей клиентке не занимать. Потому что она не только красивая, но еще и умная! Прекрасное сочетание для того, чтобы гордиться собой, чувствовать уверенность и радоваться жизни.

Если, конечно, себя принимаешь.

«Ну, умная. Бывают и умнее люди. И вообще, была бы умная, не вела бы себя как идиотка!» – не утихает Ксения.

Восхищаюсь ее умом! Честно! Жаль, что он бывает беспощаден к хозяйке.

«Принятие себя» – феномен удивительный.

Одно из самых масштабных исследований счастья утверждает, что среди ключевых привычек и навыков счастливых людей, важнейший – именно “самопринятие”.

Обратите внимание. То, как мы относимся к себе (принимаем или нет) – это именно привычка, заложенная в детстве, культивируемая на протяжении жизни и, при желании, вполне заменяемая на другую привычку.

Самопринятие – это фундамент чувства внутренней гармонии и удовлетворенности жизнью. Это естественно: какая гармоничная жизнь, если собой не доволен? То, какие фактические события жизни происходят часто не важны для чувства гармонии – важна интерпретация: с точки зрения принятия себя или критики.

Кроме того, принятие себя – обязательное условие изменений. Да, парадокс именно в этом. Мы можем становиться лучше (в любой сфере) только после того, как перестанем осуждать, критиковать, ругать, вытеснять, обесценивать то, какие мы есть.

Для этого важно принять свои достоинства, что (еще один парадокс) для многих задача немыслимой сложности. Казалось бы, приятно ведь признать, что ты умная, что у тебя красивые глаза и доброе сердце? Но практически у всех моих клиентов это простое действие вызывает огромное сопротивление и раздражение. Для них критиковать себя куда привычнее и легче.

Человек, который принимает себя, прекращает сравнивать себя с другими

Следующий важный навык принятия себя связан с особым отношением к своим недостаткам. Они не воспринимаются как нечто неисправимое, как вселенское зло, беспросветный ужас, худшее, что может быть в мире. А ошибки и жизненные неприятности не переживаются как катастрофа. «Да, все ошибаются, это часть пути», – говорит себе тот, кто себя принимает.

И еще один важный момент. Человек, который принимает себя, прекращает сравнивать себя с другими. Ему интересен он сам, его путь, его жизнь, его смыслы.

Почему же моя прекрасная, умная, перечитавшая уйму мудрейших книг на нескольких языках Ксения так к себе относится?

Почему предпочитает ругать себя, придираться к каждой мелочи, выискивать недостатки и быть к себе, просто-таки, беспощадной?

Ответ прост. Сила привычки. Привычки, которая, конечно, досталась из детства. Ведь наши родители очень нас любили, поэтому старательно выискивали недостатки, критиковали, были постоянно недовольны нашими «несовершенствами». И теперь эта пластинка «Вечное недовольство» без умолку крутится у нас в голове. Она в прямом смысле впечаталась нам в мозг.

Сейчас мы относимся к себе так, как относились к нашим поступкам и действиям наши самые близкие.

И теперь, вместо «Девочки Совершенство», которую так хотели вырастить старательно критикующие родители, получился несчастный вечно недовольный собой невротик.

Что делать, чтобы пластинка умолкла?

К сожалению, она не умолкнет сама собой. Но, к счастью, ее можно поменять. Вместо «вечного недовольства», задать себе вопрос: «В чем я хороша?».

Конечно, старый въевшийся мотивчик будет норовить пробраться в голову, – сила привычки! Но у нас есть сила намерения, сила осознания и сила воли, которые будут помогать нам настойчиво и неутомимо переставлять пластинку, учиться хвалить себя, видеть достоинства и принимать.

Иногда одергивая, как я свою Ксению: «Опять катком по себе прошлась? Зачем?».

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

}

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: