Монохром или эклектика. Шесть трендов в дизайне кухонь

0 комментировать
Фото: Andrey Sokruta workshop

Фото: Andrey Sokruta workshop

Пространство кухни должно быть красивым, уютным, модным и функциональным

Шаг вправо, шаг влево – и вот уже появляется риск перегнуть, превратив кухню либо в скучную лабораторию, либо в непрактичный кукольный домик.

В зависимости от того, живет ли в доме девушка-путешественница, большая семья, заядлый холостяк-аскет или молодая влюбленная пара, требования к кухонному функционалу могут быть не просто разными, а порой диаметрально противоположными.

Посему модные веяния здесь редко бывают первичными, хотя полностью отделить их от практической составляющей невозможно (да и незачем).

Монохром

Черный, белый и многочисленные оттенки серого доминирую на современной кухне безоговорочно. А вот как реализовать такую гамму – разговор куда более интересный. Глянцевый белый кафель и черный мрамор, стены из беленого кирпича, черные шторы из грубого льна, бетонно-серый остров, пепельный ковер. Создавая контрасты с помощью фактур и форм, можно сделать яркий интерьер из самых скучных цветов.

“Аппетитные” цвета

Для тех, кто черно-белую гамму не приемлет, 2018-й подготовил другой тренд: свежие “овощные” цвета. Что вам больше всего нравится в летней продуктовой корзине? Молодая морковь, розовые томаты, стебли сельдерея, баклажаны? Или пучки шпината, рубиновая свекла, цуккини? Самое время выбрать сочный, освежающий цвет и поселить его у себя на кухне. Причем речь идет не о мелких акцентах, а о полном, тотальном погружении кухни в выбранный цвет. Предсказывая ваш испуг, успокою: если выбирать приглушенные, пастельные, линялые и пыльные оттенки, получится свежо, но не слишком ярко. Добавьте совсем немножечко черного, темно-коричневого или серого – и шедевр готов.

Матовые поверхности и сверкающий металл

Красивую кухню хочется содержать в чистоте, и проще всего это делать, когда превалируют поверхности, которые не приходится старательно натирать до блеска. Матовая минималистичная мебель из экологичных материалов – тренд, который в кухонной моде будет оставаться еще долго.

Но немного блеска добавить все же хочется, и ничто не справится с задачей лучше, чем красивый металл. На пике моды – латунь, медь и бронза, но, если их скромного сияния мало, хромированные и золоченные элементы тоже будут кстати. Мойка или кран, посуда, фурнитура, ножки мебели, цветочные горшки – вариантов масса.

Эклектика

Главная проблема строгих минималистичных кухонь – как только на них появляются признаки жизни, интерьер теряет весь свой шарм. Хорошо, что дизайнеры довольно быстро это поняли, и сегодняшние тренды гораздо более лояльны. Эклектику вообще можно назвать одним из лучших веяний, но на кухне она выручает не только в эстетическом, но и в чисто практическом аспекте. В монохромном матовом интерьере может прекрасно чувствовать себя деревянная разделочная доска с характерными потертостями и порезами от ножа, потемневший медный ковш, щербатая глиняная посуда и, собственно, еда.

Низкие светильники

Один из самых уютных трендов – светильники, опускающиеся с потолка к обеденному столу и висящие совсем низко над ним. Трудно сказать, что именно делает их столь очаровательными – наверное, какая-то особая атмосфера, превращающая людей за столом в заговорщиков.

Натуральная древесина

Бледно-бежевая, почти белая, или насыщенно-шоколадная – натуральная древесина хорошая всегда и везде. Современные способы обработки позволяют использовать дерево на кухне, не боясь запахов, копоти или жирных пятен. А это значит, что древесина прекрасно чувствует себя везде – на полу и потолке, обеденном столе и рабочем, стульях и шкафчиках.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: