О чем говорит тяга к острой, жирной или сладкой пище? Блог Натальи Гаевской

4 комментировать
Фото: iakovenko123/Depositphotos

Фото: iakovenko123/Depositphotos

Проанализируйте свои вкусовые предпочтения – это поможет не заедать, а решать проблемы

Новогодние и рождественские праздники не обходятся без традиционного застолья. Так почему бы нам не поговорить о психологических особенностях питания.

Взаимодействие с пищей – это, без преувеличения, наиболее длительные и неоднозначные отношения в жизни любого человека. Они связаны не только с удовлетворением физиологического голода. Это также один из самых распространенных способов общения – во всех культурах и народах существует застолья со своими традициями и особенностями. Кроме того, потребление пищи является средством психологической защиты, компенсацией отсутствия любви, способом снижения напряжения, лекарством для израненного самолюбия, особенно, когда мы не знаем, как по-другому отреагировать на внутренние проблемы.

Недавно я наткнулась на интересную теорию, подтвержденную практикой, от писательницы и психолога Ли Бурбо. Ниже делюсь несколькими ее наблюдениями. Но замечу, что не рассматриваю сейчас физиологические проблемы, когда недостаток каких-то веществ провоцирует потребление определенной пищи.

Итак, на что указывает пристрастие к жирной пище?

Жирная пища может быть очень вредна. Тем не менее, множество людей ее обожают.

Лиз Бурбо считает, что пристрастие к жирной пище указывает на обостренное чувство вины. Человек, который налегает на жирные продукты, хочет себя за что-то наказать. Он убежден, что нужно заботиться в первую очередь о близких людях, а не о самом себе. Заботу о себе такие люди могут приравнивать к эгоизму, нередко они испытывают отвращение к самим себе, причем как на физическом, так и на психологическом уровнях.

На что указывает любовь к сладостям?

Мы любим подсластить себе жизнь. Однако, диетологи подсчитали, что в день человеку достаточно сахара, который содержится в трех свежих фруктах. Все остальное – уже перебор.

Что, с точки зрения психологии питания, означает злоупотребление сладостями? Недостаток нежности в жизни, утверждает Лиз Бурбо. Сладкоежка обычно бывает крайне строг к себе, слишком редко себя хвалит. Ну а уж если хвалит, то вознаграждает себя не комплиментами (которые ему так нужны), а пряниками и шоколадными конфетами.

На что указывает зависимость от мучных изделий, ароматной сдобы, румяных пирожков?

Наверное, сложно найти человека, который мог бы спокойно пройти мимо аппетитной выпечки.

О чем говорит злоупотребление выпечкой, согласно психологии питания? Недостача эмоциональной «пищи», поддержки близких. Причем, вполне вероятно, что человек получает внимание близких, но ему все равно постоянно мало. Лиз Бурбо отмечает, что такие люди часто ненасытны во всем, в том числе и в еде.

На что указывает тяга к остренькому?

Согласно психологии питания, в жизни таких людей не хватает страсти. Человек, любящий острые блюда, как правило, не замечает, как замечательно то, что его окружает. Он слишком склонен к анализу, живет умом, не позволяя себе насладиться ощущениями и яркими переживаниями. Недостаток «перца» в жизни, по мнению Лиз Бурбо, такой человек заполняет избытком перца в еде.

 

Страсть к жирной пище указывает на обостренное чувство вины

Во многом я согласна с Лиз Бурбо, особенно в том, что существует прямая связь между тем, что мы едим, и тем, кем мы являемся, и наоборот.

В нашей жизни не может быть пустых мест. Когда есть недостаток чего-либо (близости, уверенности, поддержки и т. д.) мы кое-как его компенсируем, в частности – пищей. Хотя, если уж быть до конца откровенными, то не только пищей, а еще и азартными играми, рискованными видами спорта, зависимостями в отношениях, зависимостями от химических веществ.

Можно соглашаться со всем выше написанным, можно не соглашаться. А можно уже сейчас попытаться проанализировать, чем для вас является еда? Нет ли никаких перекосов в вашем питании?

Возьмите лист бумаги. Разделите его на три части. В первой запишите пять продуктов (в том числе и напитков), которые вы чаще всего употребляете, больше всего любите, к которым тянет. Во второй колонке напротив каждого из продуктов напишите свои ощущения, с которыми вы его потребляете. При этом постарайтесь максимально к себе прислушиваться. В третьей колонке запишите, чем еще, кроме еды, можно компенсировать ту или иную потребность, которую вы «съедаете».

Поэксперементуйте! Уверена, вас ожидает множество сюрпризов.

Чтобы было понятнее, приведу собственный пример.

Время от времени, утром или вечером я выпиваю стакан молока. И это при том, что у меня непереносимость лактозы. В последнее время поймала себя на том, что это превращается в настоящий ритуал. Выпивая свой напиток, я чувствую спокойствие, защищенность, беззаботность, почти так, как это было когда-то в моем детстве, когда бабушка, только подоив корову, приносила мне, тогда еще совсем маленькой девочке, глиняную чашку молока.

 

На данный момент, обстоятельства в моей жизни сложились так, что за короткий промежуток времени было достаточно много напряженных, стрессовых событий: переезд в другую страну, беременность и рождение дочери, адаптация к новой жизни и многое другое. Далеко не всегда я чувствовала себя защищенной, а о беззаботности, казалось, забыла вообще. И именно эта моя «ритуальная» чашка молока напомнила мне насколько это все важно для меня!

 

Замечательный вечер с подругой, новое увлечение – и я снова на время почувствовала себя наполненной беззаботностью и легкостью. С чувством защищенности сложнее, но это тоже не проблема, если не пренебрегать своей потребностью, а искать способы ее удовлетворить (кроме «заедания»!).

Так потребность в ежедневном ритуальном молоке у меня практически отпала.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: